Список проблем в сочинении ЕГЭ

Какие проблемы могут быть в текстах на ЕГЭ по русскому языку?


Проблема овладения тайнами языка (отражение языка в природных явлениях; можно ли постичь природу с помощью языка).


Проблема отсутствия опыта общения с природой (каждому человеку необходимо непосредственное общение с природой).


Проблема взаимоотношения человека и природы (человек разрушает дом, в котором живёт; человечество – "болезнь" планеты).


Проблема духовной слепоты человека (жизнедеятельность человека, его поведение – реальная угроза нашей планете).


Проблема охраны природы (то, что создано природой, - величайшее чудо).


Проблема познания природы (природа прекрасна, но мы не замечаем этого).


Проблема ответственности человека перед будущими поколениями (нельзя по-варварски относиться к природе).


Проблема воздействия писательского слова на читателя (писатель должен хорошо знать то, о чём пишет).


Проблема недостаточной изученности и освоенности просторов нашей страны (путешествовать по неизведанным местам – увлекательное занятие).


Проблема неумения восхищаться красотой нетронутых и необжитых мест (понимание дикой, нетронутой красоты возможно лишь в моменты полного слияния с природой).


Проблема усталости русского языка от социальных потрясений (мы плохо представляем, что такое народ и чем он живёт).


Проблема изменения языка и причины этого (язык не может не изменяться, но это должно происходить постепенно и вести к совершенствованию, а не к деградации; в современном русском языке происходят слишком быстрые и, главное, чаще ненужные изменения; Язык отражает состояние общества, поэтому все негативные явления в языке можно изменить, только изменив ситуацию в обществе).


Проблема порчи и оскудения русского языка (состояние нашего современного языка вызывает тревогу).


Проблема засорения русского языка ненормативной лексикой (язык надо оберегать от засорения ненормативной лексики: жаргонизмы, вульгаризмы и т.д.).


Проблема развития и сохранения русского языка ("слепое" использование заимствований приводит к искажению алфавита, разрушению слов, утрате культурных традиций).


Проблема канцелярита (канцелярит – опасная болезнь нашей речи; штампы угнетают "ядро" языка).


Проблема сохранения чистоты нашей речи (прививать бережное отношение к языку).


Проблема ответственности и уважительного отношения к языку и собеседнику (бережное отношение к языку означает и уважительное отношение к собеседнику; каждый человек несёт ответственность за то, как он говорит и пишет на родном языке).


Проблема связи языка с историей культуры, с историей страны.


Проблема преподавания родного языка (наш язык должен быть таким же красивым и богатым, как наша жизнь; задача учителя – научить родному языку).


Проблема отсутствия идеологии.


Проблема исторической памяти (русский народ способен на великие подвиги).


Проблема исторической памяти (как сохранить память о защитниках Вов, погибших во время Вов).


Проблема исторической памяти (исторические документы не могут показать, как война отразилась в судьбах людей, их сознании, душе, а без этого непонятен весь трагизм и драматизм войны).


Проблема солдатской судьбы (В судьбе солдата и трагизм, и величие: защищая родину, он может остаться неизвестным, но его подвиг стереть, забыть нельзя).


Проблема мироощущения солдата на войне (люди остро ощущают грань между миром и войной: происходит переоценка ценностей: истинная ценность – мир, и это укрепляет мужество, волю к победе).


Проблема мужества и стойкости солдата на войне (мужество и стойкость проявлялись в силе духа людей).


Проблема духовности (необходимо ли современному человеку это понятие; что значит "жить духовной жизнью" в современную нам эпоху).


Проблема истинного содержания духовности (не путать с другими понятиями: интеллигентностью, воспитанностью, образованностью – нет, это – сила духа стремление к добру правде красоте).


Проблема духовности в искусстве (искусство должно быть духовным, и тогда человек сможет найти в нём собеседника, а также источник высоких стремлений).


Проблема нравственного возрождения человека (любовь даёт человеку новую жизнь).


Проблема искупления греха (чтобы искупить грех, человек должен нравственно очиститься, пройдя через страдание).


Проблема доброты (что значит быть добрым человеком).


Проблема культурного человека (какие качества образуют понятие "культурный человек").


Проблема верности принципам.


Проблема нравственной прочности человека (почему именно в обыденных житейских ситуациях зачастую проявляется нравственная сущность человека: например, как ведут себя люди в очереди, в транспорте и т.д.).


Проблема совести (что такое совесть).


Проблема чинопочитания и угодливости (пренебрежение к людям более низкого достатка и служебного положения).


Проблема дружбы (как найти друзей: для этого нужно созреть, самому уметь дружить – тогда и появятся друзья).


Проблема дружбы и насмешки (совмещать умение дружить и видеть недостатки друга, не высмеивать!).


Проблема чувства собственного достоинства (совместимы ли чувство собственного достоинства и самоуничижение).


Проблема свободы (и тот, кто унижается, и тот, кто унижает, одинаково несвободны).


Проблема чести (понятие чести – это умение защищать свои жизненные ценности, ценности своей семьи, своих близких, чистую совесть, честность, достоинство, благородство, невозможность лгать, клеветать, подличать).


Проблема подвига (подвиги совершали во все времена; подвиг можно совершить в любой обстановке и при любых занятиях; победа над собой, над своей ленью, ограниченностью и пороками – это тоже подвиг).


Проблема сохранения лучших качеств души в драматических обстоятельствах (что помогает человеку сохранить цельность своей души, остаться человеком в самых сложных обстоятельствах: верность призванию, любовь к людям, великие классические произведения).


Проблема сложности человеческой жизни (можно ли прожить жизнь без ошибок; чем дольше живёт человек, тем больше он совершает ошибок, это неизбежно).


Проблема воспитания культуры (воспитание культуры удерживает людей от безнравственных поступков, избавляет от пороков).


Проблема ответственности человека за свои поступки (человек ответствен за всё происходящее с ним, за все последствия своих поступков).


Проблема завышенной оценки своих возможностей (это может привести человека к крушению его планов и неблагоприятно повлиять на судьбы других людей).


Проблема наследственности и воспитания (наследственность определяет лишь задатки, склонности человека, но только сам человек может развить то, что дано природой).


Проблема роли детства в жизни человека (детство – "сердцевина" человеческой жизни, где проявляется суть человека).


Проблема изучения иностранных языков (зачем люди изучают иностранные языки; что даёт знание большого количества языков).


Проблема способностей человека (почему одни люди в состоянии изучить 2-3 языка (а то и более) иностранных языка, а другим и один оказывается не под силу; изучение иностранных языков является средством приобщения к ценностям других народов, познания их культуры).


Проблема места матери в жизни человека (какое место занимает мать; меняется ли это место в течение жизни человека).


Проблема материнской любви и нашего отношения к матерям (жертвенность материнского чувства естественна; очень часто мы бываем невнимательны к матерям; мы должны попросить прощение у своих матерей при их жизни, а не после их смерти).


Проблема материнства (в чём суть материнства).


Проблема патриотизма (что такое патриотизм).


Проблема утраты патриотического сознания в современном обществе (почему родители молодых людей не хотят, чтобы их сыновья служили в армии; почему призывники изыскивают способы "откосить" от воинской службы; в чём причина утраты патриотического сознания в российском обществе).


Проблема роли книги в истории человечества/ в жизни человека.


Проблема роли чтения в жизни человека (что значит уметь читать; в чём смысл чтения).


Проблема подвижничества русских писателей (книги о добре и зле создавались писателями, чья жизнь является примером служения людям).


Проблема отношения к книгам: все ли книги надо читать и перечитывать.


Проблема приобщения людей к чтению (какие книги развивают любовь к чтению).


Проблема выбора книги для чтения (трудно ли выбрать книгу; как отличить хорошую, "живую" книгу от "литературного попкорна").


Проблема осознания современными молодыми людьми высокой духовной ценности книги (книга всегда была и будет источником познания мира, средством совершенствования внутреннего мира человека).


Проблема человеческого страха (если осудят невиновного, то тем самым увековечат несправедливость).


Проблема роли страха в жизни человека (страх сопровождает человека с детства; человек, лишённый страха, был бы страшен).


Проблема природы страха (у страха есть своя иерархия; страху подвержен весь животный мир; страх и любовь всегда вместе).


Проблема возвышения человека над страхом (человек может обрести бесстрашие во имя принципов, важных для людей).


Проблема случайности и закономерности в жизни человека, его судьбе (обычный случай может изменить судьбу, но все случайности закономерны).


Проблема воздействия шума на человека (шум, порождаемый человеком, мешает ему жить, оглушает его).


Проблема культуры народа (культура народа – это сумма этических и эстетических ценностей; подлинную культуру может создать только творец, тот, кто создаёт гармонию и красоту, способствует миру в жизни).


Проблема сохранения культуры (кем и почему уничтожается культура; высокую культуру уничтожают "цивилизованные вандалы" - люди, видящие в культуре лишь предмет зависти).


Проблема сохранения культурного наследия (общество должно бережно относиться к памятникам прошлого, заботиться о том, чтобы эти памятники были сохранены).


Проблема влияния городского ландшафта и городской архитектуры на человека (важно сохранить гармонию городского природного ландшафта и архитектуры, именно это вызывает в человеке чувство прекрасного, желание сохранить красоту).


Проблема соответствия природы народу, который живёт на той или иной территории (пейзаж и ландшафт страны рассказывают об отношении общества к человеку, природе и во многом определяют представления человека о красоте).


Проблема коммерциализации культуры (обилие дешёвых рекламных трюков для привлечения внимания потенциальных потребителей – свидетельство упадка общей культуры).


Проблема национального менталитета (важнейший ориентир в воспитании – органичное соответствие поведения человека нормам национальной культуры; жажда обогащения и власти никогда не поощрялась русскими).


Проблема национального характера русских (в нашем национальном характере "скрещиваются" противоположные черты, русские склонны к крайностям во всём; несчастье русских – в их легковерии).


Проблема влияния фамилии на отношение к человеку (очень часто фамилия, как одежда, определяет отношение к человеку, который её носит, и должно пройти определённое время, чтобы это отношение изменилось).


Проблема отношения человека к своей фамилии (человек нередко воспринимает свою фамилию как источник бесконечных неприятностей; недоброжелатели могут превратить фамилию в "оружие" против этого человека).


Проблема ощущения родины (с чем связано ощущение родины у русского человека).


Проблема тоски по родине (какое чувство испытывает человек, оказавшись вдали от родины; что помогает человеку пережить тоску).


Проблема чувства родины (человек всё готов отдать за родину!).


Проблема гуманизма в культуре (должна ли культура быть гуманистической; негуманистической культуры не должно существовать; подлинную культуру надо отличать от псевдокультуры).


Проблема мастерства: в чём его секрет (великое творение не обязательно должно иметь большие размеры; творящему человеку, кроме замысла, ещё и смелость нужна).


Проблема истинности литературного таланта (одна из главных причин появления литературного произведения – потребность что-то сказать людям).


Проблема талантливого человека (каждый человек от рождения наделён каким-либо талантом; талант необходим в любой профессии; талант – дар природы, его нужно развивать).


Проблема творчества и денег (можно творить ради денег).


Проблема уничтожения человечества (человечеству угрожает три опасности – ядерная, экологическая и разрушение культуры; разрушение культуры, т.е. нарушение духовно-поведенческого аппарата, привело к первым двум; мы живём в мире парадоксов).


Проблема обучения в школе (чему надо учить; в школе учащихся лишают возможности совершенствовать речь, мыслить).


Проблема образования (нужно ли человеку получать образование, изучать науки).


Проблема своевременного получения образования (насколько важно получить образование в молодости).


Проблема духовного совершенствования человека (как образование связано с духовным развитием человека).


Проблема влияния научной деятельности на жизнь и привычки человека (научная деятельность требует завидного терпения, упорства, смелости; она приносит человеку удовольствие и радость и помогает выжить в сложных жизненных обстоятельствах).


Проблема красоты и её воздействия (не хлебом единым жив человек, есть что-то прекрасное, и оно вечно; красота спасёт мир).


Проблема понимания красоты (как увидеть прекрасное: красоту надо уметь видеть и слышать).


Проблема духовной "глухоты" и "слепоты" человека (постоянная смена пейзажа, состояния природы отражается на настроении людей, обогащает их эмоционально: нужно уметь видеть и слышать).


Проблема человеческой индивидуальности (человек похож на всех остальных и то же время он индивидуален).


Проблема выбора (всегда есть выбор в жизни: поступить по совести или вопреки ей).


Проблема человеческого счастья: в чём его секрет (секрет счастья в умении видеть окружающий нас мир и не забывать о мире внутреннем).


Проблема времени и его быстротечности (нехватка времени).


Проблема использования времени (рациональному использованию времени могут помочь режим дня и его соблюдение).


Проблема нестабильности нашей современной жизни (как сделать нашу жизнь стабильной и предсказуемой).


Проблема познания и его роли в существовании человечества (стремление к познанию заложено в человеке, и оно сильнее любых страхов; познание доставляет человеку удовлетворение; познание происходит через творчество).


Проблема массовой культуры (из человека можно сделать и человека, и зверя; массовая культура имеет право на сосуществование с классикой).


Проблема назначения искусства (какое произведение можно считать произведением искусства).


Проблема роли искусства в жизни человека (произведение искусства заставляет людей думать, пробуждает чувства, зовёт к действию).


Проблема влияния телевидения на познавательную и творческую активность человека


( всеобщее увлечение телевизионными передачами формирует потребительское отношение к искусству и снижает познавательную и творческую активность человека).


Проблема интереса людей к различным передачам (наибольший интерес - развлекательные программы).


Проблема драматической судьбы неординарной личности (умная, искренняя личность в эпоху застоя обречена на непонимание, забвение).


Проблема взросления (не в росте дело, а в ответственности за свои поступки).


Проблема взаимоотношений человека и природы (должен ли человек сохранить природу, беречь её)


Проблема взаимоотношений близких людей (отношения между родными)


Проблема благодарности (умение благодарить людей)


Проблема доверительного отношения к человеку (стоит ли слушать чужое мнение, надо самому научиться доверять людям, оценивая их поступки)
2 сентября 2018
Математика ← Устный счёт
За 1 час станок- автомат изготовлял 240 деталей. После реконструкции этого станка он стал изготавливать в час 288 таких же деталей. На сколько процентов повысилась производительность станка?



Демоверсии ЕГЭ ОГЭ Шкала ЕГЭ Варианты 2019 Видеоуроки Пробники
Русский язык ← Задание 5
В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»