Как максимально использовать возможности образовательной системы, оставаясь дома

В прямом эфире VK Live Министр просвещения Сергей Кравцов ответил на вопросы, интересующие родителей, школьников и учителей.



Кто определяет режим работы образовательных организаций в регионах?
Определяют губернаторы по согласованию с Правительством. Принимают решение в зависимости от ситуации в регионе. Доводят до директоров школ, они - до родителей и педагогов.

В каком режиме работают детские сады?
Дежурные группы организованы для детей, чьи родители заняты на срочной работе (врачи, пожарные и т.п.). Если дети занятых сотрудников не посещают детский сад, то плата за эти дни не взимается.

Что означают нерабочие дни для школ?
Для школ все дни рабочие. Обучение ведётся в дистанционном режиме.

Должны ли работать учителя?

Обучение школьников - долг учителя. Они организуют образовательный процесс в дистанционном режиме. В случае возникновения трудностей следует обратиться на горячую линию Министерства: 8 (800) 200-91-85

Отменят ли ЕГЭ, ОГЭ, ВПР?

Экзамен - не самоцель, главное - знание. Экзамены - не то, от чего нужно отказаться. Без ЕГЭ вы не сможете поступить в вузы.
ВПР будут проводиться в вашей школе. Их задача - избежать отставания в подготовке, выявить сложные моменты и помочь их преодолеть.

Когда появится расписание ЕГЭ?
Начало ЕГЭ - 8 июня. Дата может быть изменена по объективным причинам. Будет зависеть от того, насколько долго обучение продлится на дому.

Как решаются проблемы с доступом в «Российскую электронную школу» и «Московскую электронную школу»?
Мы организуем распределённый доступ. Используем инфраструктуру ЕГЭ. Взаимодействуем с коллегами из Минкомсвязи. Наращиваем мощность серверов 18. 8-е и 9-е классы оставят на второй год? Это правда? Это фейк. Такие планы даже не обсуждались. Участвуйте в нашем онлайн-марафоне. Обращайтесь на горячую линию по телефону: 8 (800) 200-91-85, и никто не сможет ввести вас в заблуждение.

Можно ли пользоваться электронными ресурсами не из списка Министерства?
Важно не забывать о том, что контент должен соответствовать программе. Мы рекомендуем проверенные ресурсы, их перечень можно найти на сайте Минпросвещения России, Рособрнадзора, Федерального центра тестирования.

Помимо образовательных курсов, там можно найти виртуальные экскурсии, туры по городам и другой образовательный и развлекательный контент.
Дети не встают из-за компьютера, а тут ещё и учеба. Как им помочь?

Делайте паузы через каждые 15 минут. Физкультура обязательна.
Чередуйте обучение с другими занятиями - рисованием, чтением книг. Много кружков, которые работают онлайн, их перечень доступен на сайте Минпросвещения России. Участвуйте в конкурсе «Большая перемена»!

Будем ли учиться летом?
Обучение может быть продолжено до 8 июня (до начала периода ЕГЭ). В целом будем смотреть по ситуации.

Как быть людям в регионах, где есть проблемы с интернетом?
Можно пользоваться учебниками, сотовой связью. В ближайшие дни Министерство представит методический комплекс, который поможет преодолеть эти трудности. Он будет доступен на сайте Министерства просвещения.

Как организовать пункты проведения экзаменов, чтобы снизить кучность детей?
Рассчитываем, что ко времени сдачи опасности не будет. В любом случае мы готовы к различным сценариям развития ситуации. Как бы то ни было, ЕГЭ будет проходить в равных условиях, открыто и честно.

Учителям уменьшают зарплату, что делать?
Уменьшение зарплаты недопустимо. Обращайтесь к региональным органам управления образованием, доводите до губернаторов. Сообщайте в Минпросвещения России. Мы будем следить за этим.

Как учителям планировать свои отпуска?
Для ответа на этот вопрос нужно понимать, как будет развиваться ситуация. Ясность появится в течение двух недель.

Работают ли оздоровительные лагеря?
Оздоровительные лагеря закрыты до 1 июня.

Как организовать занятия в рамках дополнительного образования (школа искусств и пр.)?
Некоторые курсы могут быть организованы в удалённом формате (информация есть на сайте Минпросвещения России). Мы постоянно мониторим новые курсы, лучшие размещаем на портале «Российская электронная школа».

Всероссийская олимпиада школьников как будет проходить?
Финал Всероссийской олимпиады пройдёт в конце мая.

Как обстановка в Министерстве?
Обстановка в Министерстве рабочая. Максимально готовы к разному развитию событий. Надеемся, что все рекомендации будут выполняться и мы быстрее вернёмся к привычной жизни.

Родители жалуются, что превратились в учителей. Что им делать?
Заставить родителей помогать детям мы не можем. Но ваша помощь для них неоценима, особенно сейчас.

Что Министр может посоветовать подросткам?
Преодоление трудностей даёт развитие. Не поддавайтесь беспокойству. Вы вернётесь в школу, и жизнь пойдёт своим чередом. Помогайте родителям. Будьте добрыми. Спокойно отнеситесь к ситуации. Вместе мы со всем справимся!
0
5 марта 2020
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
Русский язык ← Задание 6
Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.



Математика ← Задание 13
Для консервирования 10 кг баклажан необходимо 0,5 л столового уксуса (10 % раствор уксусной кислоты). У хозяйки имеется уксусная эссенция (80 % раствор уксусной кислоты), из которой она готовит уксус, добавляя в нее воду. Сколько миллилитров уксусной эссенции понадобится хозяйке для консервирования 20 кг баклажан?



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020 «4ЕГЭ»