Пробники ЕГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
0
29 октября 2023
В закладки
Обсудить
Жалоба

Контрольная работа по теме «Моделирование и формализация»

Пробные работы ЕГЭ по информатике
2 варианта с ответами.

mf.docx
mf.pdf


1. Модель — это …

а) визуальный объект;
б) свойство процесса или явления;
в) упрощенное представление о реальном объекте, процессе или явлении; г) материальный объект.

2. Моделирование, при котором реальному объекту ставится в соответствие его уменьшенная копия, называется…

а) материальным;
б) формальным;
в) идеальным;
г) математическим

3. Моделирование, при котором исследование объекта осуществляется посредством модели, сформированной на языке математики, называется…

а) арифметическим;
б) аналоговым;
в) математическим;
г) материальным.

4. Какая из моделей не является знаковой?

а) схема;
б) музыкальная тема;
в) график;
г) фотография.

5. Детская игрушка — это …

а) знаковая модель;
б) математическая модель;
в) материальная модель;
г) компьютерная модель.

6. Динамическая модель — это …

а) одномоментный срез объекта;
б) изменение объекта во времени;
в) интегральная схема;
г) детская игрушка.

7. Компьютерная модель — это…

а) информационная модель, выраженная специальными знаками;
б) комбинация нулей и единиц;
в) модель, реализованная средствами программной среды;
г) физическая модель.

8. Какая модель является информационной:

а) классный журнал;
б) глобус;
в) манекен;
г) макет здания.

9. При изучении любого объекта реальной действительности можно создать:

а) единственную модель;
б) несколько различных видов моделей, каждая из которых отражает те или иные существенные признаки объекта;
в) точную копию объекта во всех проявлениях его свойств и поведения;
г) не для всякого объекта можно построить модель.

10. Пары объектов, которые находятся в отношении «объект — модель»:

а) компьютер — данные;
б) компьютер — его функциональная схема;
в) компьютер — программа;
г) компьютер ~ алгоритм.

11. Статической моделью является:

а) генеалогическое древо семьи;
б) формула химической реакции;
в) схема развития популяции бобров;
г) карта полушария.

12. Табличная информационная модель представляет собой:

а) набор графиков, рисунков, чертежей, схем, диаграмм;
б) систему математических формул;
в) описание объектов (или их свойств) в виде совокупности значений, размещаемых в таблице;
г) последовательность предложений на естественном языке.

13. К информационным моделям, описывающим организацию учебного процесса в школе, можно отнести:

а) классный журнал;
б) перечень наглядных учебных пособий;
в) список учащихся школы;
г) расписание уроков.

14. Рисунки, карты, чертежи, диаграммы, схемы, графики представляют собой:

а) табличные информационные модели;
б) математические модели;
в) графические информационные модели; г) иерархические информационные модели.

15. Компьютерное имитационное моделирование ядерного взрыва позволяет:

а) экспериментально проверить влияние высокой температуры и облучения на природные объекты;
б) уменьшить стоимость исследований и обеспечить безопасность людей;
в) получить достоверные данные о влиянии взрыва на здоровье людей;
г) получить достоверную информацию о влиянии ядерного взрыва на растения и животных в зоне облучения.

16. Понятное и точное предписание исполнителю при заданных начальных данных выполнить конечную последовательность команд, приводящую к искомому результату, называется…

а) технологией;
б) алгоритмом;
в) системой;
г) моделью.

17. Определите, чему будет равно Х после выполнения алгоритма, если ввели С=10.

Контрольная работа по теме «Моделирование и формализация»

18. В таблице приведена стоимость перевозок между соседними железнодорожными станциями. Укажите схему, соответствующую таблице.



19. Любой реальный объект обладает бесконечным множеством различных свойств и характеристик. Какие существенные свойства вы бы включили в информационную модель дома, в котором живете (запишите не менее трех свойств).



Ответы

1) В
2) А
3) В
4) Г
5) В
6) Б
7) В
8) А
9) Б
10) Б
11) Г
12) В
13) Г
14) В
15) Б
16) Б
17) Б
18) 2
19) Высота, количество этажей, материал стен, количество квартир, цвет и т. д.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses