Русский язык
Пробники | Видеоуроки | Чек-листы | Сочинения | Демоверсия | Итоговое сочинение
-1
21 октября 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Консультация ФИПИ о подготовке к экзамену по русскому языку

Русский
На вопросы ответит Роман Дощинский - руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов по русскому языку.




Тексты каких стилей речи могут быть представлены для задания 3?

Задание 3 направлено на стилистический анализ текста, оно связано с функциональными разновидностями языка. На ЕГЭ по русскому языку могут быть представлены все стили.

Что входит в понятие «стилистический анализ текста»?

Речь идёт в основном о третьем задании – оно комплексное, это задание повышенного уровня сложности.

Стилистический анализ текста охватывает очень широкий круг вопросов – от содержания текста до логики развития авторской мысли, построения текста, композиции до вопросов языкового плана – как устроена лексика текста, морфологический строй, синтаксис простого или сложного предложения, как автор подбирает изобразительно-выразительные средства.

Правда ли, что в ЕГЭ по русскому языку будет больше текстов из классической русской литературы?

У разработчиков нет задачи дифференцировать тексты или в приоритет поставить классическую русскую литературу. Но обязательные требования есть: текст должен быть действительно проблемным, проблема должна быть понятна и ясна современному молодому человеку. В ЕГЭ будут и современные авторы, и и тексты из русской классической литературы. Разработчики не стремятся включать зарубежных авторов, поскольку это переведенная литература.

Сейчас на сайте ФИПИ есть только проекты демоверсий, когда появятся окончательные варианты?

25 октября члены методического совета по русскому языку должны проголосовать и принять окончательные варианты, на данный момент прошло общественное профессиональное обсуждение. Изменения могут быть незначительными, это может быть стилистическая правка, детали, которые никак не скажутся на подготовке.

Экзамен по русскому языку становится проще или сложнее?

Разработчики никогда не ставят задачу усложнить или упростить экзамен. Есть школьный курс русского языка, и необходимо создавать такие задания и форматы, чтобы они максимально полно вобрали в себя темы школьного курса и максимально точно охарактеризовали знания выпускников.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses