Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
+1
27 мая 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Итоговая контрольная по истории России. 6 класс

Пробные работы ОГЭ по истории
2 варианта по 21 вопросу.

is6.doc
is6.pdf


1. Первый свод письменных законов Древней Руси назывался:

А. Русская Правда
Б. Судебник
В. Урок Ярославичам
Г. Соборное Уложение

2. Объезд князем и его дружины своих владений с осени до весны:

А. полюдье
Б. обход
В. повоз
Г. ополчение

3. Русь приняла крещение в:

А. 860 г.
Б. 980 г.
В. 988 г.
Г. 996 г.

4. Прозвище Невский князь Александр Ярославович получил за:

А. проведение переписи населения в Новгороде
Б. поездку к хану Орды за ярлыком
В. победу над крестоносцами
Г. разгром шведского отряда

5. К восточным славянам относятся племена:

А. хазары, печенеги, половцы
Б. поляне, древляне, дреговичи
В. торки, ливы, пруссы
Г. мурома, ливы, мордва

6. Первая известная летопись на Руси:

А. «Слово о полку Игореве»
Б. «Поучение Владимира Мономаха»
В. «Повесть временных лет»
Г. «Повесть о разорении Рязани Батыем»

7. Куликовская битва произошла в:

А. 1240 г.
Б. 1380 г.
В. 1480 г.
Г. 1242 г.

8. Первый из русских городов, павший под ударом войска Батыя:

А. Москва
Б Коломна
В. Рязань
Г. Новгород

9. С именем князя Ярослава Мудрого связано:

А. покорение Дунайской Болгарии
Б. крещение Руси
В. принятие Русской Правды
Г. объединение Киева и Новгорода

10. В 945 г. древлянами был убит князь:

А. Рюрик
Б. Олег
В. Игорь
Г. Святослав

11. Ордынские чиновники, которые собирали дань:

А. бесермены
Б. беки
В. баскаки
Г. эмиры

12. Князь, в правление которого Москва становится центром Русской православной церкви:

А. Иван Калита
Б. Дмитрий Донской
В. Александр Невский

13. Духовный лидер, от которого Дмитрий Иванович получи благословление накануне Куликовской битвы:

А. Сергий Радонежский
Б. митрополит Петр
В. митрополит Алексий
Г. патриарх Никон

14. Река, на берегу которой произошло стояние войска Ивана III и Ахмата:

А. Угра
Б. Непрядва
В. Дон
Г. Калка

15. Год принятия Судебника Ивана III:

А. 1380 г.
Б. 1382 г.
В. 1480 г.
Г. 1497 г.



Ответы

1 – А
2 – А
3 – В
4 – Г
5 – Б
6 – В
7 – Б
8 – В
9 – В
10 – Б
11 – В
12 – А
13 – А
14 – А
15 – Г
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses