Пробники ОГЭ
Математика Физика Информатика Химия Русский Обществознание Литература История Иностранные языки География Биология
0
17 февраля 2025
В закладки
Обсудить
Жалоба
16+

Пунктуация на ОГЭ

Пробные работы ОГЭ по русскому языку
Задание №5 ОГЭ по русскому языку.

Темы

→ Однородные члены предложения.
→ Однородные и неоднородные определения.
→ Обобщающие слова при однородных членах предложения.

Пунктуация-ОГЭ.pdf
Ответы.pdf


Задание: при необходимости расставьте знаки препинания (запятые, двоеточие, тире)

1) Тишина весеннего неодетого леса наполнена голосами птиц шорохом подсыхающей листвы и падающих с ветвей кáпель.

2) И только некоторые области Поволжья Урала Сибири и Севера донесли до нас образцы этого высокого искусства.

3) Для изучения русской деревянной архитектуры XVI–XVII веков мы располагаем немногочисленными но довольно разнообразными изобразительными источниками рисунками иностранных путешественников планами отдельных городов и селений, которые составлялись при строительстве новых городов-крепостей или при перестройке старых а также для разбора самых сложных земельных тяжб.

4) Уникальные термальные источники грязевые котлы водопады и озёра всё это разбросано по каньону реки Гейзерной, где наблюдаются разнообразные природные условия, вмещающие в себя ландшафты нескольких географических поясов.

5) Кузовки короба для муки и мёда лукошки и пастушечьи рожки канаты для рыболовных снастей и солонки всё это делалось из берёсты.

6) Сегодня экспозиция галереи насчитывает более 180 000 предметов и включает в себя картины скульптуры и изделия из драгоценных металлов, созданные с XI по XX век.

7) В память об этих мужественных людях красноярцы на месте сторожевой вышки поставили деревянную часовню а позднее заменили её каменной.

8) Берёза радовалась и не замечала, как недолговечен этот убор, как листок за листком осыпается он, пока наконец не оставалась вся раздетая на золотистом ковре.

9) До сих пор в музее хранятся камзолы Петра I старинные стулья с голландским гербом на спинках походные солдатские фляги с гравировкой.

10) Домик Петра I – единственная постройка, сохранившаяся с первых дней основания Петербурга, которая была сооружена солдатами-плотниками за три дня и служила первой резиденцией царя на берегах Невы.

11) Внутри дома до сих пор на рабочем столе лежат царская табакерка самшитовая курительная трубка чертежи и деловые бумаги вещи, принадлежавшие Петру I.

12) Он сорвал листья с деревьев и, подбросив их вверх, затих, любуясь разноцветным дождём: жёлтым зелёным и красным.

13) Пересекают Старый Арбат узкие переулки Большой Афанасьевский Староконюшенный Калошин Кривоарбатский Денежный и т.д.

14) Центральный сибирский ботанический сад – один из уютнейших природных уголков в Новосибирской области и крупнейший ботанический сад в Азиатской части России.

15) Лес парк коллекции исчезающих видов растений всё это и многое другое привлекает сюда огромное число людей, среди которых не только знатоки ботаники но и обычные любители природы.

16) Весной сад манит редкими цветами летом привлекает чистыми прудами а осенью манит к себе золотистыми аллеями.

17) Её отличают оригинальность и многообразность форм изобретательность и поэтичность в декоре, передающем красоту родной земли, фольклорные казачьи мотивы и традиции.

18) Каждая вазочка или тарелка каждый чайник или самовар – это живые краски донской природы.

19) Красивая природа обилие бурных рек и живописных озёр удивительные памятники истории превращают Русский Север в райский уголок.

20) Уставшему горожанину стоит поселиться в деревенском доме у озера и насладиться мастерством древних зодчих.

21) Старинные деревянные усадьбы невероятная природа дремучего леса всё это дарит уникальную возможность любому желающему познакомиться с культурой древнего сибирского народа.

22) Среди необозримых полей лесов перелесков на северо-западе Пензенской области раскинулось старинное село Тарханы.

23) Сейчас в бывших Тарханах, именуемых ныне Лермонтово, находится Государственный музей-заповедник великого русского поэта и писателя.

24) Это уникальный историко-культурный памятник федерального значения.

25) Считается, что именно после визита государыни Казань начала развиваться семимильными шагами: строили церкви заводы учебные заведения общественные учреждения и дома.

26) Петродворец располагается в 30 км от Петербурга и является одним из самых известных дворцово-парковых ансамблей нашей страны и, пожалуй, всего мира.

27)
Город Кировск, расположенный в центре горного массива Хибины, знаменит не только крупнейшими залежами апатитов но и самым известным российским горнолыжным курортом.

28) Митрополичьи палаты в Ярославле – памятник архитектуры, заслуживающий внимательного осмотра и снаружи и внутри.

29) Двухэтажное здание самих палат два флигеля хозяйственные постройки и ещё домóвая церковь святителя Леонтия Ростовского все эти архитектурные сооружения привлекают внимание туристов.

30) Одним из таких объектов является памятник огромному вальяжному коту, олицетворяющему одновременно реальную историю и её сказочное воплощение.

31) Упитанный трёхметровый кот лениво разлёгся на топчане в беседке, сыто и благостно улыбаясь.

32) Знаменитая 60-метровая «падающая» колокольня в городе Соликамске Пермского края не имеет архитектурных аналогов в России, так как состоит из двух чётко различимых частей массивного кубического здания и высокой восьмигранной башни.

33) Из дерева здесь всё ложки и лавки в избе и даже крытая лемехом церковная маковка.

34) Мельницы церковь домá амбары и бани всё привезено сюда из разных сёл Владимирской области и поставлено на территории не сохранившегося Дмитриевского монастыря.

35) Шиханы состоят из четырёх гор-одиночек Торатау Шахтау Юрактау и Куштау, образующих узкую цепочку, вытянутую вдоль реки Белой на 20 км.

36) Несомненно одно: горы Шиханы представляют ценность и для градообразующего предприятия и для истории, потому что подобные горы остались только в Австралии.

37) Это покрытая зелёной моховой «шапкой» скала, по которой стекают тоненькие потоки воды и падают затем с высоты 6 метров.

38) Этот неприметный дом – символ стойкости и воинского подвига.

39) Это стоянки древних людей монастырские святыни памятники советского прошлого в сочетании с потрясающим природным ландшафтом древние святилища III–II тысячелетия до н.э., включающие в себя знаменитые северные лабиринты.

40) По его проектам были созданы самые необычные здания Москвы клуб имени Русакова гараж Госплана здание конторы Ново-Сухаревского рынка дом-мастерская самого архитектора.

41) Русский музей – это крупнейший в мире музей русского искусства уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга а также первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства.

42) Из всего списка российских и мировых достопримечательностей, которыми буквально
«напичкан» Санкт-Петербург, всё же можно выделить несколько наиболее знаковых Исаакиевский собор храм Спаса на Крови Петропавловскую крепость.

43) Долгие годы Русь была страной деревянной, и её крепости терема и избы строились из дерева, поскольку дерево для русского человека – возможность воплощения строительной красоты чувства пропорций и слияния архитектурных сооружений с окружающей природой.

44) Прекрасный композитор и выдающийся пианист неутомимый пропагандист музыкальной культуры и музыкальных знаний так характеризовали его современники.

45) Сама крепость расположенные вокруг свыше десятка архитектурных и военно- фортификационных сооружений археологические памятники разных типов водопад всё рассказывает посетителям о военной истории региона о быте и культуре местного населения.

46) Этнографические археологические и палеонтологические коллекции коллекция старопечатных и рукописных книг художественная резьба по кости и набор уникальных предметов из семьи Романовых всё это самые ценные экспонаты, повествующие о богатом прошлом Сибири.

47) Здесь можно заглянуть в избу простого батрака и зажиточного крестьянина стать гостем купеческого дома и заодно побывать в двух церквях, возведённых, кстати, без единого гвоздя.

48) Сегодня в Наклонной башне города Невьянска Свердловской области находится филиал историко-архитектурного музея, а раньше в ней располагались заводской архив лаборатория и рабочий кабинет промышленника-предпринимателя Акинфия Демидова.

49) Он построил в этих местах каменный дом для своей семьи а рядом с деревянной Преображенской церковью воздвиг башню-колокольню с девятью мини-этажами.

50) Оказавшись в этом уютном уголке, расположенном всего лишь в 200 км от столицы и в 10 минутах езды от Тулы, ощущаешь себя на краю земли.

51) Берёзовая аллея яблоневые сады парки и пруды настраивают на творческий лад.



Ответы

1) Тишина весеннего неодетого леса наполнена голосами птиц, шорохом подсыхающей листвы и падающих с ветвей кáпель.

2) И только некоторые области Поволжья, Урала, Сибири и Севера донесли до нас образцы этого высокого искусства.

3) Для изучения русской деревянной архитектуры XVI–XVII веков мы располагаем немногочисленными, но довольно разнообразными изобразительными источниками: рисунками иностранных путешественников, планами отдельных городов и селений, которые составлялись при строительстве новых городов-крепостей или при перестройке старых, а также для разбора самых сложных земельных тяжб.

4) Уникальные термальные источники, грязевые котлы, водопады и озёра всё - это разбросано по каньону реки Гейзерной, где наблюдаются разнообразные природные условия, вмещающие в себя ландшафты нескольких географических поясов.

5) Кузовки, короба для муки и мёда, лукошки и пастушечьи рожки, канаты для рыболовных снастей и солонки - всё это делалось из берёсты.

6) Сегодня экспозиция галереи насчитывает более 180 000 предметов и включает в себя картины, скульптуры и изделия из драгоценных металлов, созданные с XI по XX век.

7) В память об этих мужественных людях красноярцы на месте сторожевой вышки поставили деревянную часовню, а позднее заменили её каменной.

8) Берёза радовалась и не замечала, как недолговечен этот убор, как листок за листком осыпается он, пока наконец не оставалась вся раздетая на золотистом ковре.

9) До сих пор в музее хранятся камзолы Петра I, старинные стулья с голландским гербом на спинках, походные солдатские фляги с гравировкой.

10) Домик Петра I – единственная постройка, сохранившаяся с первых дней основания Петербурга, которая была сооружена солдатами-плотниками за три дня и служила первой резиденцией царя на берегах Невы.

11) Внутри дома до сих пор на рабочем столе лежат царская табакерка, самшитовая курительная трубка, чертежи и деловые бумаги - вещи, принадлежавшие Петру I.

12) Он сорвал листья с деревьев и, подбросив их вверх, затих, любуясь разноцветным дождём: жёлтым, зелёным и красным.

13) Пересекают Старый Арбат узкие переулки: Большой Афанасьевский, Староконюшенный, Калошин, Кривоарбатский, Денежный и т.д.

14) Центральный сибирский ботанический сад – один из уютнейших природных уголков в Новосибирской области и крупнейший ботанический сад в Азиатской части России.

15) Лес, парк, коллекции исчезающих видов растений - всё это и многое другое привлекает сюда огромное число людей, среди которых не только знатоки ботаники, но и обычные любители природы.

16) Весной сад манит редкими цветами, летом привлекает чистыми прудами, а осенью манит к себе золотистыми аллеями.

17) Её отличают оригинальность и многообразность форм, изобретательность и поэтичность в декоре, передающем красоту родной земли, фольклорные казачьи мотивы и традиции.

18) Каждая вазочка или тарелка, каждый чайник или самовар – это живые краски донской природы.

19) Красивая природа, обилие бурных рек и живописных озёр, удивительные памятники истории превращают Русский Север в райский уголок.

20) Уставшему горожанину стоит поселиться в деревенском доме у озера и насладиться мастерством древних зодчих.

21) Старинные деревянные усадьбы, невероятная природа дремучего леса - всё это дарит уникальную возможность любому желающему познакомиться с культурой древнего сибирского народа.

22) Среди необозримых полей, лесов, перелесков на северо-западе Пензенской области раскинулось старинное село Тарханы.

23) Сейчас в бывших Тарханах, именуемых ныне Лермонтово, находится Государственный музей-заповедник великого русского поэта и писателя.

24) Это уникальный историко-культурный памятник федерального значения.

25) Считается, что именно после визита государыни Казань начала развиваться семимильными шагами: строили церкви, заводы, учебные заведения, общественные учреждения и дома.

26) Петродворец располагается в 30 км от Петербурга и является одним из самых известных дворцово-парковых ансамблей нашей страны и, пожалуй, всего мира.

27)
Город Кировск, расположенный в центре горного массива Хибины, знаменит не только крупнейшими залежами апатитов, но и самым известным российским горнолыжным курортом.

28) Митрополичьи палаты в Ярославле – памятник архитектуры, заслуживающий внимательного осмотра и снаружи, и внутри.

29) Двухэтажное здание самих палат, два флигеля, хозяйственные постройки и ещё домóвая церковь святителя Леонтия Ростовского - все эти архитектурные сооружения привлекают внимание туристов.

30) Одним из таких объектов является памятник огромному вальяжному коту, олицетворяющему одновременно реальную историю и её сказочное воплощение.

31) Упитанный трёхметровый кот лениво разлёгся на топчане в беседке, сыто и благостно улыбаясь.

32) Знаменитая 60-метровая «падающая» колокольня в городе Соликамске Пермского края не имеет архитектурных аналогов в России, так как состоит из двух чётко различимых частей: массивного кубического здания и высокой восьмигранной башни.

33) Из дерева здесь всё: ложки, и лавки в избе, и даже крытая лемехом церковная маковка.

34) Мельницы, церковь, домá, амбары и бани всё привезено сюда из разных сёл Владимирской области и поставлено на территории не сохранившегося Дмитриевского монастыря.

35) Шиханы состоят из четырёх гор-одиночек: Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау, образующих узкую цепочку, вытянутую вдоль реки Белой на 20 км.

36) Несомненно одно: горы Шиханы представляют ценность и для градообразующего предприятия, и для истории, потому что подобные горы остались только в Австралии.

37) Это покрытая зелёной моховой «шапкой» скала, по которой стекают тоненькие потоки воды и падают затем с высоты 6 метров.

38) Этот неприметный дом – символ стойкости и воинского подвига.

39) Это стоянки древних людей, монастырские святыни, памятники советского прошлого в сочетании с потрясающим природным ландшафтом, древние святилища III–II тысячелетия до н.э., включающие в себя знаменитые северные лабиринты.

40) По его проектам были созданы самые необычные здания Москвы: клуб имени Русакова, гараж Госплана, здание конторы Ново-Сухаревского рынка, дом-мастерская самого архитектора.

41) Русский музей – это крупнейший в мире музей русского искусства, уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга, а также первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства.

42) Из всего списка российских и мировых достопримечательностей, которыми буквально «напичкан» Санкт-Петербург, всё же можно выделить несколько наиболее знаковых: Исаакиевский собор, храм Спаса на Крови, Петропавловскую крепость.

43) Долгие годы Русь была страной деревянной, и её крепости терема и избы строились из дерева, поскольку дерево для русского человека – возможность воплощения строительной красоты, чувства пропорций и слияния архитектурных сооружений с окружающей природой.

44) Прекрасный композитор и выдающийся пианист неутомимый пропагандист музыкальной культуры и музыкальных знаний - так характеризовали его современники.

45) Сама крепость, расположенные вокруг свыше десятка архитектурных и военно- фортификационных сооружений, археологические памятники разных типов, водопад - всё рассказывает посетителям о военной истории региона о быте и культуре местного населения.

46) Этнографические археологические и палеонтологические коллекции коллекция старопечатных и рукописных книг, художественная резьба по кости и набор уникальных предметов из семьи Романовых - всё это самые ценные экспонаты, повествующие о богатом прошлом Сибири.

47) Здесь можно заглянуть в избу простого батрака и зажиточного крестьянина, стать гостем купеческого дома и заодно побывать в двух церквях, возведённых, кстати, без единого гвоздя.

48) Сегодня в Наклонной башне города Невьянска Свердловской области находится филиал историко-архитектурного музея, а раньше в ней располагались заводской архив, лаборатория и рабочий кабинет промышленника-предпринимателя Акинфия Демидова.

49) Он построил в этих местах каменный дом для своей семьи, а рядом с деревянной Преображенской церковью воздвиг башню-колокольню с девятью мини-этажами.

50) Оказавшись в этом уютном уголке, расположенном всего лишь в 200 км от столицы и в 10 минутах езды от Тулы, ощущаешь себя на краю земли.

51) Берёзовая аллея, яблоневые сады, парки и пруды настраивают на творческий лад.
Источник: vk.com/malinovskaya.irina
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
Обработка персональных данных

Отправляя комментарий, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных на условиях и для целей, определённых в политике в отношении обработки персональных данных, а также принимаете Пользовательское соглашение.