Пробники ЕГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
+4
29 января 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест по теме «Права человека и гражданина»

Пробные работы ЕГЭ по обществознанию
2 варианта по 15 вопросов.

prava.doc
Теория.


1. Права человека - это:

а) исключительная льгота, предоставляемая кому-либо в отличие от других;
б) узаконенная возможность что-то делать, удовлетворять свои потребности;
в) отсутствие каких-либо ограничений.

2. В зависимости от чего человек обладает всеми правами и свободами?

А) от национальности, расы;
Б) пола;
В) религии;
Г) от богатства;
Д) политических убеждений;
Е) ни от чего, (все должны обладать равными правами).

3. Герои известной серии «Бременские музыканты» поют:

«Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы…»
Почему люди ценят свободу выше богатства?
А) её ценят те, кто не был богат;
Б) так считают только романтики;
В) это неотъемлемое право человека.

4. В каких международных документах закреплены права ребенка?

А) «Декларация прав ребенка" (1959г.);
Б) «Всеобщая декларация прав человека" (1948г.);
В) «Конвенция о правах ребенка" (1989г.)

5. Ребёнком считается любое лицо:

А) не достигшее 18 лет;
Б) не достигшее 16 лет;
В) не достигшее 14 лет.

6. Права человека связаны с:

А) гражданством;
Б) фактом рождения;
В) общей правоспособностью.

7. Укажите универсальные международные документы в области прав человека.

А) Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод;
Б) Международный пакт о социальных, экономических и культурных правах;
В) Конституция РФ.


8. Право избирать и быть избранным в федеральные, региональные органы власти и органы местного самоуправления относится к системе:

А) гражданских;
Б) политических;
В) социальных;
Г) экономических;
Д) культурных.

9. Субъектом социально-экономических прав является:

А) человек;
Б) гражданин;
В) иностранец;
Г) лицо с двойным гражданством.

10. Экономические права, опосредующие активность человека-это права:

А) в сфере власти отношений;
Б) производственно- хозяйственной сфере общества;
В) духовно-культурной сфере.

11. Социально-экономические права предусмотрены:

А) Гражданским кодексом;
Б) Законом о предпринимательской деятельности;
В) Трудовым кодексом;
Г) Уголовным кодексом.

12. Высшей ценностью в России согласно ее Конституции является:

А) Российское государство;
Б) ее территория;
В) человек, его права и свободы.

13. Конституция РФ закрепляет:

А) право на труд;
Б) обязанность трудиться;
В) свободу труда;
Г) право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

14. Гражданство Российской Федерации:

А) неразрывная связь лица с Российским государством, выражающая в совокупности их взаимных прав и обязанностей;
Б) устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупность их взаимных прав и обязанностей.

15. Конституционные обязанности человека и гражданина:

А) платить налоги;
Б) трудиться;
В) нести воинскую службу.



Ответы

1 Б
2 Е
3 В
4 В
5 А
6 А
7 Б
8 Б
9 А
10 Б
11 В
12 В
13 А
14 А
15 А
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
  1. Неважно 11 мая 2022 09:29 | Цитировать | Ответить
    0
    Ответы не везде правильные. В 7 и 15нужно было выбрать 2 вврианта ,а в ответах один,причем неправильный..