0
12 января 2019
В закладки
Обсудить
Жалоба

Зачем участвовать в математических олимпиадах?

Общие материалы
Победа в них даёт преференции при поступлении в лучшие вузы страны.

На самом деле, выиграть олимпиаду проще, чем получить 100 баллов за ЕГЭ по математике.

Если твой текущий уровень – 60+ баллов по шкале ЕГЭ, то у тебя есть все шансы сорвать «джэкпот».


Вот подробный гайд для тех, кому интересна эта тема:

→ Льготы при поступлении в вуз дают олимпиады, перечисленные в специальном перечне Министерства образования РФ (публикуются в ноябре на сайте министерства).

→ Из самых значимых перечневых олимпиад: «Ломоносов», «Покори Воробьевы горы», «Высшая проба», «Физтех», «ОММО» (Объединенная межвузовская математическая олимпиада), ММО (Московская математическая олимпиада), олимпиада школьников СПбГУ, Санкт-петербургская олимпиада по математике, «САММАТ», «Росатом», Всесибирская олимпиада школьников.

→ Олимпиады школьников из перечня делятся на 3 уровня. Уровни влияют на льготы при поступлении в различные вузы (у всех разные требования). При этом Всероссийская олимпиада школьников – это отдельная песня (у нее нет уровней).

→ Льгота первой категории позволяет поступить в вуз без экзаменов. Льгота второй категории дает 100 баллов за профильный предмет.

→ Все перечневые олимпиады для школьников проводятся в два этапа. Отборочные этапы (как правило в заочной форме) проводятся с ноября по январь включительно. Заключительные этапы (в очной форме) проводятся в феврале-марте.


Заметим: почти у всех олимпиад есть несколько региональных площадок. Т.е. можно писать заключительный этап у себя в городе или в близлежащих городах (не обязательно ехать в столицы).
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses