Вариант 5

25 тренировочных вариантов ЕГЭ-2020. Н.А. Сенина
НЯНЬКА

(1) С первого же дня Федос с забавной фамилией Чижик вступил с Шуркой в самые приятельские отношения.
(2) Первым делом Шурка повёл Федоса в детскую и стал показывать свои многочисленные игрушки. (3) Некоторые из них он рассматривал с любопытством, чем доставил мальчику большое удовольствие.



Сочинение

«Братья наши меньшие», - говорим мы о животных и птицах. Но разве в своих братьев кто-то швыряет камнями, ошпаривает кипятком? Нет, братьев мы любим, жалеем, защищаем и бережём. Об этом задумываешься, читая текст Константина Михайловича Станюковича «Нянька». И в этом рассказе поставлена проблема отношения человека к природе.

Героем текста Станюковича является удивительный человек, и мальчик «в восторге слушал Чижика, который, рассказывая про животных или про травку, казалось, сам был и животным, и травкой, - до того он, так сказать, весь проникался их жизнью». Здесь выражена мировоззрение человека, тонко чувствующего природу, проникнутого ко всему живому истинно «братской» любовью.

Чижик и на мальчика влияет по-хорошему: не ругает его за шалость, когда Шурка запустил в утку камнем, а придумывает, как утка возмутилась таким с ней обращением и пошла жаловаться селезню. Мальчика после такого внушения «заинтересовало, что Чижик говорит, будто утки думают и могут жаловаться». Вот так и воспитывается в детях неравнодушное отношение к природе, когда в сознании человека формируется милосердие по отношению, например, к уткам и собакам.

Авторская позиция выражена словами главного героя: «…Да что собака…Всякая насекомая и та понимает, да сказать не может… Травка и та словно пискнет, как ты её придавишь…». Всё живое, ко всему с вниманием и бережностью относиться надо – так нужно понимать эти слова.

Конечно, невозможно не согласиться с этим мнением, стоит только вспомнить, например, стихотворение Сергея Есенина «Песнь о собаке». С каким пониманием и сочувствием говорится в этом произведении о переживаниях собаки, лишившейся щенков. Какая метафора здесь использована! Только послушайте:

Покатились глаза собачьи
Золотыми звездами в снег.

Драгоценная собачья слеза, связанная со всей вселенной, оставляет впечатление мировой трагедии, на которую просто невозможно не отозваться всем сердцем.

Есть ещё одно необыкновенно трогательное стихотворение Владимира Маяковского, оно называется «Хорошее отношение к лошадям». Лирический герой в этом произведении противопоставлен жестокой толпе:

-Лошадь упала!
-Упала лошадь! -
Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.

Что же отличает его от толпы? Он умеет видеть глазами лошади:

«Улица опрокинулась, течёт по-своему…». Ещё умеет заметить слёзы в глазах другого, способен чувствовать «общую звериную тоску», и может отозваться на неё:

Лошадь, не надо
Лошадь, слушайте –
Чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
Все мы немножко лошади,
Каждый из нас по-своему лошадь.

Вот вам и пример «братского» отношения ко всему живому. Особенно отметим многозначность сравнения «все мы немножко лошади»: можно понимать, как единство всего живого, а можно - животное бессердечие некоторых.

Отношение к природе – это лакмусовая бумажка для выявления человечности человека: кто любит природу, тот хороший, а кто плохо относится к природе – тот плохой, бессердечный, хуже собаки и лошади.
11 августа 2019
Математика ← Устный счёт
Из 1800 кирпичей, необходимых для строительства, 2% сломались при разгрузке. Сколько целых кирпичей привезли на стройку?



Математика ← Устный счёт
Автомобиль выехал из одного города в другой. В первый час он проехал 84км, или 40% всего расстояния между городами, а во второй час 72км, тогда ему осталось:



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»