Функции белков
f-b.docx
f-b.pdf
Название функции |
Примеры белков |
Где содержатся |
Характеристика функции |
1. Строительная (структурная) |
Кератин |
Волосяной покров, кости, ногти |
Участие в образовании всех клеточных мембран и органоидов клетки. |
Коллаген |
Соединительная ткань, железы насекомых, кости |
Образование нитей натурального шелка. |
|
2. Регуляторная |
Инсулин |
Поджелудочная железа |
Регулирует поступление и уровень глюкозы в крови. |
Гистоны |
В крови |
||
3. Транспортная |
Гемоглобин |
Эритроциты крови |
Переносит О2, питательные вещества и СО2. |
Альбумины |
Кровь |
Транспорт жирных кислот. |
|
4. Каталитическая |
Б-ферменты |
Во всех клетках и тканях животных и растений |
Ускоряют химические реакции, способствуют расщеплению питательных веществ и вредных соединений. |
5. Защитная |
Антитела крови |
Кровеносная система (лейкоциты) |
Иммунная защита организмов. Свертывание крови. Подавляет развитие вирусов. |
6. Сократительная |
Актин |
Мышечные волокна. Структура ресничек и жгутиков простейших |
Сокращение мышц. Движение простейших. Все виды движений. |
7. Энергетическая |
Все белки |
Клетки всех организмов |
Источник энергии для клеток (1г белка – 17,6 кДж энергии) |
8. Запасная (питательная) |
Казеин |
Молоко |
Запас питательных веществ. |
Альбумин |
Яйца |
||
Клейковина |
Пшеница |
||
Зеин |
Кукуруза |