Пробники ЕГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
0
20 декабря 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест по теме «Гражданское право»

Пробные работы ЕГЭ по обществознанию
2 варианта по 20 заданий.

grazhdanskoe-pravo.docx


1. Форма собственности, признаваемая и защищаемая государством, в ГК:

А) Личная.
Б) Колхозная.
В) Индивидуальная.
Г) Государственная.

2. Общий срок исковой давности:

А) 2 года.
Б) 3 года.
В) 5 лет.
Г) 1 год.

3. Соглашение двух или более лиц, направленное на возникновение, изменение или прекращения гражданского правоотношения это:

А) Договор.
Б) Сделка.
В) Обязательство.
Г) Представительство.

4. Приоритет в гражданском законодательстве принадлежит:

А) Постановлениям правительства.
Б) Закону «О защите прав потребителей».
В) Федеральным законам.
Г) Гражданскому кодексу.

5. Под моральным вредом в гражданском праве понимают:

А) Нравственные переживания.
Б) Убытки, возникающие вследствие повреждения имущества.
В) Упущенную выгоду.
Г) Убытки, возникающие вследствие потери трудоспособности.

6. Под договором в гражданском праве понимается:

А) Доверенность.
Б) Сделка двух и более лиц.
В) Завещание.
Г) Все выше перечисленное.

7. К личным неимущественным правам относится:

А) Право автора на имя.
Б) Право собственности.
В) Заключение договора купли-продажи.
Г) Кредитно-денежные правоотношения.

8. Доверенность:

А) Распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанной в установленном порядке, регулируется Гражданским кодексом РФ.
Б) Письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (доверенному представителю) для представительства перед другим лицом.
В) Правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённые действия либо воздержаться от совершения такого действия.
Г) Все вышеперечисленное.

9. Завещание:

А) Письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (доверенному представителю) для представительства перед другим лицом.
Б) Правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённые действия либо воздержаться от совершения такого действия.
В) Распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном порядке. Регулируется Гражданским Кодексом РФ.
Г) Кредитно-денежные правоотношения.

10. Гражданское право регулирует:

А) имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, характеризующиеся равноправием, независимой волей и имущественной самостоятельностью их участников;
Б)процесс принятия судами решений по искам об оспаривании гражданских прав, сроки исполнения этих решений и порядок их обжалования;

11. Гражданское право представляет собой:

А)самостоятельную отрасль права, обладающую своей системой, предметом и методом, принципами и источниками;
Б) возможность гражданина служить в вооруженных силах РФ;
В) правовые нормы, которые регулируют отношения в сфере защиты участниками своих субъективных прав в суде

12. Договор займа характеризуется как:

А) реальный, односторонний;
Б)консенсуальный, двухсторонний;
В)возмездный, консенсуальный.

13. Субъективные права и обязанности сторон гражданского правоотношения составляют:

А) содержание этого правоотношения;
Б)правоспособность гражданина;
В)объект регулирования гражданско-правовых норм.

14. Гражданское право как отрасль права представляет собой:

А)совокупность правовых норм, которые регулируют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников;
Б) совокупность правовых норм, которые регулируют имущественные отношения сторон гражданско-правовых соглашений;
В) совокупность правовых норм, определяющих порядок принятия, рассмотрения и обжалования исковых требований в судах общей юрисдикции.

15. Предметом договора займа могут быть:

А) деньги, вещи, определенные родовыми признаками, или ценные бумаги;
Б) личные неимущественные права;
В) предметы, запрещенные в свободном гражданском обороте.

16. Какие сделки имеют право совершать малолетние в возрасте от 6 до 14 лет?

А) купить упаковку конфет;
Б) продать свой мобильный телефон, полученный в качестве подарка;
В) подарить другу дорогой велосипед, подаренный родителями.

17. Каков срок исковой давности по требованию о признании сделки недействительной?

А) 3 года;
Б) 1 год;
В) 5 лет

18. Какая сделка может совершаться устно?

А) Купля-продажа животного;
Б) Купля-продажа недвижимости;
В) Аренда транспортного средства у юридического лица.

19. Доверенность – это:

А) письменное уполномочие, которое одно лицо выдает другому для представительства перед третьими лицами;
Б)ценная бумага, которая удостоверяет письменное финансовое обязательство о возврате долга;
В) документ, в котором человек указывает порядок распределения имущества после своей кончины.

20. Деликтоспособность – это:

А) способность гражданина самому отвечать за причиненный его противоправными деяниями вред;
Б) способность гражданина осуществлять свои права, предусмотренные законом;
В)способность гражданина исполнять обязанности в рамках гражданского договора.


Ответы

1) Г
2) Б
3) А
4) Г
5) А
6) Б
7) А
8) Б
9) В
10) А
11) А
12) А
13) А
14) А
15) А
16) А
17) А
18) А
19) А
20) А
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses