-2
28 октября 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

В ОБЖ появятся элементы начальной военной подготовки

Образование
В ОБЖ появится модуль, посвящённый начальной военной подготовке. Старшеклассников будут учить основам обращения с автоматом Калашникова и гранатами, оказанию первой помощи в бою. Об этом 26 октября пишет ТАСС со ссылкой на проект Федеральной основной общеобразовательной программы среднего общего образования (ФООП).

Учащиеся 10-го и 11-го классов также будут учиться ходить строем, выполнять воинское приветствие. Кроме того, в программу входит изучение действий в бою. Бинтовать раненых, перемещать их на носилках, надевать противогазы и другие средства защиты школьники также будут.


О федеральных программах

Закон о введении единых общеобразовательных программ в российских школах был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 24 сентября. Закон вводит единые для всей России федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП) в качестве обязательного базового уровня требований к содержанию общего образования. Разрабатывать и утверждать такие программы будет Минпросвещения РФ. По закону, министерство подготовит ФООП, которые должны быть утверждены к 1 января 2023 года. При этом школам нужно будет перейти к их реализации до 1 сентября 2023 года. В то же время школы сохраняют право разработать собственные образовательные программы, но их содержание и планируемые результаты должны быть не ниже указанных в ФООП.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses