Пробники ЕГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
+4
15 июля 2023
В закладки
Обсудить
Жалоба

Входной тест по литературе 10 класс

Пробные работы ЕГЭ по литературе
2 варианта с ответами.

10k-lit.docx
10k-lit.pdf


1. Определите литературное направление.

Литературное направление, сложившееся в европейской культуре в XVII веке (XVII–вторая половина XVIII века). Название направления берёт начало от латинского слова «образцовый». Основа этого направления – культ разума, обобщённые образы, лишённые индивидуальных особенностей. … как направление искусства в полной мере развился во Франции XVII века, когда наблюдался расцвет абсолютной монархии.

А. Классицизм
Б. Сентиментализм
В. Романтизм

2. Соотнесите литературные направления и жанры литературных произведений

1. Классицизм
2. Реализм
3. Романтизм

А. Ода, трагедия, басня, сатира
Б. Роман, рассказ, повесть
В. Стихотворение, поэма, баллада

3. Соотнесите авторов и названия произведений

1. Н.М. Карамзин
2. М.Ю. Лермонтов
3. А.С. Пушкин
4. Н.В. Гоголь

А. «Бедная Лиза»
Б. «Евгений Онегин»
В. «Герой нашего времени»
Г. «Мертвые души»

4. Соотнесите названия произведений с жанрами

1. «Бедная Лиза»
2. «Евгений Онегин»
3. «Герой нашего времени»
4. «Мертвые души»

А. Психологический роман
Б. Роман в стихах
В. Сентиментальная повесть
Г. Поэма

5. Укажите верный вариант ответа. Узнайте героя по предложенной характеристике.

Он хорошо образованный, воспитанный человек. Обладает чувством прекрасного, достойно ведёт себя в обществе, может контролировать свои эмоции. Любопытный, хладнокровный, храбрый, расчётливый, наблюдательный. Не верит в дружбу. Живёт не сердцем, а головой. Называет себя нравственным калекой. Равнодушен к чувствам других людей.

А. Павел Иванович Чичиков
Б. Евгений Онегин
В. Григорий Александрович Печорин

6. Кого из русских писателей считают родоначальником сентиментализма в России?

А. М.В. Ломоносова
Б. Н.М. Карамзина
В. А.С. Пушкина
Г. Ф.М. Достоевского

7. Сопоставьте литературные понятия:

1. Эпилог
2. Экспозиция
3. Развязка
4. Завязка
5. Кульминация

А. Момент наибольшего напряжения в развитии действия художественного произведения
Б. Начало конфликта, события, с которого начинается действие в художественном произведении, влекущее за собой все последующие события
В. Вводная часть произведения, изображающая обстановку, условия возникновения конфликта, расстановку действующих лиц и формирование их характера
Г. Разрешение конфликта в литературном произведении, заключительная сцена
Д. Заключительная часть произведения, сообщающая о судьбе действующих лиц после изображенных событий

8. Назовите главную тему произведения «Герой нашего времени»?

А. Неразделённая любовь
Б. Душевные противоречия главного героя
В. Предательство главной героини
Г. Традиции Кавказа

9. В чём заключается особенность композиции произведения «Герой нашего времени»?

А. Композиция состоит из нескольких поветей, события которых не соблюдены в хронологической последовательности.
Б. В композиции произведения нет кульминационного момента.
В. Экспозиция растянута на несколько глав.
Г. Композиция полностью не соответствует общепринятому строению.

10. Из какого произведения литературы ХIII века взято следующее выражение: «Счастливые часов не наблюдают»?

А. «Слово о полку Игореве…»
В. «Бедная Лиза»
В. «Горе от ума»
Г. «Евгений Онегин»

11. Назовите средство художественной выразительности в следующих строках.

Чародейкою Зимою
Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит –
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.

А. Метафора
Б. Сравнение
В. Эпитет
Г. Антитеза

12. Определите, какому термину принадлежит данное определение: процесс количественного или качественного сопоставления разных свойств (сходств, отличий, преимуществ и недостатков) двух (и более) объектов, выяснение, какой из двух (и более) объектов лучше в целом («интегральное сопоставление»), утверждение, что данные объекты равны или подобны, приравнивание, уподобление.

А. Метафора
Б. Сравнение
В. Эпитет
Г. Антитеза



Ответы

1. А
2. 1А, 2Б, 3В
3. 1А, 2В, 3Б, 4Г
4. 1В, 2Б, 3А, 4Г
5. В
6. Б
7. 1Д, 2В, 3Г, 4Б, 5А
8. Б
9. А
10. В
11. В
12. Б
Автор: Ткаченко Е.В.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses