Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
0
28 января 2024
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест на тему «Употребление мягкого знака»

Пробные работы ОГЭ по русскому языку
22 вопроса.

mz.docx
mz.pdf


1. В каком ряду в обоих случаях на месте пропуска пишется Ь?

А) запрёш.ся в комнате, промокший плащ.
Б) исполнить туш., ветер свеж.
В) отвлеч.ся от дела, пять дач…
Г) несёш.ся с горы, озимая рож.

2. В каком ряду в обоих случаях на месте пропуска пишется Ь?

А) отреж. пирога, нет телепередач.
Б) очень тощ., уже брееш.ся
В) дорогая брош., береч.ся от огня
Г) упасть навзнич., компот из груш.

3. В каком ряду в обоих случаях на месте пропуска пишется Ь?

А) сорвать ландыш., явная фальш.
Б) атлет могуч., помоч. друзьям
В) надееш.ся на лучшее, ждать невтерпёж.
Г) просыпаеш.ся ночью, увлеч.ся спортом.

4. В каком ряду в обоих случаях на месте пропуска пишется Ь?

А) разберёш.ся во всём, с узких плеч.
Б) боевой клич., пробить бреш.
В) суп горяч., покориш.ся судьбе
Г) разреж. полностью, купить щёлоч.

5. В каком ряду в обоих случаях на месте пропуска пишется Ь?

А) ты веселиш.ся от души, лес дремуч.
Б) зажеч.ся от ветра, попасть в пустош.
В) прилетел грач., плохо отражаеш.ся
Г) прилеч. отдохнуть, сыграть туш.

6. В каком ряду в обоих случаях на месте пропуска пишется Ь?

А) выбьеш.ся в люди, надеть плащ.
Б) любиш. науку, береч.ся от напастей
В) день хорош., неукротимая мощ.
Г) большой тираж., отреж.те хлеб

7. В каком ряду в обоих случаях на месте пропуска пишется Ь?

А) спелый овощ., пришлось напряч.ся
Б) мягкий калач., намаж.те маслом хлеб
В)леч. спать, полная чуш.
Г)соревнуеш.ся с ними, играют туш.

8. В каком ряду в обоих случаях на месте пропуска пишется Ь?

А) упрочиваеш. позиции, вкусный калач.
Б)съеш.те пирожок, гореч. во рту
В) создать роскош., выйти замуж.
Г) охраняемый багаж., длинная реч.

9. В каком ряду в обоих случаях на месте пропуска пишется Ь?

А) искусный трубач, попасть в глуш.
Б) быстро состариш.ся, ударить наотмаш.
В)настич. неприятеля, костюм хорош
Г)сжеч. мусор, решить пять задач

10. В каком ряду в обоих случаях на месте пропуска пишется Ь?

А) отправ.те, взять на абордаж., спрячеш.ся
Б) надсеч., горюч., много барышен.
В) проч., разбираеш.ся, девят.сот
Г) звер.ский, впряч., реч.

11. В каком ряду в обоих случаях на месте пропуска пишется Ь?

А) занавес.те, стакан вишен., пустош.
Б) вол.номыслие, ухаживаеш., из старинных чаш.
В) вафел.щица, пренебреч., какая-то блаж.
Г) уйдеш., из темных чащ., бел.чонок

12. В каком примере на месте пропуска пишется Ь?

А) «Повесть о разорении Рязани Батыем» заканчивает.ся похвалой защитникам Руси.
Б) Скотинины ничему не учат.ся и тем гордят.ся
В) Недаром говорит.ся, что дело мастера боит.ся
Г) Светская литература в XVIII веке стала ценит.ся очень высоко

13. В каком примере на месте пропуска пишется Ь?

А) Знания всегда пригодят.ся
Б) Для соревнований необходимо одет.ся по-спортивному.
В)Люди редко интересуют.ся жизнью насекомых.
Г) В балладах Жуковского говорит.ся о чудесном и таинственном.

14. В каком примере на месте пропуска пишется Ь?

А) Хочет.ся в рай, да грехи не пускают.
Б) Что толку на того сердит.ся, кто нас не боит.ся.
В) Глаза боят.ся, а руки делают.
Г) Много слышит.ся, да не всему верит.ся.

15. В каком варианте ответа правильно указаны все примеры, где на месте пропуска пишется Ь?

А) Утро начинает.ся с маминой улыбки.
Б) Нам нужно чаще встречат.ся с друзьями.
В) После напряженного рабочего дня хорошо спит.ся.
Г) Одной рукой узла не завяжеш…

1) А, Б 
2) Б, В 
3) Б, Г 
4) В, Г

16. В каком варианте ответа правильно указаны все примеры, где на месте пропуска пишется Ь?

А) Чудным звоном заливает.ся колокольчик.
Б) Ссорит.ся по пустякам могут только неумные люди.
В) Нам не удаст.ся сегодня попасть на спектакль.
Г) За ветром не угониш.ся.

1) А, Г 
2) Б, В 
3) Б, В, Г 
4) Б, Г

17. В каком варианте ответа правильно указаны все примеры, где на месте пропуска пишется Ь?

А) Не надо боят.ся трудностей.
Б) День на день не приходит.ся
В) Не отведав горького, не узнаеш. сладкого.
Г) В июльское утро ещё свежо, но уже чувствует.ся близость жары.

1) А, Б 
2) А, В 
3) А, В, Г 
4) Б, В

18. В каком варианте ответа правильно указаны все примеры, где на месте пропуска пишется Ь?

А) В марте снег грубеет, становит.ся плотным.
Б) Обледеневшее судно может перевернут.ся.
В) Про воду, про ветер, про туманы и мели много не расскажеш…
Г) Хорошо живётся тем, у кого совесть чиста.

1) А, Б 
2) Б, В 
3) Б, В, Г 
4) В, Г

19. В каком варианте ответа правильно указаны все примеры, где на месте пропуска пишется Ь?

А) Исаакиевский собор находит.ся в Санкт-Петербурге.
Б) Волков боят.ся — в лес не ходить.
В) Дедушке сегодня не спит.ся.
Г) Не разруш.те ваше счастье.

1) А, Б 
2) Б, В 
3) Б, Г 
4) В, Г

20. В каком варианте ответа правильно указаны все примеры, где на месте пропуска пишется Ь?

А) Осенью невзрачная осина превращает.ся в ослепительную красавицу.
Б) Не нужно скупит.ся на добрые слова.
В) Почему вам не нравит.ся слушать классическую музыку.
Г) Задумайте любое число и увелич.те его на три.

1) А, Б 
2) Б, В 
3) Б, Г 
4) В, Г

21. В каком варианте ответа правильно указаны все примеры, где на месте пропуска пишется Ь?

А) Осеннее солнце садит.ся всё раньше.
Б) Крепкую дружбу и топором не разрубиш.
В) Стриж старается садит.ся на отвесные стены или скалы.
Г) Уже чувствует.ся в воздухе приближение осени.

1) А, Б, В 
2) А, В 
3) Б, В 
4) Б, Г

22. В каком варианте ответа правильно указаны все примеры, где на месте пропуска пишется Ь?

А) В грозу не уснёш.
Б) На дне оврага струит.ся ручей.
В) Туман начинает клубит.ся над водой.
Г) Мите часто приходит.ся выслушивать жалобы брата.

1) А, Б, В 
2) А, В 
3) Б, В, Г 
4) Б, Г



Ответы

1 — Г
2 — В
3 — Г
4 — Г
5 — Б
6 — Б
7 — В
8 — Б
9 — Б
10 — В
11 — В
12 — Г
13 — Б
14 — Б
15 — 3
16 — 4
17 — 2
18 — 2
19 — 3
20 — 3
21 — 3
22 — 2
Автор: Тимохина Л.А.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses