Автор учебников по литературе предложила убрать «Войну и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы

Большинство учащихся не читают «Войну и мир» и «Тихий Дон» и возвращаются к ним уже в старшем возрасте, поэтому обязательность этих произведений в школьной программе требует обсуждения. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент Московского городского педагогического университета, кандидат филологических наук, автор учебников по литературе Ирина Мурзак.

«Я глубоко убеждена: можно было бы обсудить вопрос о том, чтобы некоторые тексты убирать из школьной программы. Речь идет о больших романах «Война и мир», «Тихий Дон», которые наши дети не читают. Даже в 1980-х никто не читал этих больших текстов от корки до корки: мы возвращаемся к ним, став уже взрослыми. Смело могу утверждать как автор учебников для школы: совершенно легко можно заменить «Войну и мир», например, на «Детство», «Отрочество», «Юность» и «Отца Сергия», и с этими текстами детально работать. А «Войну и мир» давать обзорно», - сказала Мурзак.

По ее словам, педагоги практически не используют новых методик при изучении со школьниками «Войны и мира».

«Есть канон анализа текста, сложившийся еще в прошлом веке, и никто не хочет уходить за пределы привычных формул, школьникам навязали определенную модель прочтения. Это большая беда всей нашей системы, которая неискоренима. Педагоги не используют новых методик. И не потому что учителя плохие, а потому что они вынуждены работать в таких условиях, вынуждены все подгонять под формат ЕГЭ. Этот формат убивает интерес к словесности, не мотивирует к чтению. Он приучает только к заучиванию сцен, образов и сопоставительных моментов сюжета, чтобы уложиться в требования КИМ», - пояснила филолог.

Она добавила, что школьники используют готовые анализы «Войны и мира», найденные в интернете.
0
Источник: mskagency.ru | 21 ноября 2020
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
  1. Коновалова Ирина Васильевна 22 ноября 2020 17:11 | Цитировать | Ответить
    +1
    Госпожа Мурзак, кандидат филологических наук, видимо, не работала в школе, раз предлагает заменить серьёзное произведение, которое прекрасно читается при умелой организации этого процесса. Ученики даже говорят: "Всё, как у нас в жизни. Ничего не изменилось". Потому что роман отражает "вечные" темы и проблемы: любовь, предательство, дружбу, трусость, отношение к родителям, к богатству и т.п. Как раз изучаемые в 7-8 классах "Детство", "Юность", "Отец Сергий" навевают тоску, и их точно не читают: слишком далеки от менталитета современного школьника.
  2. Алексей 21 ноября 2020 17:31 | Цитировать | Ответить
    +1
    Большинство дебильчиков нынешних не решают логарифмические и тригонометрические уравнения и неравенства. Что, Мурзилло? Убрать это из математики???
До ЕГЭ 2021 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020 «4ЕГЭ»