Популярные направления подготовки у абитуриентов

По данным Мониторинга качества приёма в вузы в 2014 году, абитуриенты с высокими баллами идут на бюджетные места по социально-экономическим, медицинским и некоторым техническим специальностям, а аграрные вузы по-прежнему не в почете.



В экономисты за свой счет

Наиболее престижными направлениями подготовки, собравшими в этом году на бюджетных отделениях выпускников с самыми высокими баллами ЕГЭ, стали "международные отношения" (средний балл ЕГЭ — 82,7), "теория искусств" (81,3), "искусство и гуманитарные науки" (80,7). Лидерами платного обучения стали направления "искусство и гуманитарные науки" (73,3), "востоковедение и африканистика" (71,2), "теория искусств" (70,4).

Высокую популярность сохранили социально-экономические специальности. Незначительное снижение средних баллов ЕГЭ абитуриентов, поступивших на эти направления, на фоне остальных направлений подготовки связано с уменьшением числа бюджетных мест и ростом конкуренции, рассказала РИА Новости директор Института развития образования НИУ "Высшая школа экономика" Ирина Абанкина.

"Число бюджетных мест на бакалавриат по социально-экономическим специальностям сокращается уже не первый год, еще в 2013-м году всего 10-11% абитуриентов поступили за счет бюджета. В 2014 году бюджетных мест стало еще меньше, и поэтому конкуренция по этим направлениям стала еще сильнее, и вузы получили возможность выбирать ребят с очень высокими баллами", — отметила она.


Действительно, по данным составителей мониторинга, в МГИМО на бюджет в 2014 году было зачислено 416 человек (450 человек в 2013 г.), в НИУ "Высшая школа экономики" 1873 человека (2102 в 2013 г.), в Самарский государственный экономический университет 212 человек (259 в 2013 году).
В то же время и из этого правила нашлись исключения. Так, за год выросло число бюджетных мест в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) (с 575 до 640), в Российской академии правосудия (с 87 до 102) и некоторых других вузах.


Медицинские вузы сохраняют популярность

Число бюджетных мест во многие медицинские вузы России за год выросло. Качество приема также осталось традиционно очень высоким. И даже текущая реорганизация системы здравоохранения, которая, по мнению многих экспертов, будет сопровождаться сокращением врачей, едва ли отразится на популярности медицинских специальностей и медицинских вузов на будущий год, полагает Ирина Абанкина.

"Общее число бюджетных мест по медицинским специальностям даже увеличивается. Популярность профессии врача не падает, и медицинские вузы после вузов социально-экономических и гуманитарных направлений идут следующими, в которых очень высокая доля платных студентов", — пояснила она.


По данным мониторинга, медицинские вузы собирают самых успешных абитуриентов не только в Москве, но и в других регионах. При этом растет их популярность за рубежом.

"Сегодня на обучение в российских медицинских вузах есть спрос со стороны граждан зарубежных стран – причем, не только стран СНГ, но и Ближнего Востока и Северной Африки. В медицинских вузах Астрахани, Волгограда и Казани учится до трети иностранцев, и спрос с их стороны еще повышается", — отметила эксперт.



По-прежнему непопулярные

По данным мониторинга, в этом году на специальности, связанные с металлургией, сельским хозяйством, морской техникой, лесным делом, легкой промышленностью и транспортом, вновь поступили абитуриенты с невысокими баллами ЕГЭ. Аутсайдерами стали такие направления подготовки, как "металлургия" (средний балл ЕГЭ на бюджет — 52,2), "сельское и рыбное хозяйство" (52,6), "морская техника" (53,1).

Такая ситуация повторяется из года в год и не сулит ничего хорошего соответствующим отраслям экономики. Поэтому техническим и аграрным вузам приходится предпринимать всевозможные усилия, чтобы улучшить качество подготовки своих студентов.

"Очень многие преподаватели и ректоры говорят, что для того, чтобы компенсировать недостатки фундаментальной подготовки студентов по базовым предметам, они вынуждены первый курс-два делать почти все учебные курсы обязательными, очень сильно сокращая вариативную часть учебной программы. Углубленную специализацию по выбору студента приходится начинать только с третьего курса бакалавриата или после трех лет обучения для специалитета", — рассказала Ирина Абанкина.


Многие вузы из "непопулярных" отраслей сегодня делают ставку на профориентацию в партнерстве со школами. Они готовят абитуриентов, ориентированных на поступление к ним в вуз и профессиональную карьеру по будущей специальности. "Конечно, вузы очень надеются на реформирование региональных систем образования", — подчеркнула эксперт.
Автор: Анна Курская | Источник: ria.ru | 30 октября 2014
Математика ← Устный счёт
Катя увеличила число 145 на 60%, вычислила 25% от последнего числа. Чему равно число, вычисленное Катей?



Русский язык ← Задание 16
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Пушкин (1) воспитанный на «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина (2) сказал по поводу русской истории (3) своё собственное слово (4) во многом превзошедшее карамзинское.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»