Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
0
20 апреля 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Проверочная работа по теме «Избирательное право»

Пробные работы ОГЭ по обществознанию
4 задачи различного типа. Ответы прилагаются.

iz-p9.docx
iz-p9.pdf


1. Вставьте пропущенные сова (словосочетания)

Граждане Российской Федерации имеют право избирать и ____________________ в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в _________________. 2. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать ________________ делами государства как непосредственно, так и через _________________. 3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом ________________, а также содержащиеся ____________________ по приговору суда.
(быть избранными, своих представителей, в местах лишения свободы, в управлении, референдуме, недееспособными)


2. Найдите нарушения избирательного законодательства в предложенных ситуациях (за каждый правильный ответ – 2 балла)

1. Гражданин Ж. поленился пойти голосовать в день выборов. В 18.00 один из членов участковой избирательной комиссии пришел к нему домой с переносным ящиком для голосования и, постыдив за гражданскую пассивность, попросил проголосовать.

2. Гражданин А. пришел в день выборов на избирательный участок и потребовал выдать избирательный бюллетень, с гордостью заявив, что недавно ему исполнилось16 лет и он получил паспорт. Член избирательной комиссии выдал ему бюллетень.

3. Гражданка Ф., предъявив два паспорта, попросила члена избирательной комиссии предоставить ей право проголосовать за себя и своего мужа, ссылаясь на то, что муж находится в больнице и явиться на избирательный участок не может. Гражданке были выданы два избирательных бюллетеня


3. ЗАДАЧА

В день голосования избиратель Петров пришел на избирательный участок и обнаружил, что забыл дома очки. Тем не менее, он получил бюллетень и прошел в кабину для голосования. Просмотрев бюллетень и не заметив кандидата С, Петров поставил галочку напротив другой фамилии. Выйдя из кабины для голосования, он обратился к другому избирателю с просьбой проверить, есть ли в избирательном бюллетене кандидат С. Избиратель нашел его в списке и по просьбе Петрова поставил галочку напротив кандидата С, а прежнюю отметку зачеркнул.

Вопросы: 1. Является ли такой бюллетень действительным? 2. В каких случаях бюллетень может быть признан недействительным? 3. Имел ли Петров право обратиться за помощью к другому избирателю? 4. Имел ли Петров право на получение другого избирательного бюллетеня? 5. Может ли избиратель воспользоваться карандашом для проставления отметки в бюллетене?


4. ЗАДАЧА

Михаил Иванов и Роман Антонов пришли на избирательный участок и получили бюллетени. Михаил попросил Романа снять на мобильный телефон, как он будет проставлять отметку в бюллетене. Однако один из членов избирательной комиссии, наблюдавший за ходом голосования, сделал им замечание и попросил заходить в кабину для голосования по одному. В кабине для голосования Михаил сделал селфи с бюллетенем, в котором он поставил отметку, и разместил эту фотографию в своем Инстаграм-аккаунте.

Вопросы: 1. В чем заключается принцип тайного голосования? 2. Может ли наблюдатель находиться в кабине для голосования вместе с избирателем? 3. Может ли избиратель фотографировать бюллетень и снимать процесс голосования? 4. Имел ли Михаил право размещать фотографию в своем в Инстаграм-аккаунте? 5. Можно ли считать агитацией фото с бюллетенем, выложенное в сети Интернет?
Автор: Турчанинова Татьяна Николаевна.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Онлайн-консультация по подготовке к ЕГЭ 2022 по иностранным языкам

Английский | Вчера, 15:24

Консультацию проводит руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов, используемых при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по иностранным языкам, доктор филологических наук Мария Вербицкая.