Пробники ЕГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
+2
28 мая 2023
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест на тему «Теория Родиона Раскольникова»

Пробные работы ЕГЭ по литературе
Родион Романович Раскольников — главный действующий персонаж романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

raskolnikov.docx
raskolnikov.pdf


1. Раскольников приходит к своей теории благодаря философу… .

а) Р. Декарту
б) Ф. Ницще
в) И. Канту
г) К. Марксу

2. Герой хочет подражать... .

а) Сенеке и Марку Аврелию
б) Эпикуру и Крассу
в) Наполеону и Магомету
г) Платону и Ликургу

3. В основе его теории - ... .

а) разум и мышление
б) воля, желание
в) этика и эстетика
г) общественное бытие, труд

4. Формула теории такова - ... .

а) жизнь за жизнь
б) одну жизнь за две-три жизни
в) одну жизнь за 50 жизней
г) одну жизнь за 100 (1000) жизней

5. По мысли Раскольникова, люди делятся… .

а) на 2 группы
б) на 3 группы
в) на 4 группы
г) на 5 групп

6. Право совершать преступления имеют…

а) «низшие люди», «материал»
б) ученые, изобретатели
в) писатели, поэты, художники
г) выдающиеся люди, «Наполеоны»

7. Послушны и консервативны…

а) «низшие люди», «материал»
б) ученые, изобретатели
в) писатели, поэты, художники
г) выдающиеся люди, «Наполеоны»

8. Нравственной причиной преступления становится желание… .

а) стать великим
б) получить деньги
в) избавить мир от вредной старухи
г) проверить свою теорию.

9. Социальной причиной преступления является… .

а) встреча с обманутой девушкой
б) знакомство с Мармеладовым
в) крайняя степень нищеты героя
г) письмо матери о Лужине.

10. Раскольников осознает ошибочность своей теории… .

а) сразу после убийства
б) после разговора с Соней
в) после 3 разговора с Порфирием
г) только на каторге



Ответы

1) Б
2) В
3) Б
4) Г
5) А
6) Г
7) А
8) В
9) В
10) А
Автор: Коряков П.В.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses