0
19 июля 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Госдума меняет правила целевого набора в вузы

Новости вузов
Госдума в первом чтении приняла законопроект о целевом наборе в вузы, пишет ИА REGNUM.

«Мы даём возможность на честной открытой конкурсной основе стать соискателем на целевое обучение и получить гарантированное рабочее место. Впервые соединим запрос экономики и возможности каждого выпускника, создадим прозрачную процедуру, когда каждая семья будет на едином портале видеть, какое гарантированное место предлагает работодатель и какой профессии смогут обучить выпускника», — отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.


Предлагается использовать уже созданный суперсервис «Поступление в вуз онлайн», что позволит подавать через портал госуслуг онлайн-заявки на конкурсное целевое обучение по программам высшего профессионального образования.

Выпускники смогут выбрать образовательное учреждение, узнать условия конкурса, ознакомиться с договором и отправить отклик на место. Также в открытом доступе будет размещаться информация о работодателе, с которым после обучения выпускник заключит трудовой договор.

По итогам конкурса на целевое место соискатели смогут заключить в электронной форме договор с заказчиком целевого обучения и вузом.

Сегодня в экономике дефицит кадров составляет 37 процентов, при этом 47 процентов выпускников вузов не работают по специальности, обратила внимание депутат. Принятие инициативы позволит исправить этот дисбаланс, считает она.


Также законопроектом уточняются уже существующие положения об ответственности за неисполнение каждым участником договора о целевом обучении. В частности, при неисполнении заказчиком целевого обучения обязательства по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение, а гражданином обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет, будет выплачиваться штраф в размере понесенных бюджетных расходов. Штраф зачисляется в бюджет, из которого было оплачено обучение.

Законопроект исключает возможность поступления на целевое место с последующим отказом от исполнения договора со стороны студента по неуважительным причинам. Также законопроектом создается прозрачная система привлечения частных инвестиций в целевое образование.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses