27 марта 2024
В закладки
Обсудить
Жалоба
16+
Тест по сказке Константина Паустовского «Тёплый хлеб»
13 вопросов.
teplyj-hleb.docx
teplyj-hleb.pdf
1. Почему командир кавалеристов боевого коня оставил в деревне Бережки?
А) в помощь крестьянам;
Б) конь был ранен;
В) подарил коня мальчику-сироте.
2. Кто взял коня?
А) мальчик Филька;
Б) мельник Панкрат;
В) одинокая бабка.
3. Какую работу выполнял конь в деревне?
А) перевозил зерно и картофель;
Б) на нём ездили деревенские ребятишки;
В) помогал чинить плотину мельнику.
4. Почему конь ходил по крестьянским дворам?
А) побирался;
Б) работал;
В) гулял.
5. Какое любимое выражение было у Фильки?
А) Отстань!
Б) Да ну тебя!
В) Вот это да!
6. Какие черты характера присущи Фильке?
А) молчаливый, недоверчивый, неласковый;
Б) добрый, заботился о своей старой бабке;
В) жадный, но общительный, вежливый.
7. Почему случился страшный мороз в деревне?
А) в этих краях морозы часто случаются;
Б) Филька бросил хлеб на землю;
В) Филька обидел коня.
8. Какую историю, произошедшую 100 лет назад в этой округе, рассказала бабка Фильке?
А) о страшной войне;
Б) о добром человеке, спасшем деревню от голода и холода;
В) о злобе людской, превратившей деревню в пустыню.
9. Что придумал Филька для спасения деревни?
А) жечь костры;
Б) рубить лёд;
В) ехать за помощью в другую деревню.
10. Какой запах стоял ночью в деревне?
А) тёплого хлеба;
Б) берёзовых дров;
В) весны.
11. Как Филька мирился с конём?
А) называл его ласковыми словами;
Б) принёс ему тёплого хлеба и соли;
В) принёс свежего сена и тёплую попону.
12. К.Г. Паустовский назвал рассказ «Тёплый хлеб» сказкой. Что сказочного в этом произведении?
А) болтливая сорока, позвавшая на помощь людям тёплый южный ветер;
Б) топнул конь — засвистел ветер, упал на землю лютый мороз;
В) конь разговаривал с мельником и Филькой.
13. О чём это произведение?
А) о тёплом хлебе, которым накормили боевого коня крестьяне;
Б) о мальчике Фильке и его бабке;
В) о добре, которое побеждает зло и помогает людям исправлять свои ошибки.
Ответы
1. Б
2. Б
3. В
4. А
5. Б
6. А
7. В
8. В
9. Б
10. А
11. Б
12. А, Б
13. В
teplyj-hleb.docx
teplyj-hleb.pdf
1. Почему командир кавалеристов боевого коня оставил в деревне Бережки?
А) в помощь крестьянам;
Б) конь был ранен;
В) подарил коня мальчику-сироте.
2. Кто взял коня?
А) мальчик Филька;
Б) мельник Панкрат;
В) одинокая бабка.
3. Какую работу выполнял конь в деревне?
А) перевозил зерно и картофель;
Б) на нём ездили деревенские ребятишки;
В) помогал чинить плотину мельнику.
4. Почему конь ходил по крестьянским дворам?
А) побирался;
Б) работал;
В) гулял.
5. Какое любимое выражение было у Фильки?
А) Отстань!
Б) Да ну тебя!
В) Вот это да!
6. Какие черты характера присущи Фильке?
А) молчаливый, недоверчивый, неласковый;
Б) добрый, заботился о своей старой бабке;
В) жадный, но общительный, вежливый.
7. Почему случился страшный мороз в деревне?
А) в этих краях морозы часто случаются;
Б) Филька бросил хлеб на землю;
В) Филька обидел коня.
8. Какую историю, произошедшую 100 лет назад в этой округе, рассказала бабка Фильке?
А) о страшной войне;
Б) о добром человеке, спасшем деревню от голода и холода;
В) о злобе людской, превратившей деревню в пустыню.
9. Что придумал Филька для спасения деревни?
А) жечь костры;
Б) рубить лёд;
В) ехать за помощью в другую деревню.
10. Какой запах стоял ночью в деревне?
А) тёплого хлеба;
Б) берёзовых дров;
В) весны.
11. Как Филька мирился с конём?
А) называл его ласковыми словами;
Б) принёс ему тёплого хлеба и соли;
В) принёс свежего сена и тёплую попону.
12. К.Г. Паустовский назвал рассказ «Тёплый хлеб» сказкой. Что сказочного в этом произведении?
А) болтливая сорока, позвавшая на помощь людям тёплый южный ветер;
Б) топнул конь — засвистел ветер, упал на землю лютый мороз;
В) конь разговаривал с мельником и Филькой.
13. О чём это произведение?
А) о тёплом хлебе, которым накормили боевого коня крестьяне;
Б) о мальчике Фильке и его бабке;
В) о добре, которое побеждает зло и помогает людям исправлять свои ошибки.
Ответы
1. Б
2. Б
3. В
4. А
5. Б
6. А
7. В
8. В
9. Б
10. А
11. Б
12. А, Б
13. В
Сейчас читают в этой категории
Рекомендуем посмотреть
Тест по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»
2 варианта с ответами.
Тест по рассказу А.И. Солженицына «Матрёнин двор»
15 вопросов.
Тест по рассказу Александра Грина «Зелёная лампа»
20 вопросов.
Тест на знание главы «Бэла» («Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов)
15 вопросов.
Контрольная работа по литературе за I полугодие для 9 класса
2 варианта с ответами.
