Пробники ЕГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
0
17 января 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест по пьесе Чехова «Вишнёвый сад»

Пробные работы ЕГЭ по литературе
22 вопроса.

vishnevyj-sad.doc


1. Как в Художественном театре назвали характерное для чеховских пьес развитие действия?

А) «полифония»;
Б) «подводное течение»;
В) «диалектика души»
Г) «принцип айсберга».

2. Определите жанр пьесы «Вишнёвого сада» (авторское определение):

А) трагедия;
Б) драма;
В) комедия;
Г) трагикомедия.

3. В чём особенность диалога героев пьесы?

А) диалог построен как диалог-монолог;
Б) классический диалог – реплика является ответом на предыдущую;
В) неупорядоченный разговор – герои не слышат друг друга.

4. Основной конфликт пьесы «Вишнёвый сад» это:

А) конфликт между поколениями;
Б) отсутствие внешней интриги;
В) борьба вокруг продажи имения;
Г) столкновение между дворянством и буржуазией.

5. Сколько действий в пьесе?

А) 3;
Б) 4;
В) 5;
Г) 6.

6. Укажите внесценических персонажей пьесы:

А) ярославская тётушка;
Б) почтовый чиновник;
В) начальник станции;
Г) прохожий.

7. Назовите основную любовную линию пьесы?

А) Аня – Петя Трофимов;
Б) Лопахин – Раневская;
В) Лопахин – Варя;
Г) Епиходов – Дуняша.

8. К чему обращается Гаев: «Приветствую твоё существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости; твой молчаливый призыв к плодотворной работе не ослабевал в течение ста лет, поддерживая в поколениях нашего рода бодрость, веру в лучшее будущее и воспитывая в нас идеалы добра и общественного самосознания»?


А) к саду;
Б) к столу;
В) к шкафу;
Г) к кию.

9. Кому принадлежат слова: «Господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны бы по-настоящему быть великанами...»?


А) Лопахину;
Б) Гаеву;
В) Пете Трофимову;
Г) Фирсу.

10. Кому принадлежит реплика: «Мужики при господах, господа при мужиках, а теперь всё враздробь, не поймёшь ничего»?

А) Лопахину;
Б) Гаеву;
В) Пете Трофимову;
Г) Фирсу.

11. Что Фирс называет «несчастьем»?

А) продажу вишнёвого сада;
Б) гибель сына Раневской;
В) отъезд Раневской заграницу;
Г) освобождение крестьян от крепостного права.

12. Какое именно решение проблемы с вишневым садом предлагает Лопахин Раневской?

А) поскорее выдать дочерей Раневской замуж за богатых;
Б) сдать территорию сада под дачи и получать с этого прибыль;
В) выйти за него, Лопахина, замуж и воспользоваться его деньгами для покрытия долгов;
Г) уехать заграницу в надежде на то, что кредиторы не смогут до неё добраься.

13. Для всех в семье Раневской вишневый сад крайне важен. И все же один человек утверждает обратное и готов к новой жизни за его пределами. Это…

А) Аня;
Б) Варя;
В) Сама Раневская;
Г) Гаев.

14. Какое прозвище имел Петя Трофимов?

А) двадцать два несчастья;
Б) вечный студент;
В) человек в футляре;
Г) маленькая польза.

15. Персонаж пьесы, который всё своё состояние проел на леденцах?

А) Лопахин;
Б) Епиходов;
В) Симеонов-Пищик;
Г) Гаев.

16. Чем занята хозяйка поместья Раневская во время торгов?

А) собирает вещи, готовясь к отъезду в Париж;
Б) ездит по знакомым, пытаясь взять в долг деньги;
В) участвует в торгах на аукционе вместе;
Г) устраивает в имении балл.

17. Кто купил вишнёвый сад?

А) Гаев;
Б) Лопахин;
В) Петя Трофимов;
Г) Симеонов-Пищик.

18. Чьи это слова: «О, мой милый, мой нежный, прекрасный сад!.. Моя жизнь, моя молодость, счастье мое, прощай!.. Прощай!..»?

А) Раневской;
Б) Ани;
В) Вари;
Г) Шарлотты Ивановны.

19. Какой символ присутствует в пьесе?

А) выстрел ружья;
Б) катание бильярдных шаров;
В) запах вишни;
Г) звук лопнувшей струны.

20. Когда заканчивается действие пьесы?

А) весной;
Б) летом;
В) осенью;
Г) зимой.

21. Имя героя, который предчувствует счастье и провозглашает: «Вся Россия наш сад!»?

А) Аня;
Б) Варя;
В) Яша;
Г) Петя.

22. Кого забыли в доме бывшие хозяева имения, как старую ненужную вещь?

А) Яшу;
Б) Дуняшу;
В) Фирса;
Г) Епиходова.



Ответы

1. Б;
2. В;
3. В;
4. Б;
5. Б;
6. А;
7. В;
8. В;
9. А;
10. Г;
11. Г;
12. Б;
13. А;
14. Б;
15. Г;
16. Г;
17. Б;
18. А;
19. Г;
20. В;
21. Г;
22. В.
Автор: Чубко Евгений Юрьевич.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses