Пробники ЕГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
0
21 февраля 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Итоговый тест по литературе для 10 класса

Пробные работы ЕГЭ по литературе
4 варианта с ответами.

lit10-4v.doc


1. Укажите, с чем связаны изменения в характере Д.И.Старцева (А.П.Чехов «Ионыч»).

А) влияние его невесты
Б) воздействие родителей
В) влияние среды
Г) профессия врача


2. Укажите, к какому литературному направлению следует отнести роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир».

А) романтизм
Б) сентиментализм
В) классицизм
Г) реализм


3. Укажите произведение А.П.Чехова, которое является лирической комедией.

А) «Человек в футляре»
Б) «Чайка»
В) «Медведь»
Г) «Дама с собачкой»


4. Укажите, кому из писателей принадлежит высказывание «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды».

А) М.Е.Салтыков-Щедрин
Б) Ф.М.Достоевский
В) Л.Н.Толстой
Г) А.П.Чехов


5. Укажите, где происходит основное действие романа И.А.Гончарова «Обломов».

А) Петербург
Б) Москва
В) город NN
Г) тульское имение Обломова


6. Кого из героев романа «Преступление и наказание» тревожат сновидения?

А) Лебезятников
Б) Соня
В) Лужин
Г) Свидригайлов


7. Какому персонажу чеховского рассказа принадлежит следующая реплика «Малороссийский язык своею нежностью и приятною звучностью напоминает древнегреческий»

А) Беликов («Человек в футляре»)
Б) Туркин («Ионыч»)
В) Очумелов («Хамелеон»)
Г) Ипполит Ипполитыч («Учитель словесности»)


8. Назовите имя писателя, который был артиллерийским офицером и принимал участие в обороне Севастополя в 1854 году.

А) И.А.Гончаров
Б) Л.Н.Толстой
В) Ф.М.Достоевский
Г) И.С.Тургенев


9. Укажите второе название гоголевского направления в литературе.

А) чистое искусство
Б) натуральная школа
В) декадентство
Г) социалистический реализм


10. Укажите, какая из перечисленных композиционных частей не является обязательной.

А) пролог
Б) завязка
В) кульминация
Г) развязка

11. Как в Художественном театре назвали характерное для чеховских пьес развитие действия?

А) «бурный поток»
Б) «поток сознания»
В) «подводное течение»
Г) «невидимая жизнь»


12. Какая тема является преобладающей в творчестве Н.А.Некрасова?

А) тема города
Б) одиночество
В) любовь
Г) гражданственность


13. Укажите, кому из русских писателей принадлежат слова о том, что «красота спасет мир».

А) Ф.М.Достоевскому
Б) Л.Н.Толстому
В) И.А.Бунину
Г) А.П.Чехову


14. Какой порок обличает А.П.Чехов в рассказе «Ионыч»?

А) душевную пустоту
Б) чинопочитание
В) раболепие
Г) лицемерие


15. Назовите автора и произведение, в котором не встречается образ странника.

А) Н.А.Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»
Б) А.Н.Островский «Гроза»
В) Н.С.Лесков «Очарованный странник»
Г) И.А.Гончаров «Обломов»


16. В каком из перечисленных произведений действие протекает на фоне панорамы Волги?

А) «Вишневый сад»
Б) «Гроза»
В) «Мертвые души»
Г) «Крыжовник»


17. Укажите, кому посвящены следующие строки из стихотворения Н.А.Некрасова: «Наивная и страстная душа,//В ком помыслы прекрасные кипели,//Упорствуя, волнуясь и спеша,//Ты честно шел к одной, высокой цели…»

А) Н.Г.Чернышевскому
Б) Н.В.Гоголю
В) В.Г.Белинскому
Г) М.Ю.Лермонтову


18. Укажите, к какому литературному направлению можно отнести роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир».

А) классицизм
Б) реализм
В) романтизм
Г) сентиментализм


19. Укажите, каков социальный статус Марфы Игнатьевны Кабановой (А.Н.Островский «Гроза»)

А) мещанка
Б) дворянка
В) крестьянка
Г) купчиха


20. Какой литературный прием использован автором в данном отрывке: «Нева вздувалась и ревела//Котлом клокоча и клубясь…»

А) гротеск
Б) олицетворение
В) аллегория
Г) сравнение


21. Сон Обломова (И.А.Гончаров «Обломов») – это

А) история рода Обломовых
Б) реалистическое изображение российской деревни времен крепостничества
В) поэтическая картина русской жизни, где смешались явь и сказка


22. Утверждение, содержащее фактическую ошибку (Л.Н.Толстой «Война и мир»).

А) фрейлину А.П.Шерер Толстой сравнивает с хозяйкой прядильной мастерской
Б) геройский поступок князя Андрея определил исход Аустерлицкого сражения
В) Данило Купор – это танец, который танцуют на именинах у Ростовых


23. Для Ивана Флягина (Н.С.Лесков «Очарованный странник») характерно следующее из названных качеств

А) бездушие
Б) равнодушие
В) простодушие
Г) высокомерие


24. Назовите произведения, в которых есть герои, образы которых восходят к образам былинных богатырей

А) «Очарованный странник», «О любви»
Б) «Очарованный странник», «Кому на Руси жить хорошо»
В) «Кому на Руси жить хорошо», «Гроза»
Г) «Гроза», «О любви»



Ответы

1) В
2) Г
3) Б
4) В
5) А
6) Г
7) А
8) Б
9) Б
10) А
11) В
12) Г
13) А
14) А
15) Г
16) Б
17) В
18) Б
19) Г
20) Б
21) А
22) Б
23) В
24) Б
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses