Физика Пробники | Видеоуроки | Демоверсия
0
18 октября 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Консультация ФИПИ о подготовке к экзамену по физике

Физика
В трансляции примет участие Сергей Стрыгин, член комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по физике.




Вопрос по второй части: если в «Дано» не записать константы, которые будут использованы в решении, снимут ли за это баллы?

В ЕГЭ главным является решение задач, но оформление тоже никто не отменял. Если мы не запишем константы, то снижения баллов не будет. Но при этом в «Дано» мы должны записать те физические величины, которые используются в решении задач, в том числе вновь введенные. Если они не будут объяснены и расшифрованы, то это приведет к снижению на один балл.

Как доказать выполнение закона сохранения энергии для системы тел в номере 30, например, когда брусок заезжает на подвижный клин?

Если клин будет двигаться с постоянной скоростью, система остается инерциальной. Никаких существенных отличий в обосновании быть не должно, по тем же самым пунктам вы должны сделать полное обоснование, включая закон сохранения механической энергии.

Можно ли применять при решении расчетных задач известные формулы, которые мы применяем при решении олимпиадных задач?

Формулы для решения задач прописаны в кодификаторе – мы начинаем решение с них. Каждую формулу, которой нет в кодификаторе, нужно выводить.

Будет ли оптика в задании 29?

В 2023 году на этой позиции оптики не будет, в этом году обратите внимание на изучение задач по квантовой физике. Оптика будет на линии задач 26.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses