Обществознание Пробники | Видеоуроки | Демоверсия
+1
1 ноября 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Консультация ФИПИ о подготовке к экзамену по обществознанию

Обществознание
На вопросы ответит Татьяна Лискова – руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по обществознанию.




Прокомментируйте, пожалуйста, задания 24 и 25 – у них один и тот же содержательный момент.

Мы разделили на два задания, чтобы ребятам было понятнее и удобнее их выполнять. Детализирована формулировка задания 25 и изменена система его оценивания. Это задание творческое, мы задаем формат, но ребенок наполняет это содержание сам. Требования к плану в 24 задании не меняются уже много лет.

В 2023 году изменена формулировка задания 25. Означает ли это, что введены новые требования к выполнению этого задания?

Мы в этом году дали четкую формулировку, чтобы выпускник понял, что от него хотят. Речь идет о трех критериях. Мы рекомендуем их перечислять.

Вопросы по финансовой грамотности касаются только того, что отражено в учебниках по обществознанию федерального перечня?

Да. Расчетных задач там нет.

Можно ли готовиться к ЕГЭ 2023 года по пособиям, выпущенным в 2022 году?

Готовиться надо по учебникам. Должно быть содержание. Потом надо брать демоверсию и выполнять задания.

В экзаменационной работе большой правовой блок. В каком объеме надо знать российское законодательство, чтобы успешно сдать экзамен? Для выполнения задания 23 требуется знание только первых двух глав Конституции?

Гражданин России должен знать всю Конституцию, но особенно хорошо надо знать первые две главы. Что касается законодательства – вся информация о перечне и своде законов содержится в спецификации.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses