Задание 18 (A25). Знаки препинания в сложноподчиненном предложении

• Признаком придаточного предложения являются союзы и союзные слова: который, какой, кто, что, куда, откуда, когда, пока, как, словно, будто, точно, если, ибо, хотя; частица ли в функции союза что, составные союзы: для того чтобы, вместо того чтобы, прежде чем, с тех пор как, после того как, по мере того как, подобно тому как, так как, так что, потому что, ввиду того что, вследствие того что, несмотря на то что и др.

• Придаточное предложение отделяется от главного запятой и выделяется с двух сторон запятыми, если стоит внутри главного: Когда идет снег, приятно видеть белую землю; На зеленых кустах, которые смотрелись в воду, сверкала роса.

• Если придаточное предложение стоит в начале сложного предложения, составной союз не расчленяется запятой: Оттого что взошла луна, стало светло.

• Если придаточное предложение стоит после главного, запятая при составном союзе ставится один раз в зависимости от смысла и интонации: луна Стало светло, оттого что взошла луна; Стало светло оттого, что взошла.

• Запятая не ставится между двумя придаточными предложениями, соединенными одиночным союзом и, да (в значении и), или, либо: Мы не знали, куда поплывем и чем закончится наше путешествие. Если подчинительные союзы (союзные слова) одинаковы, второй может быть опущен, но это не отражается на знаках препинания: Весной иволга появляется поздно, когда рощи уже одеты листвой и (когда) все лесные певчие птицы давно прилетели.

• Если рядом оказываются союзы, связывающие предложения (или союз и союзное слово), то обычно между ними ставится запятая: Мы знаем, что, если будем добросовестно готовиться к экзамену, успешно сдадим его. В этом случае возможно прочтение предложения без придаточной части, выделяемой запятыми с двух сторон: Мы знаем, что успешно сдадим его. В тех же случаях запятой нет, если дальше идет вторая часть двойного союза: если…то, как…так и , чем…тем, хотя…но (однако): Мы не знаем, что если будем добросовестно готовиться к экзаменам, то успешно сдадим его.
20 февраля 2013
Математика ← Устный счёт
В состав клубники входит 5% сахара. Сколько сахара в 40 кг клубники?



Математика ← Задание 12
В сосуде, имеющем форму правильной четырёхугольной призмы, уровень раствора достигает 18 см. На какой высоте будет находиться уровень раствора, если перелить содержимое первого сосуда во второй сосуд, имеющий форму правильной четырёхугольной призмы, площадь основания которого в 9 раз больше площади основания первого? Ответ выразите в сантиметрах.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»