Видеоуроки по предметам
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, ОГЭ, История, Биология, Английский
0
12 мая 2024
В закладки
Обсудить
Жалоба
16+

Задачи 19, 20, 21 ЕГЭ по русскому языку

Видеоуроки ЕГЭ по русскому языку
Вебинар. Теория + практика.




Задание 19 ЕГЭ

Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

1. Когда свежий ветерок дохнул с реки Москвы (1) мост (2) через которую (3) примыкал к другой стороне площади (4) встрепенулась первая весенняя зелень.

2. Когда путешественники поняли (1) что они сбились с пути (2) перед их взором открылась панорама (3) бескрайнего пшеничного поля (4) край которого (5) уходил в необозримую даль (6) и смыкался с бездонным небом.

3. После того как хозяйка указала на мои ошибки (1) она объяснила (2) почему надо говорить медленнее (3) и посоветовала запомнить все рекомендации (4) которые (5) она мне дала.

4. Очень важно (1) чтобы наша повседневная жизнь как можно больше соответствовала идеалу (2) который мы стремимся вселить в ребёнка (3) и (4) который должны представлять собой воспитатели.

5. В непогожие дни (1) когда над тундрой бушует пурга (2) и (3) даже ко всему привычные собаки не решаются показываться из своих убежищ (4) было особенно приятно гостить в маленьком тёплом домике.

6. Я думал (1) что (2) никогда не поверю тому (3) кто мне скажет (4) что (5) эта жизнь, с её любовью, стремлением к правде и счастью, с её зарницами и далёким шумом воды среди ночи, лишена смысла и разума.

7. Склоны этой горы (1) на вершине (2) которой (3) двумя широкими скобами уселся дом (4) и той горы (5) что напротив нас (6) не были засажены никакими деревьями.

8. Я окончательно убедился в том (1) что заблудился совершенно (2) и пошёл наугад туда (3) где бесконечно тянулись поля.

9. Когда сеанс окончился (1) я вышел вместе с мальчишками (2) и спросил их (3) что это за седой человек (4) и (5) почему (6) он купил им билеты в кино.

10. В полночь (1) когда луна выскольз­ну­ла из-за туч (2) и (3) ста­ла вид­на доро­га (4) можно было трогаться в путь (5) хотя не все были этому рады.


Ответы

1) 14
2) 124
3) 1234
4) 12
5) 14
6) 134
7) 1456
8) 123
9) 13
10) 145


Задание 20 ЕГЭ

Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

1. Утром мальчик разбудил меня и рассказал (1) что (2) когда он забрёл в чащу (3) то увидел (4) как барсук лечит свой обожжённый нос.

2. Сердце доктора сильно и учащённо билось (1) и (2) чтобы успокоиться (3) он стал вспоминать (4) каким удачным было начало дня.

3. Мороз с каждой минутой крепчал (1) и (2) когда Семён проходил в светлом круге (3) который образовался от зажжённого фонаря (4) он видел только маленькие сухие снежинки.

4. Курину неожиданно вспомнились отчаянные глаза и задорные веснушки девушки-инструктора (1) и (2) несмотря на то что перед ним сейчас была скучная серая дорога (3) и предстояло пройти ещё несколько километров под палящим солнцем (4) ему вдруг стало весело.

5. Поначалу конь не произвёл на Степана впечатления (1) но (2) когда вороной подбежал ближе (3) и Степан увидел его крутую шею и широкую грудь (4) то он невольно залюбовался великолепным скакуном.

6. Остаток дня тянулся для Захара нестерпимо долго (1) и (2) когда солнце зашло (3) и серые тени стали гуще закрывать землю (4) он почувствовал облегчение.

7. И вдруг совершенно неожиданно конь встал на дыбы (1) и (2) прежде чем Степан успел что-то сообразить (3) резко рванулся в сторону (4) словно собирался сбросить назойливого седока.

8. В половодье рыба заходила в озеро из реки Белой (1) а (2) когда вода начинала убывать (3) то мещеряки перегораживали плетнём узкий и неглубокий проток (4) которым соединялось озеро с рекою.

9. Когда комендант возвращается на некоторое время в дом (1) он подбрасывает в печь три полена (2) и (3) чтобы не терялось тепло (4) плотно задвигает вьюшку.

10. Люди в доме сразу услыхали стук копыт по мостовой (1) и (2) когда топот затих у входной двери (3) и сквозь стену донеслись голоса (4) хозяева замерли в тревожном ожидании.


Ответы

1) 134
2) 1234
3) 1234
4) 124
5) 14
6) 124
7) 234
8) 134
9) 134
10) 124


Задание 21 ЕГЭ

1. Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Собор Святого Петра в Ватикане не может не потрясать воображение. (2)В его сооружении принимало участие целое созвездие зодчих: Браманте, Рафаэль, Сангалло и великий Микеланджело, спроектировавший непревзойдённый по красоте купол. (3)В самом храме стоит скульптура Микеланджело «Оплакивание Христа»: святая Мария держит на коленях тело своего сына. (4)Вдоль стен собора расположены погребальные монументы — фигуры пап, сидящих на тронах, коленопреклонённых в молитве, благославляющих верующих. (5)Собор занимает территорию более двух гектаров и вмещает около 60 тысяч человек. (6)От старой базилики, на месте которой был воздвигнут собор, здесь сохранилось немногое: кованые ворота, скульптуры и несколько фрагментов мозаик школы Рафаэля. (7)Монументальный собор Святого Петра притягивает не только христиан всего мира, но и представителей всех конфессий: многие желают увидеть величайшее произведение архитектурного искусства.

2. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Крупнейшее в мире собрание русского искусства — Русский музей, созданный по императорскому указу в конце 19-го века. (2)Экспозиция, расположенная в пяти дворцах Санкт-Петербурга, включает картины, названия которых стали именами нарицательными: «Последний день Помпеи», «Бурлаки на Волге», «Девятый вал». (3)Музей имеет серьёзный статус, но он готов к экспериментам. (5) Это подтверждает наличие самого молодого отдела новейших течений. (6)К примеру, в конце 2013 года в Русском музее выставлялись работы Сильвестра Сталлоне, известного актёра. (7)Он рисует в духе экспрессионизма, его выставка пользовалась большой популярностью.

3. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Зверинец царя Алексея Михайловича Романова располагался в Измайлове, неподалёку от царских хором. (2)В этом зверинце водились лебеди, «китайские гуси», павлины, «английские куры» и другие редкие и заморские птицы. (3)Содержались, по свидетельству иностранцев, львы и тигры. (4)В 1731 году императрица Анна Иоанновна приказала завести новый зверинец к югу от дворца, в заповедном лесу, ближе к Владимирской дороге. (5)Здесь, в новом зверинце, разводились главным образом охотничьи животные. (6)Это был уже настоящий заповедник, заповедный режим в котором был установлен в 1700 году. (7)Диких животных, живших в лесу на свободе, охраняли.

4. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)На репродукции изображён донской пейзаж. (2)На переднем плане расстилается река Дон, раскрашивает небо вечерняя заря. (3)Безветрие, за изгибом реки у Белой горы мелькает рябь, она серебрит тихие воды Дона. (4)В прибрежных водах видны силуэты приближающейся к берегу лодки и рыбаков, приунывших оттого, что темнеет и им пора возвращаться. (5)На бесконечном небе – острый серп месяца. (6)Смотрю на картину и вижу опускающийся на землю нежный, спокойный закат. (7)Любуясь этим пейзажем, понимаешь мастерски переданную художником великую красоту природы.

5. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Деревня Завилихино стоит километрах в двадцати от бойкого тракта. (2)Средняя деревенька с причудливой пестротой крыш: одни крыты шифером, другие – дранкой. (3)Жизнь в Завилихине тихая и новостями не обременённая. (4)Мне же после городской жизни всё было здесь приятно: и сонный вид улицы, и тихие вечера. (5)Но пришла пора уезжать, а ехать было не на чем. (6)Бригадир сказал: «Так есть тут у нас один шофёр...» (7)И верно, около часа шофёр заявился – и вот мы трясёмся с ним в раскалённой кабине по дорогам просёлка: то по растёртому песочку, то по глубоким колеям. (8)Иногда нас укроет тенью лесок, пряча от палящего солнца. (9)Но больше дорога идёт по полям и лужкам.

6. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Озеро Колыванское – одно из излюбленных мест отдыха жителей и гостей Алтая. (2)С юга к нему примыкает сложенная из серых и розовых гранитов гора Большуха, её вершины увенчаны двумя башнями-утёсами. (3)В Колыванском озере сохранился в большом количестве реликтовый водяной орех чилим – осколок флоры доледникового периода, ранее широко распространённый в водоёмах Алтая. (4)Сегодня чилим встречается ещё в Манжерокском озере, в некоторых небольших озёрах возле города Бийска. (5)Он, будучи богатым белком и крахмалом, ещё в прошлом веке употреблялся в пищу. (6)Похожие на рогатых чёртиков оболочки ореха – великолепные сувениры, их можно найти на берегах и плавающими по акватории озера. (7)Незрелый орех не пригоден ни для каких целей, рвать его категорически запрещено. (8)Чилим занесён в Красную книгу России и находится под угрозой полного исчезновения.

7. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)К северо-востоку от Москвы находится «Лосиный остров», или «Лосиноостровский заповедник». (2)Это название появилось в ту пору, когда леса между селениями и полями именовались островами. (3)На этом острове издавна водилось много лосей, отсюда и пошло название «лосиный». (4)Кроме лосей, здесь можно повстречать новосёлов Подмосковья – оленей. (5)Жарким летним полднем приятно укрыться от зноя в еловой чаще и собрать букет голубых колокольчиков, золотой осенью хорошо любоваться листопадом и ощущать в руках холодок свежесрезанного боровика. (6)В солнечный морозный денёк хочется лететь на лыжах с крутого склона оврага. (7)Здесь любил гулять П.И. Чайковский. (8)«Что за восхитительная прогулка в лесу!» – вспоминал композитор. (9)Заповедный «Лосиный остров» – кладезь чистоты и здоровья, жемчужина в зелёном уборе столицы.

8. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Китайцы — самый крупный по численности народ мира, он принадлежит к монголоидной расе. (2)Этот народ насчитывает многовековую историю, культуру и традиции; именно китайцы изобрели компас, бумагу, фарфор. (3)Традиционная пища — варёный рис, лапша, которые едят палочками; практически не употребляются в пищу молоко и молочные продукты. (4)Традиционное жилище китайцев — фанза. (5)Стены фанзы делают из различных материалов: бамбука, кирпича, глины, дерева. (6)В традиционном костюме китайцев преобладают так назы­ваемые распашонки — рубашки без пуговиц, причём женская и мужская одежда мало отличается. (7)Праздничная одежда китаянок — цельнокроеное платье.

9. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Москва – это прекрасные виды, открывающиеся с высоких холмов, знаменитые особняки, дворики с древними церквями. (2)И конечно, самая главная достопримечательность столицы – Кремль! (3)Нет ни одного русского пейзажиста, который хотя бы раз не написал Кремль – самый знаменитый архитектурный ансамбль столицы. (4)Рассматривая виды Москвы, можно проследить изменения города со временем. (5)На одной из картин А.М. Васнецова древний Кремль со старыми башнями из белого камня – сегодня все стены и башни Кремля из красного кирпича. (6)В пейзаже И.К. Айвазовского «Вид на Москву с Воробьёвых гор» на первом плане – извивающаяся лента Москвы-реки. (7)По её берегам тянутся луга, рощи, растут сосны. (8)А сегодня здесь громадный стадион «Лужники», высотные дома, проспекты.

10. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)«Лосиный Остров» — единственное в Подмосковье место гнездования пернатого хищника — кобчика. (2) Ястреб-тетеревятник, чеглок, канюк, черный коршун, пустельга — все эти птицы привольно обитают здесь. (3)На территории парка — истоки рек Яуза и Пехорка. (4)Климат района умеренно континентальный, колебания среднегодовой температуры составляют не более пяти процентов. (5)Наиболее холодный месяц — январь. (6)Наиболее теплый месяц — июль. (7)Преобладают западные и юго-западные ветры.

11. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Имение Грешнево – место детства поэта Н.А. Некрасова – стояло у дороги, по которой проходил самый разный народ. (2)«Под наши густые, старинные вязы на отдых тянуло усталых людей», – так спустя много лет напишет в стихотворении «Крестьянские дети» Николай Алексеевич. (3)Недалеко от усадьбы протекала Волга – великая русская река. (4)Привольно течёт Волга в низких берегах; кругом – неоглядные просторы лугов, полей, вдалеке виднеются поля. (5)Но не только чудесные картины природы видел здесь будущий поэт. (6)Именно на Волге мальчик встретил измученных бурлаков – людей, тянущих при помощи бечевы речное судно против течения. (7)Недаром в одном из стихотворений Некрасов назвал Волгу «рекою рабства и тоски».

12. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)За горой Таганай, между сопками, расположен главный город Южного Урала – Златоуст. (2)От поколения к поколению передаётся здесь вековой опыт златоустовских мастеров – создателей уникальной булатной стали. (3)Выйдешь на Александровскую сопку и поглядишь вниз – вот что представится тебе. (4)Речушка, называемая рекой Ай, образует пруд.
(5)А далее – плотина, мост, музейная доменная печь и сизый дым металлургических заводов. (6)Полыхает там густое красное пламя,
и долетает оттуда гул адовой работы доменных и мартеновских печей.
(7)А вокруг, близко к заводам, расположились кровли домов.


Ответы

1) 26 или 37
2) 12
3) 145
4) 23
5) 47
6) 267
7) 35
8) 1347
9) 12
10) 156
11) 136
12) 12
Источник: vk.com/sotochka_ege
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
Обработка персональных данных

Отправляя комментарий, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных на условиях и для целей, определённых в политике в отношении обработки персональных данных, а также принимаете Пользовательское соглашение.