0
1 февраля 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Советы психолога при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ

Общие материалы
Психолог и педагог Анна Быкова даёт несколько полезных советов, как поддержать школьника во время подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.

1. Организация режима дня

Не забывайте о балансе: ребёнок должен не только готовиться к экзаменам, но и достаточно спать и гулять на свежем воздухе. Также изученный материал запоминается ещё лучше, если повторить его перед сном. Но если после повторения выпускник не лег спать, пошёл на «тусовку» или забил информацию эмоциональными событиями и разговорами, то утром нужного эффекта не будет.

2. Индивидуальные особенности

Помните, что ваш ребёнок — уникальный, да и все дети разные. Одни учат материал неспешно, с начала года до самих экзаменов, другие быстро схватывают информацию в короткие сроки. Каждый из таких выпускников может успешно справиться с ЕГЭ и ОГЭ. Можно рассказать ребёнку о различных способах запоминания, приёмах мнемотехники.

3. Не заменяйте учителя

Не становитесь для ребёнка учителем, даже если сами хорошо разбираетесь в предмете. Это другая роль, которая может сильно подпортить отношения. Бывает, что в выпускном классе все общение детей и родителей сводится к теме экзаменов. Родители наседают, требуют, контролируют, проверяют. Это очень выматывает обе стороны и провоцирует ссоры. Процесс подготовки к экзаменам лучше переложить на плечи профессионалов.

4. Обсудите план

Все планы по покорению лучших вузов и подготовке к экзаменам стоит согласовывать с самим ребёнком. Хорошо, когда у вас есть план А, план B и план C. У детей бывает линейное восприятие: они нарисовали у себя в голове одну стратегию и не видят другого пути. Задача родителей – показать разнообразие вариантов. Дорога к мечте не всегда бывает прямой. К желанной цели есть сотни разных путей, и нужно помочь ребёнку их увидеть.
Источник: vk.com/rosobrnadzor
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Примерная рабочая программа воспитания для общеобразовательных организаций

Образование | Вчера, 22:31

На заседании Федерального учебно-методического объединения по общему образованию одобрена обновленная Примерная рабочая программа воспитания для общеобразовательных организаций, разработанная в федеральном Институте изучения семьи, детства и воспитания Российской академии образования. Документ единогласно утвержден экспертами и рекомендован к использованию в российских школах.