Русский язык
Пробники | Видеоуроки | Сочинения | Демоверсия | Итоговое сочинение
+3
22 мая 2025
В закладки
Обсудить
Жалоба
16+

Задание 21 ЕГЭ по русскому языку: правила постановки всех знаков препинания

Русский
Обобщающее повторение перед ЕГЭ по русскому языку.

Правила постановки тире

Правило

Пример

В прямой речи после слов автора.

«Ну, заяц! Ну, погоди!» – кричал волк.

Между подлежащим и сказуемым (инфинитивы, сущ в И.п., числит,  сущ + инф, перед словами вот, это, значит)

Жизнь прожить – не поле перейти.
Фамусовпредставитель московского дворянства.
Дважды двачетыре.
Добывание чинов – вот цель Фамусова.

Если обобщающее слово стоит после однородных членов предложения.

Путешествия, обстановка, людивсе как-то примелькалось его глазам.

В БСП (значения противопоставления, времени, условия, следствия, сравнение, быстрая смена событий)

Придет отец – поедем на выставку (условие).
Шестнадцать лет служу – такого со мной не было (противопоставление).
Молвит слово – соловей поет (сравнение).
Сыр выпал – с ним была плутовка такова (быстрая смена событий).

При пропуске слов в неполном предложении

Теркин – дальше, автор – вслед.

Для обособления приложения

Его кухарка – экономка и единственный близкий ему человек – стояла в дверях.



Правила постановки двоеточия

Случаи употребления

Примеры

После слов автора в предложении с прямой речью.

Ей старик с поклоном отвечает: «Смилуйся, государыня-рыбка!»

После обобщающего слова перед однородными членами в простом предложении.

Все изменилось в ней: лицо, походка, взгляд.

В БСП:
второе предложение поясняет первое (а именно, то есть)

Я уже представляю свой отдых: это будет на море.

В БСП:
во второй части содержится причина того, что говорится в первой (потому что)

Нужно сходить в магазин: дома закончились продукты.

Смысл первого предложения дополняется смыслом второго (что).
Глаголы: вижу, слышу, знаю, верю, выглянул, оглянулся, прислушался (можно подставить и увидел что, и услышал что…)

Я верю: все будет замечательно (что).
Я прислушался: за рекой мычали коровы (и услышал, что).



Употребление кавычек

• В предложениях с прямой речью:

Смотрю вслед ему и думаю: «Зачем живут такие люди?» (Горький)

• При цитировании:

«Первоэлементом литературы является язык». С этими словами Горького трудно не согласиться.

• В предложениях с приложением:

повесть «Степь»; группа «Могучая кучка»; орден «Знак Почёта».

• В предложениях с определёнными словами (необычное, ироническое значение, малоупотребительные и малоизвестные слова):

Рано весной, как только сойдёт снег и станет обсыхать «ветошь», т. е. прошлогодняя трава, начинаются «палы», или лесные пожары (Аксаков).

Употребление запятой

• В предложениях с однородными членами:

Ни ветер, ни снег, ни мороз не страшны карликовым берёзкам в тундре.

• В предложениях с вводными словами и конструкциями:

Буран, мне казалось, всё ещё свирепствовал.

• В предложениях с обращениями:

Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины… (Симонов).

• В сложносочинённых предложениях:

Оглянитесь вокруг, и вы увидите много интересного в обыденных вещах.

• В сложноподчинённых предложениях:

Её пронзительный резкий голос, какие бывают только на юге, рассекал расстояние, почти не ослабевая.

• В предложениях с обособленными членами:

при обособлении определений:

- с зависимыми словами, после определяемого слова: после грозы и дождя все дорожки в лесу, доступные солнечным лучам, курились.
- относящееся к личному местоимению или имени собственному: и входит он, любить готовый, душой открытый для добра).
- оторванное от определяемого существительного другими членами предложения: белая и розовая, вылезла на песчаную дорожку повилика.

при обособлении приложений:

- любое приложение, если оно относится к личному местоимению: ему ли, карлику, тягаться с исполином?
- распространённое приложение в любой позиции, если оно относится к имени нарицательному: показалась из-за облака яркая звезда, предвестница утренней зари.
- распространённое приложение, если оно относится к имени собственному и стоит после него: чемодан внесли кучер Селифан, низенький человек в тулупчике, и лакей Петрушка…
- распространённое приложение, если оно стоит перед именем собственным и имеет добавочное причинное значение: упрямец во всём, Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении.
- приложение, присоединяемое словами по имени, по фамилии, родом, по прозвищу, даже, например, в особенности, а также пояснительными союзами то есть, а именно, или (в значении то есть), как: была у Ермака легавая собака, по прозвищу Валетка.

при обособлении обстоятельств:

- деепричастные обороты независимо от места в предложении: мне бы жить и жить, сквозь годы мчась.
- одиночные деепричастия, сохраняющие значение глагольности: черёмуха душистая, развесившись, стоит.

В предложениях со сравнительными оборотами:

Вспаханные поля лежат чёрные, будто бархат.

В бессоюзных сложных предложениях (для разделения простых):

Метель не утихала, небо не прояснялось (Пушкин).


Тренировочные задания

1. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Москва – это прекрасные виды, открывающиеся с высоких холмов, знаменитые особняки, дворики с древними церквями. (2)И конечно, самая главная достопримечательность столицы – Кремль! (3)Нет ни одного русского пейзажиста, который хотя бы раз не написал Кремль – самый знаменитый архитектурный ансамбль столицы. (4)Рассматривая виды Москвы, можно проследить изменения города со временем. (5)На одной из картин А.М. Васнецова древний Кремль со старыми башнями из белого камня – сегодня все стены и башни Кремля из красного кирпича. (6)В пейзаже И.К. Айвазовского «Вид на Москву с Воробьёвых гор» на первом плане – извивающаяся лента Москвы-реки. (7)По её берегам тянутся луга, рощи, растут сосны. (8)А сегодня здесь громадный стадион «Лужники», высотные дома, проспекты.



2. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Касли – небольшой городок в Челябинской области, известный каслинским чугунным литьём. (2)Еду по дороге к Каслям, окрестности поражают красотой. (3)Прежде всего поражает необыкновенно резкий переход от широкой чернозёмной равнины к крутым лесистым горам. (4)Главная масса озёр идёт всё время с правой стороны от дороги, но, подъезжая к озеру Большие Касли, вы видите озеро и слева – это заросший осокой Кисегач. (5)Здесь настоящая уральская Швейцария – можно только удивляться: как на сравнительно небольшом пространстве собрана такая масса всяческой благодати? (6)На глазах у нас выплыло несколько утиных выводков, тут же по мокрому песку берегового прибоя хлопотливо бегали белые чайки. (7)К Каслям дорога идёт вёрст десять всё время по берегу озера. (8)Красиво белеют церкви, разные постройки. (9)Этот вид не теряет своего очарования вблизи, хотя такое иногда случается с красивыми ландшафтами.



3. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Маршрут «Золотое кольцо России» постоянно развивался с момента своего появления в 70-х годах XX века: появлялись новые точки на маршрутной карте, совершенствовался сервис. (2)Изначально маршрут состоял из восьми городов: Сергиева Посада (тогда – Загорска), Переславля-Залесского, Ростова Великого, Ярославля, Костромы, Иванова, Суздаля, Владимира. (3)Недавно к ним присоединился Углич – старинный русский город, расположенный на берегу Волги. (4)Сейчас формируется список населённых пунктов, которые смогут войти в «Золотое кольцо» России: среди них, например, Рязань. (5)На сегодняшний день можно говорить о серьёзных качественных изменениях: пополнилась инфраструктура новыми пунктами размещения и питания, улучшились дороги и средства связи, повысился уровень обслуживания и безопасности туристов. (6)На маршруте активно развиваются разные виды туризма.



4. Найдите все предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Телецкое озеро – одно из главных украшений Горного Алтая, его называют Алтын-колем, Золотым озером. (2)Из Телецкого озера рождается Бия (Бий) – вторая по величине река края, которая бежит в северном направлении среди невысоких хребтов; здесь обычны обрывистые берега, скальные выходы. (3)Заселён район очень неравномерно: в верховьях Бии плотность населения составляет около одного человека на км2, а в низовьях – более десяти человек на км2. (4)По берегам Телецкого озера всего четыре небольших посёлка и нетронутые горные пространства вокруг. (5)Общаясь с местными жителями, можно заметить: в горной части рядом живут русские, алтайцы, кумандинцы и другие коренные народности; берега Бии в среднем и нижнем течении заселены в основном русскими. (6)Население занимается привычной для данного края деятельностью: пчеловодством, молочным скотоводством, сбором лекарственно-технического сырья и папоротника. (7)Главное промышленное богатство горных территорий района – ценная древесина кедровых лесов, заготавливаемая леспромхозами. (8)В период «перестройки» возникла серьёзная опасность повсеместного уничтожения кедровников: в тайге хозяйничали «чёрные лесорубы».



5. Найдите предложения, в которых тире ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)В Некоузском районе Ярославской области сохранилась известная дворянская усадьба Борок. (2)В 1830 году усадьбу Борок приобрёл молодой Алексей Петрович Щепочкин – дворянин по происхождению. (3)Он был рачительным хозяином: закончил строительство барского дома, примерно в версте от усадьбы поставил красивые резные ворота, от которых до самого дома шла густая липовая аллея. (4)Николай Александрович Морозов – последний хозяин усадьбы. (5)В 1923 году усадьба Борок по личному распоряжению В.И. Ленина была передана в пожизненное владение Н.А. Морозову – учёному, поэту и революционеру. (6)Но Николай Александрович подарил её Академии наук СССР для создания здесь научного учреждения – биологической станции. (7)Сегодня Борок – крупный научный центр России – известен во всём мире.



6. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)У каждого человека есть на земле место, которое ему бесконечно дорого, – родная земля. (2)Одним из самых красивейших, самобытных мест земного шара является Алтайский край. (3)Тысячи бурных рек и спокойных прозрачных озёр, необъятный простор степей и цветущие ковры горных лугов, берёзовые рощи с растением кукушкины слёзки и таинственные урочища со следами диких животных – это всё мило и дорого каждому, кто здесь бывал. (4)Этот край – территория неслыханных богатейших сокровищ, таящихся в глухих недрах. (5)Но Алтайский край знаменит не только первозданной природой, главное его богатство – люди. (6)Люди спокойные и смелые, уважающие друг друга, любящие жизнь и свою родную землю, уверенно глядящие в будущее. (7)Чтобы познакомиться с Алтайским краем, можно почитать о нём книги, посмотреть фильмы, но, чтобы постигнуть и ощутить его душой, а затем полюбить навсегда, надо обязательно приехать на алтайскую землю. (8)«Добро пожаловать в удивительный Алтайский край!» – призывают к увлекательному путешествию буклеты туристических маршрутов.



7. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Село Карабиха стоит чуть в стороне от большой дороги. (2)Рядом горка, которая носит это же звучное название. (3)В горку упирается конец гряды, тянущейся от берегов Волги. (4)Дальше начинается крутой спуск к бескрайней равнине. (5)Усадьба Некрасова, как и село, возле которого она расположена, носит название Карабиха. (6)Досталась она поэту после долгих поисков места, где жилось бы вольно среди родной русской природы. (7)Газеты того времени пестрели объявлениями о продаже земель, экипажей, всякого инвентаря, оранжерей, конных заводов, псарен. (8)Купив Карабиху, Некрасов не стремился к доходам. (9)Карабиха стала только летним местом пребывания поэта.



8. Найдите все предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Владимир Андреевич Фаворский – талантливый книжный иллюстратор. (2)Художник проиллюстрировал много литературных произведений, среди которых сочинения Пушкина, Шекспира, Данте, Гоголя. (3)Фаворский относился к иллюстрациям как учёный: он учитывал историю и культуру эпохи. (4)Так, оформление «Слова о полку Игореве» навеяно древнерусскими книгами: художником использованы буквицы и орнамент из древнерусских рукописных текстов. (5)А в рисунках к «Маленьким трагедиям» Пушкина герои застывают в театральных позах и олицетворяют собой главные чувства: страх, гнев, скорбь. (6)Фаворский деятельно участвовал в судьбе Родины: с 1914 по 1917 год художник сражался на фронтах Первой мировой войны, за храбрость был произведён в офицеры и награждён Георгиевским крестом, высшим военным орденом. (7)Художник вёл преподавательскую работу, читая лекции студентам и проводя консультации.



9. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Устремляясь по Алтаю, река Катунь пересекает территории с различными климатическими условиями. (2)Тем не менее, путешествуя по долине реки, можно без труда уловить общую тенденцию: на юге – холоднее и суше, на севере – теплее и дождливее. (3)Есть на Катуни «оазисы» с особым микроклиматом. (4)Например, в селе Малый Яломан в устье одноимённой реки растут яблоневые сады – в соседнем посёлке Иня порой гибнет даже картошка. (5)Мягкая зима и солнечное лето без изнуряющей жары характерны для окрестностей посёлка Чемал, эти особенности обусловлены частой повторяемостью тёплых и сухих ветров-фенов. (6)По речной долине часто гуляют ветры, зимой бывают бураны, переметающие дороги, – в окрестных горных хребтах зимы спокойные и снежные. (7)Ярко выражен здесь контраст дневных и ночных температур. (8)Солнце скрывается за горами, и температура воздуха резко падает, от реки ощутимо тянет холодом. (9)Туристы шутят, что для путешествия по Катуни нужно иметь только две формы одежды: купальник и куртку-пуховик.



10. Найдите предложения, в которых тире ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Имение Грешнево – место детства поэта Н.А. Некрасова – стояло у дороги, по которой проходил самый разный народ. (2)«Под наши густые, старинные вязы на отдых тянуло усталых людей», – так спустя много лет напишет в стихотворении «Крестьянские дети» Николай Алексеевич. (3)Недалеко от усадьбы протекала Волга – великая русская река. (4)Привольно течёт Волга в низких берегах; кругом – неоглядные просторы лугов, полей, вдалеке виднеются поля. (5)Но не только чудесные картины природы видел здесь будущий поэт. (6)Именно на Волге мальчик встретил измученных бурлаков – людей, тянущих при помощи бечевы речное судно против течения. (7)Недаром в одном из стихотворений Некрасов назвал Волгу «рекою рабства и тоски».

    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
Обработка персональных данных

Отправляя комментарий, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных на условиях и для целей, определённых в политике в отношении обработки персональных данных, а также принимаете Пользовательское соглашение.