Пробники ЕГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
+2
1 февраля 2023
В закладки
Обсудить
Жалоба

Итоговая контрольная работа по литературе в 10 классе

Пробные работы ЕГЭ по литературе
3 варианта.

k10li.docx
k10li.pdf


1. Роман — это:

А) жанр эпоса, в котором основной проблемой является проблема личности и который стремится с наибольшей полнотой изобразить все многообразные связи человека с окружающей его действительностью, всю сложность мира и человека.
Б) жанр эпоса, в котором на основе иносказания и на простых жизненных примерах объясняется какая-либо сложная философская, социальная или этическая проблема.
В) жанр эпоса, в основе художественного метода которого лежит описание одного небольшого совершенного события и его авторская оценка.

2. Конфликт художественного произведения — это

А) ссора героев
Б) столкновение, противоборство персонажей, каких-либо чувств, побуждений в душе
героев, лежащих в основе действия
В) философская, социальная или этическая проблема, поставленная автором в
произведении.

3. В своём творчестве Гончаров впервые ставит проблему

А) чести и долга
Б) цели и смысла жизни
В) необходимости объединения лучших сторон дворянской культуры и буржуазной целеустремлённости.

4. Кто из героев романа «Обломов» бросает вызов современности?

А) Обломов
Б) Штольц
В) Ольга Ильинская
Г) Пшеницына

5. Укажите, кем является герой романа Гончарова «Обломов»

А) жертвой дурного воспитания
Б) человеком, лишённым необходимых для человечества качеств
В) человеком, не нашедшим применения своим дарованиям
Г) символом вырождения русского дворянства.

6. Высшим критерием художественности А. Н. Островский полагал реализм и народность. Как надо понимать «народность»

А) особое свойство литературных произведений, в которых автор воспроизводит в их художественном мире национальные идеалы, национальный характер, жизнь народа
Б) литературные произведения, рассказывающие о жизни народа.

7. Определите завязку в драме «Гроза»

А) разговор Кулигина и Кудряша
Б) гибель Катерины
В) монолог Катерины перед смертью.

8. Кто из русских критиков назвал Катерину «лучом света в тёмном царстве»

А) Н, Г,Чернышевский
Б) В, Г,Белинский
В) И, А,Гончаров
Г) Н. А. Добролюбов

9. В чём состоит своеобразие композиции романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»

А) в основу положен принцип зеркальности
Б) роман построен по принципу цикличности (повторяемости)

10. Базаров отрицает всё, кроме

А) искусство и поэзия
Б) любовь
В) наука и медицина
Г) русский народ

11. Какова роль сна Базарова накануне дуэли?

А) углубить представление о герое
Б) подчеркнуть бессмысленность поединка
В) предсказать будущее.

12. Какие герои сказок Салтыкова-Щедрина нетипичны для народных сказок

А) медведь
Б) пискарь
В) заяц
Г) лисица

13. Гуманизм романа «Господа Головлёвы» заключается

А) в идее любви к ближнему
Б) в обличении обывательщины и косности.

14. В образе Иудушки автор обличает

А) лицемерие
Б) бюрократизм
В) взяточничество
Г) безнравственность.

15. Любимый эпический жанр Н. С. Лескова

А) роман
Б) новелла
В) сказ
Г) рассказ

16. Какое произведение не принадлежит перу Некрасова

А) «Мороз. Красный нос»
Б) «Русские женщины»
В) «Кому на Руси жить хорошо»
Г) «Обрыв»

17. Назовите основной принцип построения системы образов в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

А) двойничество
Б) антитеза
В) в центре — Раскольников, соединяющий свою семью и Мармеладовых.

18. Что несёт миру теория Раскольникова

А) индивидуализм и преступную теорию вседозволенности
Б) освобождение от моральной зависимости
В) освобождение от социального гнёта личности
Г) разрешение социальных противоречий в обществе

19. Почему Раскольников наносит удар обухом, а не лезвием топора?

А) в волнении не рассчитал удар
Б) из-за неординарности характера
В) действие символично — Раскольников наносит удар и самому себе.

20. Какой временной период охватывает роман Л. Н. Толстого «Война и мир»

А) война 1812 года
Б) 1812-1825
В) 1805 — 1812.

21. Какие чувства проявились в Наташе Ростовой в минуты отъезда из горящей Москвы

А) наивность и беспечность
Б) истинный патриотизм
В) желание жить одним днём.

22. Какое из событий 1812 года не явилось эпизодом романа Толстого

А) Бородинское сражение
Б) Аустерлицкое
В) Шенграбенское
Г) Тарутинское

(Запишите ответы на вопросы 23-25 словом или словосочетанием)
23. Какой троп используется в реплике Раскольникова: «Ведь вы добрый человек, я знаю…».

24. Какой вид тропа использован для изображения отдалённого боя «Кипело что-то в дыму».

25. Каким понятием обозначается в литературоведении значимый, специально выделенный элемент материального мира, предметная подробность, позволяющая охарактеризовать героя, например, верёвка, которой привязали мужика к дереву в сказке Салтыкова-Щедрина.




Ответы

1) А
2) Б
3) В
4) А
5) Г
6) А
7) А
8) Г
9) Б
10) В
11) Б
12) Б
13) А
14) Г
15) В
16) Г
17) А
18) А
19) В
20) В
21) Б
22) Г
23) Эпитет
24) Метафора
25) Деталь
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses