Яровая считает бакалавриат "недообразованием"

Нынешнее деление высшего образования на бакалавриат и магистратуру не является естественным и требует изучения, заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

"До настоящего времени в законе об образовании определений бакалавра и магистра не дано, потому что разграничить это искусственно деление невозможно, и, наверное, с этим нужно разобраться", - сказала Яровая в понедельник на заседании президиума Совета законодателей.

Она предложила сформировать совместную комиссию комитетов Госдумы, Совета Федерации и профильными министерствами, которые рассмотрят этот вопрос.

Яровая сообщила, что впервые в законе об образовании такие слова как "бакалавр" и "магистр" появились в 1996 году, когда "все копировалось под Запад без понимания зачем, почему". Она отметила, что их введение - "мина замедленного действия".

По словам вице-спикера, количество бюджетных мест, которое выделяется на бакалавров - одно, а на магистров оно существенно меньше. Так, на 2020-2021 годы на бюджетные места в бакалавриат заявлено 312 тысяч мест, а на магистратуру 116 тысяч мест. По ее словам, это "понуждение к платному образованию".

Яровая отметила, что таким образом не каждый поступивший на бюджетное место и отучившийся на бакалавра сможет обеспечить себе высшее образование. Кроме того, есть много специальностей, по которым бакалавра на работу не возьмут.

"Получается, это недообразование", - сказала парламентарий.

Яровая напомнила, что вопрос о необходимости деления на бакалавриат и магистратуру задал президент РФ Владимир Путин на Совете по русскому языку.
Источник: interfax.ru | 17 декабря 2019
Математика ← Смеси и сплавы
Сплав весит 3кг и состоит из железа и никеля, причем масса никеля составляет 20% от массы железа. Сколько кг железа в сплаве?



Математика ← Устный счёт
Комбайнер перевыполнил план на 15% и собрал урожай с 230га земли. Со скольки га должен был собрать урожай комбайнер по плану?



До ЕГЭ 2020 осталось

© 2008-2020 «4ЕГЭ»