Пробники ЕГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
+1
28 февраля 2020
В закладки
Обсудить
Жалоба

Контрольная по русскому языку в тестовой форме. 11 класс

Пробные работы ЕГЭ по русскому языку
1. В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква:
а) дез…нтеграция, мед…нститут, по…скать
б) бе…болезненно, бе…фокусный, в…бодрить
в) пр…сечь, непр…хотливо, пр…суждение


2. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна буква Н:
Искусно выполне(1)ые кова(2)ые балко(3)ые решётки Петербурга – одно из украшений города.
а) 2, 3
б) 2
в) 1, 2

3. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква И:
а) встрет…шь, измер…нный
б) брос…шь, увид…нный
в) усво…шь, независ…мый

4. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется И:
Чем нравом кто дурней, тем более кричит и ропщет на людей: н(1) видит добрых он, куда н(2) обернётся, а первый сам н(3) с кем н(4) уживётся.
а) 2, 3
б) 1, 2
в) 3, 4

5. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно:
а) (ПО)ЭТОМУ пути давно не ездили, (ОТ)ТОГО дорога поросла густой травой.
б) Мой друг, ТАК(ЖЕ) как и я, долго выбирал, ЧТО(БЫ) ему почитать.
в) ЧТО(БЫ) изучить поведение этих животных, биологам пришлось долго наблюдать за ними, ЗА(ТО) результаты наблюдений оказались весьма интересными.

6. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква О:
а) бесш…вный, расч…ска
б) ж…нглер, трущ…ба
в) ш…рох, ш…пот

7. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква Ь:
а) сжеч…, стриж…
б) ералаш…, наотмаш…
в) стрич…, гореч…

8. В каком ряду оба слова пишутся через дефис:
а) (пол)лимона, северо(западный)
б) выпукло(вогнутый), (полу)остров
в) (зоо)магазин, литературно(художественный)

9. В каком ряду оба слова с НЕ пишутся слитно:
а) (не)более дюжины, ещё (не)распустившаяся сирень
б) (не)вежда, (не)подумал
в) совершенно (не)интересный фильм, (не)исследованные пути

10. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.):
а) В правильно организованном тексте тематические предложения обычно связаны между собой по смыслу и лексико-грамматически и являются его логическим стержнем.
б) Весь лес состоял из огромных дубов ольхи и ясеней.
в) ХХ век называют ядерным и космическим и компьютерным.

11. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении:
После долгих споров было принято твёрдое решение: будущее лето целиком посвятим путешествию по Владимирской земле.
а) Вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет, раскрывает содержание того, о чём говорится в первой части
б) Вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на следствие того, о чём говорится в первой части
в) Обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения

12. В каком предложении с прямой речью пропущено тире:
а) Девушка спросила «Как вы себя чувствуете?»
б) «Это невозможно», сказал он решительно.
в) «Ну, что ж? Убит» – решил сосед.

13. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова:
а) около пятиста километров
б) несколько полотенец
в) пара туфель

14. Укажите грамматически правильное продолжение предложения:
Получив начальное домашнее образование в Москве,:
а) этого было достаточно для поступления в Пажеский корпус в Петербурге.
б) дальнейшее обучение Радищева проходило в Петербурге и за границей.
в) двенадцатилетний Радищев поступил в Пажеский корпус в Петербурге.

15. В каком предложении вместо слова ИНФОРМАЦИОННЫЙ нужно употребить ИНФОРМАТИВНЫЙ:
а) Опубликованная в журнале статья показалась мне весьма ИНФОРМАЦИОННОЙ и поэтому очень полезной.
б) Современные ИНФОРМАЦИОННЫЕ технологии помогают успешно и быстро решать многие проблемы.
в) Дмитрия Олеговича назначили руководителем новой ИНФОРМАЦИОННОЙ телепрограммы.

16. Расставьте правильно запятые:
Вернувшись с работы (1) и (2) приготовив ужин (3) мама (4) решившая проверить у меня уроки (5) попросила мой дневник.
а) 1, 4, 5
б) 1, 2, 4, 5
в) 3, 4, 5

17. В каком предложении нет лишних слов:
а) Спортсменке был присужден максимальный высший балл за выступление.
б) На осень был намечен ряд экспедиций на Урал.


Ответы

1) А
2) Б
3) В
4) A
5) В
6) Б
7) В
8) А
9) В
10) Б
11) А
12) Б
13) А
14) В
15) А
16) В
17) Б
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses