Вариант №21

Сочинения к варианту №21 ОГЭ по русскому языку "36 вариантов. И.П. Цыбулько".



Сочинение 9.1
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Людмилы Алексеевны Введенской: «Выразительность может создаваться средствами языка всех его уровней».


Лингвист Людмила Алексеевна Введенская считает, что выразительность достигается средствами языка всех уровней. Это заявление нужно понимать следующим образом: в тексте могут быть средства выразительности, связанные и с фонетикой, и с лексикой, и с морфологией, и с синтаксисом. Докажем это мнение на примере текста Леонида Николаевича Андреева.

В предложении 16 мы читаем: «…до раскатов пророческого крика». Здесь, как мы видим, использовано средство выразительности, основанное на повторение согласного звука «р». Подобное средство называется звукописью, и оно связано с фонетическим уровнем языка.

Читаем дальше и видим, что в предложении 18 используются числительные: «…уже не два, а десять, двадцать ослов нестройно взревели». Увеличение количества ослов, отказывающихся замереть в восхищении от пения Энрико Спаргетти, усиливает применённую здесь градацию. Делаем вывод: морфология влияет на выразительность текста.

Отчаяние певца выражается восклицаниями, они называются риторическими и являются очень сильным средством выразительности, относящимся к синтаксическому уровню языка: «Нет, я их проберу!...Я их перекричу!»

А лексические средства, как мы знаем, являются основными в художественном тексте. Вот и здесь не обошлось, например, без метафор: «при громе аплодисментов», «голос восстановился до прежнего блеска».

Думаю, что приведённых примеров достаточно, чтобы утверждать: лингвист Людмила Алексеевна Введенская совершенно права в своём мнении.


Сочинение 9.2
Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложений 27-29 текста: «—А Орфей жалел? Нет, я их перекричу! Я их перереву!»


В предложениях 27-29 содержится противопоставление легендарного Орфея и Энрико Спаргетти – хорошего певца, но глупого человека. В словах Энрико слышится желание обычного человека сравняться с мифологическим героем, что, конечно же, невозможно. В этом противостоянии заключена мысль о тщеславии певца и бессмысленности его притязаний.

Леонид Андреев в самом начале текста иронично относится к своему герою. Об этом можно судить, например, из такого заявления: «И неужели этот тенор был настолько лучше меня, что меня украшают его именем? Я в этом сильно сомневаюсь». Тщеславие главного героя сквозит в его речах.

Рассказав нам о состязании Энрико с ослами, автор применяет юмор. Это средство высмеивания персонажа заключается в сопоставлении далёких

явлений: где ослы, а где искусство. Так в произведении Леонида Андреева отражена мысль о тщетности бессмысленных притязаний.

Стремление Энрике Спаргетти сравняться с мифологическим Орфеем в реальной ситуации выглядит комично и учит нас опасаться чрезмерного тщеславия, соразмерять свои притязания с человеческими возможностями.


Сочинение 9.3
Как Вы понимаете значение слова ТЩЕСЛАВИЕ? Сформулирз и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассужде на тему «Чем опасно тщеславие?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.


Тщеславие – это напрасное стремление самоутверждения, основанное на подтверждении своего превосходства над другими. Оно опасно неизбежным разочарованием. Именно об этом говорится в произведении Леонида Николаевича Андреева.

В произведении этого писателя повествуется об одном талантливом певце, который «никак не мог примириться с тем, что, хоть и сказочный, Орфей стоит во мнении людей выше его». В конце концов Энрико Спаргетти, такое имя дал Леонид Андреев своему герою, решил доказать всем, что он ничуть не уступает легендарному Орфею в искусстве пения.

И что из этого вышло? Смех да только! Ослы, которых Энрико решил впечатлить своим пением, не оценили его стараний: «…ослы ревели, как горная лавина, и напрасно, бегая по сцене, старался перекричать их божественный певец – слушателям был виден только его открытый рот». Не зря же говорят, что высшие силы лишают человека разума, если хотят его наказать.

Итак, тщеславие певца не было удовлетворено: ему не удалось доказать своего превосходства над мифическим Орфеем, а глупая затея привела лишь к разочарованию.
1 августа 2019
Математика ← Очень сложно
Чтобы купить расческу, у Нины не хватает 200 рублей. Сколько стоит расческа, если у Нины 360 рублей?



Математика ← Задание 10
Найдите значение выражения



До ЕГЭ 2020 осталось

© 2008-2020 «4ЕГЭ»