Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
0
18 января 2024
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест по теме «Синтаксический анализ текста»

Пробные работы ОГЭ по русскому языку
Задания 2-3 ОГЭ по русскому языку.

s-at.docx
s-at.pdf


1. Определите вид предложения:

Солнечный жар и блеск сменились прохладой ночи и неярким светом молодого месяца. (Л.Толстой).

А) простое;
Б) сложное;

2. Сколько простых предложений в составе сложного предложения?

Если писатель, работая, не видит за словами того, о чём он пишет, то и читатель ничего не увидит за ними. (К.Г. Паустовский)

А) 2;
Б) 3;
В) 4.

3. Какое сочетание слов служит одной из грамматических основ в структуре сложного предложения?

Верхний ярус образует финиковая пальма, которая не боится обжигающих лучей солнца. (В.Солоухин)

А) ярус образует;
Б) пальма образует;
В) не боится солнца.

4. Какое слово или словосочетание является подлежащим в одной из частей предложения?

В то время в девичей не только был известен приезд министра с сыном, но внешний вид их обоих уже был подробно описан. (Л.Толстой)

А) приезд министра
Б) внешний вид
В) министра с сыном.

5. Определите вид сказуемого в предложении задания №4.

А) составное именное
Б) простое глагольное
В) составное глагольное

6. Определите, каким членом предложения является выделенный инфинитив:

Назвать его в глаза обманщиком — было подвергнуть себя неминуемой гибели. (А.С.Пушкин)

А) часть составного сказуемого
Б) дополнение
В) определение

7. Укажите предложение с уточняющим обстоятельством (знаки препинания не расставлены):

А) В стороне от дороги виднелась на опушке рощи одинокая церковь.
Б) У самой дороги неожиданно вспорхнул стрепет.
В) Мы беседовали очень хорошо по дружески

8. Укажите предложение с обособленным определением (знаки препинания не расставлены):

А) Туча нависшая над высокими вершинами тополей уже сыпала дождиком. (В.Г. Короленко)
Б) За столом рылся в книгах приехавший недавно из столицы счетовод. (М.А. Шолохов)
В) Я пришёл усталый.

9. Какая характеристика соответствует предложению?

Грачи давно расхаживали по двору и начинали вить гнёзда в грачовой роще. (Арсеньев)

А) сложное бессоюзное
Б) простое
Б) сложносочинённое
В) сложноподчинённое

10. Какая характеристика соответствует предложению?

Люки были наглухо закрыты, и свежий воздух не проникал. (Станюкович)

А) сложное бессоюзное
Б) простое
В) сложносочинённое
В) сложноподчинённое



Ответы

1) А
2) Б
3) Б 
4) Б 
5) А
6) А
7) В
8) А
9) Б
10) В
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses