Пробники ЕГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
+5
16 января 2023
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест по литературе для 10 класса

Пробные работы ЕГЭ по литературе
3 варианта.

3v-lit.docx
3v-lit.pdf


1. Какой художественный метод играет ведущую роль в русской литературе второй половины 19 века?

А) сентиментализм
Б) романтизм
В) просветительский реализм
Г) критический реализм

2. Выделите один отличительный признак романа-эпопеи

А) большой объём
Б) проблемно-тематическая энциклопедичность
В) показано значимое для нации историческое событие
Г) показаны идейно-нравственные искания личности

3. Назовите первый роман И.А. Гончарова:

А) «Фрегат Паллада»
Б) «Обыкновенная история»
В) «Обломов»
Г) «Обрыв»

4. Определите жанр романа И.А. Гончарова «Обломов»:

А) авантюрный
Б) социально-бытовой
В) психологический

5. Авторское отношение к Илье Обломову неоднозначно; тенденция идейного оправдания героя сказалась в

А) духовной и физической гибели
Б) стремлении к поиску
В) в обрисовке «счастливого» будущего Обломовки

6. Определите жанр пьесы А.Н. Островского «Гроза»:

А)семейно-бытовая драма
Б) трагедия
В) комедия
Г) психологическая драма

7. Финал пьесы трагичен. Самоубийство Катерины, по мнению А.Н. Добролюбова, является проявлением:

А) духовной силы и смелости
Б) духовной слабости и бессилия
В) моментного эмоционального порыва

8. Почему А.Н. Островский назван «отцом русского национального театра» ?

А) возродил традиции предшественников в драматургии
Б) своим творчеством оказал определяющее влияние на последующее развитие русской драматургии
В) построил здание Малого театра

9. Давая общую оценку содержания романа «Отцы и дети», И. С. Тургенев писал: «. ..Вся моя повесть направлена против...»

А) дворянства
Б)крестьянства
В) революционных демократов

10. Какое высказывание, объясняющее смысл финала романа «Отцы и дети», кажется вам наиболее верным?

А) смерть Базарова — приговор «детям», с которыми таким образом расправился автор
Б) Базарова убила сама природа, так как он вторгся в заведен¬ный порядок жизни и смерти — и пал его жертвой
В) передовые борцы почти всегда гибнут

11. Какой момент в биографии Базарова стал переломным в осознании своей личности

А) любовь к Одинцовой
Б) разрыв с Аркадием
В) дуэль с Кирсановым
Г) посещение родителей

12. В чем основное различие сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина от русских народных сказок?

А) использование сатирических приемов
Б) в трактовке характеров героев
В) зло в финале сказки наказывается не всегда

13. Сатира — это

А) один из видов комического, скрытая насмешка, основанная на том, что слово или выражение употребляется в значении, противоположном общепринятому
Б) один из видов комического, едкая, злая, издевательская насмешка
В) один из видов комического, изображение каких-либо недостатков, порока человека или общества

14. Перу Салтыкова-Щедрина не принадлежит

А) «Господа Головлёвы»
Б) «История одного города»
В) «Накануне».

15. Определите жанр произведения Н.С. Лескова «Очарованный странник»:

А) очерк
Б) сказание
В) рассказ
Г) повесть

16. В чем состоит своеобразие народности Н.А. Некрасова?

А) в изображении проблем и чаяний народа
Б) в идее свержения крепостничества, в постановке вопросов общенародной значимости и разрешении их в интересах народа, в вере в талант народа
В) во включении в свои произведения фольклорных мотивов.

17. Кому из героев романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» принадлежат слова, выражающие позицию автора: «И кто меня тут судьей поставил, кому жить, кому не жить...»?

А) Соне
Б) Катерине Ивановне
В) Авдотье Романовне

18. Как Ф.М. Достоевский отвечает на поставленный им самим в романе «Преступление и наказание» вопрос: «Согласитесь ли вы быть архитектором здания судьбы человеческой с целью осчастливить людей, . при условии. Что для этого необходимо замучить всего лишь одно человеческое существо...»?

А) да
Б) нет

19. В чём состоит своеобразие жанра романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

А) социально-бытовой
Б) авантюрный
В) любовный
Г) психологический

20. Что Л.Н. Толстой в романе «Война и мир» считает нормой отношения русских людей к поверженным врагам?

А) поведение Тихона Щербатова в отряде Денисова
Б) великодушие Кутузова («...теперь их и пожалеть можно...»)

21. Каковы «движущие силы истории», с точки зрения Л. Н. Толстого?

А) гениальная личность способна повести за собой массы
Б) народ — главная движущая сила истории
В) фатум, высшая сила, определяет ход истории

22. В чём состоит смысл заглавия романа

А) «война» и «мир» - антонимы, отображающие основной принцип построения системы образов в романе
Б) название – изображение сцен войны 1812 года и мирной жизни.

23. Как называется изобразительно-выразительное средство, использованное Ф.И. Тютчевым «безмолвно, как звёзды в ночи»?

24. Каким термином в литературоведении обозначается приём изображения персонажа, с троящийся на описании его внешности «глаза его были глубокими и бездонными, чувственные губы, широкий лоб – всё говорило о неординарном внутреннем мире».

25. Как называется художественное преувеличение, например в комедии «Ревизор» Н.В. Гоголя «Отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь».




Ответы

1) Г
2) Б
3) В
4) Б
5) В
6) А
7) А
8) Б
9) А
10) Б
11) А
12) А
13) В
14) В
15) Б
16) Б
17) А
18) Б
19) Г
20) Б
21) Б
22) А
23) Сравнение
24) Портрет
25) Гипербола
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses