ЕГЭ по физике

О подготовке к ЕГЭ по химии расскажет Марина Демидова, руководитель комиссии по разработке КИМ ЕГЭ.



Нужно ли при решении задач с развернутым ответом записывать названия законов и рядом с каждой буквой писать, что это за величина?

В расчетных заданиях никаких названий законов писать не нужно. А в качественных задачах нужно либо написать формулу, либо заменить ее названием закона. Все вновь вводимые величины должны быть обязательно описаны. Записывайте в «дано» все условия, справочные данные, которые нужны, все новые величины — тогда вы ничего не потеряете.


Какие задания в первой части самые сложные?

Двухбалльные.


Как правильно выполнять задания, в которых нужно выбрать два ответа из пяти?


Важно внимательность прочесть сам текст и разобраться в физическом процессе. Если дана таблица — проанализировать таблицу. Если дан график — проанализировать график. Нужно понять, что происходит и какими физическими величинами это можно описать. Обязательно прочтите все варианты ответа, проанализируйте их, а затем выбирайте правильные.


На какие темы в этом году могут быть задачи в ЕГЭ?

В первой части: механика, МКТ и термодинамика, квантовая физика. Анализ различных ситуаций, измерение величин, задания на соответствие. В конце первой части есть задания на снятие показаний приборов либо на выбор приборов, которые необходимы для проведения какого-то исследования, если задана гипотеза этого исследования. Также есть задание по астрофизике на множественный выбор.

Вторая часть посвящена решению задач. Две с кратким ответом, остальные — с развернутым.

Будет хитрое задание по астрономии, в котором нужно выбрать все верные ответы.

Ознакомьтесь с критериями заданий с развернутым ответом. Новая задача 28 — механика или молекулярная физика. Здесь нужно обязательно прописать все уравнения.


Могут ли в вариантах встретиться задания, которые уже были в прошлые годы, или все задания новые?

Старые задания встречаются. Новые — чаще всего с высоким уровнем сложности.


Будут ли вопросы по специальной теории относительности и по расчету энергии в ядерных реакциях?

По специальной теории относительности задания будут. Заданий по расчету энергии в ядерных реакциях в этом году не будет.


Снизят ли балл за помарки или зачеркнутые записи? Можно решать задачи второй части сразу на бланке ответов или обязательно пользоваться черновиком, а затем переписывать?

Если у вас разборчивый почерк, лучше решать на бланке. Главное — не забыть перенести с черновика логику математических преобразований. Все, что не нужно и неправильно, следует обвести в рамку и зачеркнуть. Эксперты на это не обращают внимания, за это баллы не снимаются. Если вы оставили на бланке лишние или неверные записи, за них эксперты имеют право снизить баллы.


Каким калькулятором можно пользоваться на экзамене?

Он не должен быть программируемым ни в коем случае, не должен содержать подсказок. Не должен иметь выход в интернет. Вам нужен хороший инженерный калькулятор, который может записывать условие в естественном виде, например дроби со степенями. Но нужно уметь им пользоваться.


Будут ли в заданиях по астрономии вопросы про типы галактик и эволюцию Вселенной?

Никаких содержательных изменений в этих заданиях не будет.


Засчитают ли ответ на задание верным, если забыл провести округление или оставил больше цифр, чем требуется?

В первой части никаких округлений нет, необходимо несколько раз проверить себя, чтобы получился целый ответ или конечная десятичная дробь. В задачах 25 и 26 если требуется округление, это указано в тексте задания. Очень желательно следовать этим требованиям.
0
20 апреля 2020
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
Видеоуроки к ЕГЭ
по физике
Пробные работы
ЕГЭ по физике
Математика ← Устный счёт
Найдите корни уравнения



Математика ← Устный счёт
2кг 18% раствора соли разбавили стаканом воды (0,25кг). Концентрация полученного раствора (в %) составила:



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020 «4ЕГЭ»