Физика Пробники | Видеоуроки | Демоверсия
+2
12 октября 2020
В закладки
Обсудить
Жалоба

Консультация по подготовке к ЕГЭ по физике

Физика
Урок провёл члeн комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по физике, кандидат физико-математических наук Стрыгин Сергей Евгеньевич.




Как правильно выполнять задания на выбор двух ответов из пяти?

Такие задания могут соответствовать разным разделам физики. Прочтите внимательно все варианты ответа, проанализируйте их, убедитесь, что они верные, только тогда записывайте их в бланк ответов.


Могут ли встретиться в вариантах задания, которые уже были в прошлые годы или все задания новые?

Какое-то количество заданий может повторяться, но они будут немного изменены. При подготовке не стремитесь просто прорешать сборники прошлых лет, где отражены задания с развернутым ответом, изучите законы физики и научитесь решать задания по разным разделам.


Каким калькулятором можно пользоваться на экзамене?

Калькулятор должен быть непрограммируемым, инженерным. Все эти требования отражены в нормативных документах. На экзамен лучше идти с тем калькулятором, с которым вы привыкли работать во время учебного года, если он соответствует тем условиям, о которых мы сказали выше.


Засчитают ли ответ на задание верным, если забыл провести округление или оставил больше цифр, чем требуется?

В задании с кратким ответом округлений быть не может. Здесь должен быть либо целый ответ, либо в виде конечной десятичной дроби. Если у вас получилась бесконечная десятичная дробь в первой части экзамена, скорее всего у вас ошибка.

В заданиях 25, 26 может получиться бесконечная десятичная дробь. Смотрите, что от вас требуется в задании: до каких значений нужно округлить ответ. Если вы не проведете округление, ответ не будет засчитан.

В задании с развернутым ответом вы можете округлить его, главное, чтобы ответ был верным. Оптимально оставлять один-два знака после запятой. Также не забудьте указать единицы измерения.


Сколько знаков при написании показания приборов и погрешностей писать в задании 22?

Если в погрешности после запятой есть две значащие цифры, например, 0,25, а показание прибора, допустим, будет равно 2, то в записи ответа нужно обязательно сделать так, чтобы число цифр после запятой и в показаниях прибора, и в погрешности было одинаковым. Если в погрешности было две цифры после запятой, значит и в показаниях нужно записать в таком же формате.

Правильным ответом будет 2,00 и 0,25. Только тогда это задание будет зачтено.


Нужно ли при решении задач с развернутым ответом записывать названия законов и рядом с каждой буквой писать, что это за величина?

Указывать название законов в расчетных задачах не нужно, а вот в качественных задачах нужно указывать и законы, и формулы.

Вы записываете «дано» и вводите соответствующие буквы для обозначения данных из условия задачи. Сравните, каких букв нет в «дано», какие есть в решении. Буквы, которых нет в «дано», нужно описать. Константы описывать не стоит.


Если использована формула не из кодификатора, будет ли засчитано решение задачи?

Использование формул не из кодификатора является злостным нарушением при решении задач с развернутым ответом. За это снижается 2 балла.


Снизят ли балл за помарки или зачеркнутые записи?

Любые лишние записи, верные или не верные, которые не относятся к решению данной задачи, нужно обвести в рамочку и зачеркнуть. За зачеркнутые записи баллы не снижаются. Но если вы оставите, например, какие-то формулы, которые не нужны для решения данной задачи, это приведет к снижению оценки на 1 балл.


Можно решать задачи второй части сразу на бланке ответов или обязательно пользоваться черновиком, а затем переписывать?

На весь экзамен отводится 235 минут. Нужно взвесить, чтобы вам хватило времени на решение, оформление и проверку заданий. Помните, что черновики не проверяются.

Посмотрите на задачи из второй части, которые кажутся вам более знакомыми. Если вы знаете, как их решать, наверное, их можно сразу писать на бланке ответов, чтобы не тратить время.


Стоит ли ждать на экзамене волновую оптику?

Геометрическая оптика обязательно будет, по волновой оптике могут встретиться только задания на дифракционную решетку.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses