Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
-1
2 января 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест по повести Гоголя «Тарас Бульба»

Пробные работы ОГЭ по литературе
20 вопросов.

tb.docx


1. К какому эпическому жанру принадлежит произведение Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»?

А) повесть
Б) рассказ
В) роман

2. Какая основная тема произведения «Тарас Бульба»?

А) Любовь сильнее всяческих преград
Б) Одиночество и равнодушие к чужим бедам
В) Борьбы за Родину и свободу

3. Где происходит действие в произведении?

А) в Польше
Б) в России
В) на Украине

4. Как Тарас Бульба встретил своих сыновей? Вспомните текст: «И отец с сыном, вместо приветствия после давней отлучки, начали ...»

А) обниматься;
Б) садить друг другу тумаки;
В) разговаривать

5. Когда Тарас Бульба решил отправиться в Запорожскую Сечь с сыновьями?

А) сегодня
Б) через неделю
В) на завтра

6. Как старуха-мать отнеслась к предстоящему отъезду на Сечь?

А) всячески пыталась отговорить их или отстрочить поездку
Б) поддержала идею
В) она не знала о планах Тараса

7. Какое событие произвело на Андрия наибольшее впечатление во время обучения в семинарии?

А) получение аттестата
Б) встреча с красавицей-полячкой
В) наказания розгами

8. О ком идёт речь? «Четыре раза закапывал он свой букварь в землю, и четыре раза, отодравши его бесчеловечно, покупали ему новый. Но, без сомнения, он повторил бы и в пятый, если бы отец не дал ему торжественного обещания продержать его в монастырских служках целые двадцать лет и не поклялся наперёд, что он не увидит Запорожья вовеки, если не выучится в академии всем наукам».

А) об Остапе
Б) о Бовдюге
В) об Андрие

9. В Запорожской Сечи существовали суровые законы, которым должны были подчиняться все казаки. Так, поношением всему казачеству считалось ..., за что провинившегося привязывали к позорному столбу, клали рядом дубину. И всякий должен был нанести ему удар, пока не забивали насмерть. В чём заключалась эта провинность?

А) воровство
Б) измена
В) убийство

10. Андрий, оказавшийся в комнате прекрасной полячки, говорит: «Отчизна есть то ...»:

А) место, где мы родились
Б) где наш дом и родители
В) что милее для нас всего

11. Как называется приём, используемый в приведённом ниже отрывке? «Степь чем далее, тем становилась прекраснее... Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки; жёлтый дров выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкою; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности; занесённый бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще».

А) портрет
Б) пейзаж
В) интерьер

12. Кому принадлежат выражения: «Терпи казак, — атаманом будешь!», «Есть ещё порох в пороховницах!»?

А) Тарасу Бульбе
Б) Остапу
В) куренному атаману

13. О ком из сыновей Тарас Бульба сказал: «Этот будет со временем добрый полковник»?

А) об Остапе;
Б) об Андрии.
В) о Кукубенко

14. В ответ на предательство Андрия Тарас Бульба

А) отпустил его
Б) убил его
В) проклял его

15. Укажите причину предательства Андрия

А) нежелание воевать с поляками
Б) ссора с отцом
В) любовь к красивой полячке

16. Когда Остапа подвели к последним смертным мукам, он воскликнул:

А) «Батько, слышишь ли ты?»
Б) «Пощадите меня!»
В) «Я люблю отчизну!».

17. Что не захотел оставить Тарас Бульба на земле вражеской и потому попал в плен?

А) саблю
Б) медальон
В) курительную трубку

18. Как казнили Тараса Бульбу?

А) расстреляли
Б) сожгли живого
В) забили до смерти

19. В конце произведения читаем: «Да разве найдётся на свете такая сила, которая пересилила бы...»

А) русскую силу
Б) казацкий дух
В) патриотизм казаков

20. Героев-запорожцев с былинными богатырями роднит

А) борьба за свободу и независимость Родины
Б) физическая сила
В) стремление к славе



Ответы

1. А
2. В
3. В
4. Б
5. В
6. А
7. Б
8. А
9. А
10. В
11. Б
12. А
13. А
14. Б
15. В
16. А
17. В
18. Б
19. А
20. А
Автор: Осипенкова Лилия Анатольевна.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

В дипломы выпускников колледжей добавят QR-коды

Общие материалы | Вчера, 22:30

QR-код с полной информацией о полученных компетенциях и навыках появится на дипломах выпускников колледжей. Там будут отражены как теоретические знания, так и практические навыки, которые выпускник получил во время обучения.