9 марта 2023
В закладки
Обсудить
Жалоба
Бактерии
Конспект для подготовки к ЕГЭ.
bakterii.docx
bakterii.pdf
Значение бактерий в природе
1. Минерализация органических остатков, участвуют в круговороте веществ (гнилостные, клубеньковые - ризобиум
2. Повышение плодородия почвы (клубеньковые)
3. Конечное звено всех цепей питания (редуценты)
4. Санитары природы (гнилостные)
5. Образование железной руды, торфа, каменного угля
Значение бактерий в сельском хозяйстве и промышленности
1. Обогащение растений азотом (азотобактерии)
2. Получение ацетона, спиртов, уксусной кислоты
3. Для приготовления кормов животным (силос) – молочнокислые бактерии
4. Расщепляют целлюлозу в желудке жвачных
5. Получение кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыров, квашеных овощей, вина.
Роль бактерий в медицине
1. Получение ферментов, антибиотиков, витаминов, гормонов
2. Развитие биотехнологии и генной инженерии (бактерии вводят ген, отвечающий за синтез инсулина)
3. Наличие болезнетворных бактерий
Меры защиты человека: дезинфекция этиловым спиртом или ультрафиолетовыми лучами, стерилизация, пастеризация, контроль санитарных норм, соблюдение гигиенических правил, прививки.
Автор: Уварова С.Н.
bakterii.docx
bakterii.pdf
Значение бактерий в природе
1. Минерализация органических остатков, участвуют в круговороте веществ (гнилостные, клубеньковые - ризобиум
2. Повышение плодородия почвы (клубеньковые)
3. Конечное звено всех цепей питания (редуценты)
4. Санитары природы (гнилостные)
5. Образование железной руды, торфа, каменного угля
Значение бактерий в сельском хозяйстве и промышленности
1. Обогащение растений азотом (азотобактерии)
2. Получение ацетона, спиртов, уксусной кислоты
3. Для приготовления кормов животным (силос) – молочнокислые бактерии
4. Расщепляют целлюлозу в желудке жвачных
5. Получение кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыров, квашеных овощей, вина.
Роль бактерий в медицине
1. Получение ферментов, антибиотиков, витаминов, гормонов
2. Развитие биотехнологии и генной инженерии (бактерии вводят ген, отвечающий за синтез инсулина)
3. Наличие болезнетворных бактерий
Меры защиты человека: дезинфекция этиловым спиртом или ультрафиолетовыми лучами, стерилизация, пастеризация, контроль санитарных норм, соблюдение гигиенических правил, прививки.