0
1 апреля 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Глава Минобрнауки назвал наиболее перспективные профессии: биотехнолог, IT-специалист, врач и учитель

Профессии
Министр высшего образования и науки Валерий Фальков призвал родителей не давить на будущих выпускников и предоставить им право самостоятельно выбирать профессию. Об этом он сообщил в интервью РБК.

«Перспективным я считаю все, что связано с медико-биологическими исследованиями. И информатика, биотехнология, все, что связано с генетикой. Это безусловное будущее! Ну, и сфера IT, если, конечно, человек предрасположен. Я также всегда рекомендую старую добрую классику — лечить, учить надо во все времена», — сказал Фальков.

Министр добавил, что добиться успеха можно в любой профессии и любой специальности. «Все зависит от человека и от того, кто тебя учит. Выберешь самую модную специальность, даже самый хороший университет, каким-то чудом туда поступишь. Но если у тебя нет мотивации — не будет толку», — уверен он.

Фальков также убежден, что в России остается очень высоким спрос на высшее образование. Министр отметил, что ряд вузов, предлагающих обучение по непрофильным для них, но модным специальностям, занимаются «откровенной халтурой». По его словам, министерство будет очень жестко разговаривать с университетами, которые не думают, что будет с абитуриентом через 10–15 лет, сможет ли он найти себе работу.

    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Школьники уходят в колледжи и техникумы из-за растущей бедности

Образование | Вчера, 21:18

С 2014 года прием в средне-специальные образовательные учреждения неуклонно повышался, и уже в прошлом году превысил долю приёмов в вузы. Согласно данным экспертов Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС, это связано с ухудшением материального положения российских семей.