+9
22 августа 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Сочинение к варианту №19 ЕГЭ-2023 по русскому языку

Сочинения ЕГЭ
Готовое сочинение к варианту №19 сборника «36 типовых вариантов» под редакцией И.П. Цыбулько, Р.А. Дощинского.

В тот день с утра раннего первый турист припожаловал: трое мужиков да с ними две бабёночки. Местный лесник Егор Полушкин этих мужиков по мастям сразу распределил: сивый, лысый да плешивый. И бабёнок соответственно: рыжая и пегая.




Сочинение

Как люди должны относиться к природе? На мой взгляд, мы не имеем права разрушать её, потому что не являемся хозяевами природного мира. Именно поэтому наш долг – оберегать и защищать всех живых существ на земле. В предложенном тексте Б.Л. Васильева поднимается проблема отношения людей к природному миру.

Так, автор рассказывает о туристах, которые поставили палатку рядом с муравейником. Далеко не случайно Б.Л. Васильев так детально и точно описывает его, подчёркивая невероятное трудолюбие маленьких муравьёв. Их дом выглядит как настоящее «чудо природы», своего рода «небоскрёб», которым трудно не восхищаться. Кроме того, как отмечает один из героев, муравьи приносят пользу людям, больным ревматизмом. Но туристы вмешиваются в заведённый порядок и разрушают красоту, потому что не хотят выбирать другое место для отдыха. По мнению писателя, это аморальный поступок, на который способен только жестокий человек.

Однако в предложенном фрагменте есть и другие персонажи – Егор и его сын Коля. Они по-настоящему сочувствуют муравьям, глядя, «как тает на глазах гигантское сооружение, терпеливый труд миллионов крохотных существ». Из-за этого на душе у Егора было «муторно», и он не мог преодолеть эту мучительную душевную боль. Герой ощущает себя соучастником преступления. Он не согласен с тем, что человек может распоряжаться чужими судьбами, даже если речь идёт не о других людях, а о муравьях.

Эти аргументы противопоставлены друг другу. Мы видим разное отношение к природному миру: с одной стороны, потребительское, а с другой – неравнодушное.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: люди должны бережно относиться к природе и не допускать жестокости по отношению к живым существам.

Нельзя не согласиться с точкой зрения Б.Л. Васильева. Действительно, никто не хочет, чтобы наше спокойствие было нарушено и нас незаслуженно обижали. Почему же мы с такой неоправданной жестокостью относимся к миру, частью которого являемся? Вспомним, например, роман Ч. Айтматова «Плаха» о потребительском отношении к природе. Люди истребляют сайгаков ради выполнения плана и тем самым лишают волков пищи. В этом произведении человек выглядит намного более страшным и беспощадным, чем волк.

В заключение хочется сказать, что природа – это наш общий дом, а человек не может быть его покорителем и завоевателем. Именно поэтому мы должны беречь родную природу.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses