Пробники ЕГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
0
16 апреля 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Решение расчётных задач

Пробные работы ЕГЭ по химии
Интегрированный урок (математика + химия) «Решение расчётных задач в 11 классе в рамках подготовки к ЕГЭ».

Цели урока: обобщить и систематизировать знания по решению задач с использованием понятия «доля»

z-h.pdf


Задача №1

Для приготовления рассола требуется получить солевой раствор. По рецепту раствор нужной концентрации получается, если на 400г. воды добавить 100г. соли. Сколько грамм соли потребуется, чтобы получить солевой раствор нужной концентрации, из 1 л 10% солевого раствора.

Задача №2

Для приготовления блюда требуется на 50 г воды добавить 100г 6% уксуса. У хозяйки имеется только 12% уксус. Сколько г 12% уксуса ей нужно добавить на 50г воды, чтобы получить раствор нужной концентрации?

Задача №3

Два спиртовых раствора борной кислоты одинаковой массы слили в один сосуд. Сколько процентный раствор получили в результате, если первый раствор был 5% (5% борной кислоты и 95% спирта), а второй 1%?

Задача №4

Сколько мл воды нужно добавить к 500мл 96% раствора спирта, (96% спирта, 4% воды), чтобы получить 40% раствор спирта?

Задача №5

20 г. серебра 84 пробы и 30 г. серебра 96 пробы переплавили и получили новый сплав. Сколько грамм серебра необходимо для получения 2 кг слитка с таким же содержанием серебра в сплаве?

Задача №6

Имеются два сплава, в первом из которых содержатся 40% серебра, а во втором 20%. Сколько кг второго сплава необходимо добавить к 20 кг первого сплава, чтобы получить сплав, содержащий 30% серебра?

Задача №7
Имеется два сплава, состоящие из цинка, олова и меди. Известно, что первый сплав содержит 40% олова, а второй – 26% меди. Процентное содержание цинка в первом и втором сплавах одинаково. Сплавив 150 кг первого сплава и 250 кг второго сплава, получили новый сплав, в котором оказалось 30% цинка. Сколько кг олова содержится в получившемся сплаве?

Задача №8

Для хлорирования 31,4 г. алюминия и цинка израсходовано 15,68 л хлора (н.у.). Полученную смесь хлоридов растворили в воде. Определите, какой объём 40%-ного раствора гидроксида калия (плотность 1,4 г/мл) потребуется для полного осаждения гидроксидов металлов из этого раствора.

Задача №9

На нейтрализацию 7,6 г. муравьиной и уксусной кислот израсходовано 35 мл 20%-ного раствора гидроксида калия (плотность 1,2 г/мл). Рассчитайте массу уксусной кислоты и её массовую долю в исходной смеси кислот.
Автор: Ташкинова-Макарова Наталья.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses