Сложные слова из 25 задания ЕГЭ

Литота
Преуменьшение. Противоположно гиперболе. Например, "на земле безжалостно маленькой жил да был человек маленький".

Оксюморон
Соединения несоединимого. "Я, богатая, была бедна"

Парцелляция
Дробление предложения на значимые смысловые части. Эти части будут отделены точкой, реже - многоточием. "Сейчас будем пить чай. С конфетами".

Метонимия
Так же, как и метафора, метонимия построена по принципу переноса свойств с одного предмета на другой. Но на основе не сходства, а смежности, связи. Например, "я люблю читать Есенина". Речь идет о стихах Есенина, а не о самом Есенине. Или "съел всю тарелку" - не тарелку, а ее содержимое.

Анафора
Одинаковое начало строк. "Клянусь я первым днем творенья. Клянусь его последним днем". Наоборот, одинаковый конец строк называется эпифорой.

Параллелизм
Расположение похожих по структуре элементов речи в смежных частях текста. "Тогда смиряется души моей тревога, тогда расходятся морщины на челе".

Окказионализм
Новое слово, придуманное автором. "Смехачи" - вариант существительного от слова "смеющиеся".
10 февраля 2018
Математика ← Тренировка
Найдите 2,5% от числа 480



Русский язык ← Задание 16
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Славная биография «архангельского мужика» Михаила Васильевича Ломоносова (1) ушедшего из деревни с обозом в Москву (2) и (3) ставшего со временем величайшим учёным (4) известна сегодня каждому школьнику.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»