Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
+3
24 июня 2023
В закладки
Обсудить
Жалоба

Итоговая контрольная работа по литературе. 8 класс

Пробные работы ОГЭ по литературе
2 варианта по 27 вопросов.

li8.docx
li8.pdf


1. Какой из жанров литературы не относится к фольклорному?

А) поэма
Б) пословица
В) народная песня
Г) частушка

2. Какие песни называются историческими?

А) песни, в которых воспевается родная земля
Б) песни, в которых рассказывается о переживаниях человеческой души
В) песни, в которых рассказывается о событиях прошлого
Г) песни, которые рассказывают о календарных обрядах

3. Кто из перечисленных лиц является героем исторических песен?

А) Ермак Тимофеевич
Б) Князь Потемкин
В) Емельян Пугачев
Г) М.И. Кутузов

4. Кто из героев комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» произносит слова: «Не хочу учиться, хочу жениться»?

А) Милону
Б) Правдину
В) Митрофану
Г) Цыфиркину.

5. Укажите фамилию учителя, который обучал молодого Простакова в произведении «Недоросль» математическим наукам?

А) Стародум
Б) Цыфиркин
В) Вральман
Г) Кутейкин
6. Каким образом попал в монастырь юный Мцыри в произведении «Мцыри»?

А) пришёл самостоятельно
Б) выкрали разбойники, а он сбежал из плена и укрылся в монастыре
В) привёз измученного ребёнка в монастырь русский генерал
Г) был подброшен в монастырь ещё ребёнком

7. Почему Мцыри не стал бороться за свою жизнь? Найдите неверный ответ.

А) он не хотел становиться воином
Б) ему некуда и незачем было идти
В) он был сломлен душою
Г) раны были смертельными

8. Что стало причиной поступления на службу Петра Гринёва?

А) он сам желал пойти служить
Б) пришло предписание от командира
В) необходимость военного времени
Г) желание отца

9. Что оказало сильное впечатление на Петра Гринёва по приезду его к месту службы?

А) сложность военной службы
Б) встреча с Машей Мироновой
В) дружба с офицером Швабриным
Г) отношения между сослуживцами

10. Как отблагодарил Пётр Гринёв возничего за помощь в пути?

А) дал рубль на водку
Б) выказал искреннюю благодарность
В) пригласил на ужин за общий стол
Г) подарил заячий тулупчик со своего плеча

11. Почему Петра Гринёва арестовали и посадили в острог?

А) выступал с речами о недовольстве народа
Б) вызвал на дуэль очень богатого чиновника
В) его оболгал Швабрин
Г) за драку в ночном трактире

12. Зачем Хлестаков приехал в город N?

А) дальше ехать не было денег
Б) чтобы скупить лошадей
В) чтобы повидать старого знакомого
Г) чтобы прикупить себе именьице

13. Почему Хлестаков испугался визита губернатора?

А) решил, что на него пожаловался трактирщик
Б) решил, что его будут выдворять из города
В) решил, что всех приезжих будут досматривать
Г) решил, что посадят в тюрьму

14. Что делал Хлестаков в подпитии в доме губернатора?

А) размышлял об устройстве мира
Б) думал о покупке лошадей
В) стал ухаживать за его женой и дочкой
Г) ругался с чиновниками

15. Какое имя носит герой произведения «Шинель»?

А) Акакий Дормидонтович
Б) Акакий Акакиевич
В) Акакий Поликарпович
Г) Акакий Матвеевич

16. Как закончилось произведение «Шинель»?

А) героя нашли убитым на улице
Б) герою дали повышение по службе
В) герой сменил место работы
Г) герой умер у себя на квартире

17. Как проводил своё свободное время герой произведения «После бала!?

А) учился, посещал дополнительные лекции
Б) сидел всё время в библиотеке
В) проводил время с дамами легкого поведения
Г) посещал балы, общался с друзьями

18. Что изменило жизнь героя произведения «После бала!?

А) согласие возлюбленной на брак
Б) отъезд в другой город
В) наказание солдата- татарина
Г) отчисление из университета

19.Назовите настоящее имя писательницы Тэффи:

А) Анна Андреевна Ахматова
Б) Надежда Александровна Лохвицкая
В) Марина Ивановна Цветаева
Г) Зинаида Николаевна Гиппиус

20. От чего тошнило и мужа и саму героиню рассказа «Жизнь и воротник»?

А) от полосатого дивана
Б) от жёлтой ленточки на воротничке
В) от круглой юбки
Г) от дурной еды

21. Почему расклеилась семейная жизнь героини рассказа «Жизнь и воротник»?

А) она нигде не работала
Б) она истратила все деньги на покупки
В) она изменила мужу
Г) она перестала наводить уют в доме

22. Чем заболел герой рассказа «История болезни»?

А) воспалением лёгких
Б) брюшным тифом
В) бубонной чумой
Г) оспой и скарлатиной

23. Что возмутило героя рассказа «История болезни» после выздоровления?

А) то, что заразился ещё раз
Б) грубость медицинского персонала
В) то, что его не отпускают домой и не дают документы
Г) что ему не дают больничный лист

24. Какое событие взбудоражило деревеньку в рассказе «Фотография, на которой меня нет»?

А) приезд из города фотографа
Б) новая мебель для школы
В) постройка нового дома для учителя
Г) закрытие школы в деревне

25. За что ругала бабушка главного героя рассказа «Фотография, на которой меня нет»?

А) за то, что прогулял школьные занятия
Б) за потерю новых валенок
В) за грубость по отношению к дедушке
Г) за то, что простудил ноги

26. Кто автор поэмы «Василий Теркин»?

А) Симонов
Б) Твардовский
В) Лебедев-Кумач
Г) Андреев

27. Какая черта характера показана в главе «Переправа»?

А) смелость
Б) находчивость
В) дружелюбие
Г) чувство юмора



Ответы

1) А
2) В
3) В А
4) В
5) Б
6) В
7) А
8) Г
9) Б
10) Г
11) В
12) А
13) А Г
14) В
15) Б
16) Г
17) Г
18) В
19) Б
20) А
21) В
22) Б
23) В
24) А
25) Г
26) Б
27) А
Автор: Васильченко Н.В.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses