Планиметрия: площади и подобие фигур

Работа создана нейросетью | Создать свою бесплатно

Математика (профиль) · 10 класс · 14.08.2026 20:28 · автор запроса: Evva

Работа создана ИИ и может содержать ошибки. Проверьте перед использованием.
  1. 1.Решите задачу и запишите ответ. Два прямоугольных земельных участка имеют подобную форму. Длина каждой стороны большего участка в раза больше соответствующей стороны меньшего участка. Площадь меньшего участка равна м². Найдите площадь большего участка.
  2. 2.Решите задачу и запишите ответ. Треугольный участок имеет основание м и высоту м. Внутри участка проведён отрезок, параллельный основанию, так что он отсекает у вершины треугольник, стороны которого в раза меньше соответствующих сторон исходного треугольника. Найдите площадь части участка между этим отрезком и основанием.
  3. 3.Решите задачу и запишите ответ. К прямоугольной площадке размером м на м пристроена полукруглая площадка, диаметром которой является сторона прямоугольника длиной м. Найдите площадь всей фигуры. Ответ запишите в виде .
  4. 4.Решите задачу и запишите ответ. Площадь трапециевидного земельного участка равна м², а длины его оснований равны м и м. Найдите высоту участка.
  5. 5.Решите задачу и запишите ответ. Из круга радиусом см вырезан сектор с центральным углом . Найдите площадь этого сектора.
  6. 6.Решите задачу и запишите ответ. Два подобных треугольника имеют соответствующие стороны длиной см и см. Площадь меньшего треугольника равна см². Найдите площадь большего треугольника.
  7. 7.Решите задачу и запишите ответ. Диагональ ромба равна см, а его сторона равна см. Найдите площадь ромба.
  8. 8.Решите задачу и запишите ответ. Диагональ прямоугольной клумбы равна м, а одна из её сторон равна м. Найдите площадь клумбы.
  9. 9.Решите задачу и запишите ответ. На плане, выполненном в масштабе , прямоугольный участок имеет размеры см и см. Найдите площадь участка на местности. Ответ выразите в квадратных метрах.
  10. 10.Решите задачу и запишите ответ. Равнобедренный треугольник имеет боковые стороны длиной см, а основание — см. Найдите площадь треугольника.

Ответы

  1. 1.
    Ответ: 150 м²
  2. 2.
    Ответ: 90 м²
  3. 3.
    Ответ: м²
  4. 4.
    Ответ: 12 м
  5. 5.
    Ответ: см²
  6. 6.
    Ответ: 75 см²
  7. 7.
    Ответ: 120 см²
  8. 8.
    Ответ: 48 м²
  9. 9.
    Ответ: 30000 м²
  10. 10.
    Ответ: 60 см²

Создать свою проверочную бесплатно →