Проверочная работа по теме «Водоросли»

Работа создана нейросетью | Создать свою бесплатно

Биология · 7 класс · 17.09.2026 12:52 · автор запроса: mirrotvorec

Работа создана ИИ и может содержать ошибки. Проверьте перед использованием.
  1. 1.Запишите краткий ответ. Как называется тело водоросли, не разделённое на корень, стебель и листья?
  2. 2.Выберите один правильный ответ. Какую роль выполняет хлорофилл в клетках водорослей? А) Поглощает воду из почвы Б) Участвует в фотосинтезе В) Обеспечивает передвижение клетки Г) Защищает клетку от механических повреждений
  3. 3.Установите соответствие между группой водорослей и её представителем. Запишите последовательность букв, соответствующую цифрам. 1) Зелёные водоросли 2) Бурые водоросли 3) Красные водоросли А) Ламинария Б) Хлорелла В) Порфира
  4. 4.Дайте развёрнутый ответ. Объясните, почему водоросли считают низшими растениями. Укажите не менее двух признаков.
  5. 5.Решите биологическую задачу. В пруду на свету быстро размножились одноклеточные зелёные водоросли. Какой процесс обеспечил образование органических веществ в их клетках? Назовите исходные вещества и продукт этого процесса.

Ответы

  1. 1.
    Ответ: Слоевище
    Пояснение: Тело водоросли называется слоевищем, или талломом. У него нет настоящих органов и тканей, характерных для высших растений.
  2. 2.
    Ответ: Б
    Пояснение: Хлорофилл поглощает световую энергию и участвует в процессе фотосинтеза, в результате которого образуются органические вещества.
  3. 3.
    Ответ: 1 — Б, 2 — А, 3 — В
    Пояснение: Хлорелла относится к зелёным водорослям, ламинария — к бурым, порфира — к красным.
  4. 4.
    Ответ: Водоросли считают низшими растениями, потому что их тело представляет собой слоевище и не разделено на настоящие органы. У них отсутствуют корни, стебли и листья, а также проводящие ткани.
    Пояснение: Главный признак водорослей — отсутствие органов и тканей высших растений. Поглощение воды и минеральных веществ происходит всей поверхностью тела.
  5. 5.
    Ответ: Фотосинтез; исходные вещества — вода и углекислый газ, продукт — органическое вещество, например глюкоза.
    Пояснение: На свету при участии хлорофилла водоросли осуществляют фотосинтез. Из воды и углекислого газа образуются органические вещества, а кислород выделяется в окружающую среду.

Создать свою проверочную бесплатно →