0
18 сентября 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

В HeadHunter объяснили рост популярности колледжей среди россиян

Профессии
Более половины российских девятиклассников (60%) выбирают колледжи для продолжения обучения. Об этом говорилось на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", участники которой обсудили итоги первого этапа приемной кампании в учреждения среднего профессионального образования. По данным Минпросвещения, на одно бюджетное место в колледже в среднем приходилось 2,5 заявления абитуриента. Приемная кампания продлится до 1 декабря 2021 года.

В интервью радио Sputnik руководитель молодежного направления компании HeadHunter Ирина Святицкая назвала три причины, по которым в колледжи теперь идёт больше людей.



"Прежде всего, это популяризация и повышение престижа рабочих профессий, колледжей, среднего специального образования. Огромное количество мероприятий проводится. В том числе соревнования WorldSkills серьезно повлияли на все эти процессы. Плюс, действительно, люди понимают, что они в короткий промежуток времени получают профессию, с которой смогут активно выходить на рынок труда и зарабатывать. Еще есть одна хитрость: чтобы поступить в высшее учебное заведение, не сдавая ЕГЭ, можно после 9 класса поступить в колледж при вузе, а потом уже "бесшовно" перейти в вуз", – объяснила она.


Рост популярности колледжей не означает, что высшее образование потеряло свой престиж, добавила эксперт.

"Нельзя говорить, что высшее образование "закончилось", просто сейчас больше конкуренции со стороны колледжей. Но есть тенденция, что высшее образование немного теряет свои позиции. Был определенный бум в 90-е, 2000-е, когда появилось огромное количество частных вузов и каждый родитель мечтал, чтобы у его ребенка был диплом о высшем образовании. Сейчас тренды меняются, но все равно есть профессии, где без высшего образования не обойтись", – отметила Ирина Святицкая.
Источник: ria.ru
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Онлайн-консультация по подготовке к ЕГЭ 2022 по иностранным языкам

Английский | Вчера, 15:24

Консультацию проводит руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов, используемых при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по иностранным языкам, доктор филологических наук Мария Вербицкая.