Пробники ОГЭ
Математика Физика Информатика Химия Русский Обществознание Литература История Иностранные языки География Биология
-1
1 января 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба
16+

Синтаксический анализ. Практика

Пробные работы ОГЭ по русскому языку
15 заданий. Другая подборка здесь.


Выполните синтаксический анализ предложений текста. Прочитайте текст.

1. (1)Мадагаскар отделился от Африки 120 000 000 лет назад и с тех пор пошёл по своему эволюционному пути развития. (2)В результате этого животные и растения, которых вы не встретите больше нигде в мире, успешно выжили и процветают на этом острове — четвёртом по величине в мире. (З)Например, лемуры, которые уже давно исчезли в Европе и Северной Америке. (4)Первые люди появились на Мадагаскаре только две тысячи лет назад — своего рода эволюционный ход, позволивший проследить на примере острова, как влияет человек на природу. (5)Команда Кусто исследовала остров и собрала огромный материал об этом удивительном заповеднике уникальных жизненных форм, не упустив из виду ни его внутренние территории, ни побережье.

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста.

Запишите номера ответов.
1) Мадагаскар отделился (и) пошёл (предложение 1)
2) животные выжили (и) процветают (предложение 2)
3) которые исчезли (предложение 3)
4) лемуры исчезли (предложение 3)
5) команда исследовала (и) собрала (предложение 5)


2. (1)30 июня 1908 года около 7 часов утра над территорией Центральной Сибири пролетел гигантский шар-болид, полёт которого сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом, равным по силе двум тысячам взрывов атомной бомбы в Хиросиме. (2)Взрывной волной были повалены деревья в радиусе 80 километров.
(3) Учёные мужи всего мира давно уже пытаются разгадать феномен Тунгусского метеорита, но до сих пор нельзя однозначно сказать, что произошло в сибирской тайге почти сто лет назад.
(4) Очередную версию разгадки обнародовали красноярские исследователи: по их мнению, в тайгу упала ледяная комета, состоящая из воды и углерода. (5)3емля для кометы, разлетевшейся на множество ледяных кусков, стала своего рода раскалённой сковородкой, взорвавшей лёд.

Укажите варианты ответов» в которых верно определены предложения с составным именным сказуемым. Запишите номера ответов.

1) предложение 1
2) предложение 2
3) предложение 3
4) предложение 4
5) предложение 5


3. (1) Амазонку по праву можно назвать морем подвижной пресной воды, составляющей пятую часть всего мирового водного запаса.
(2) В реке насчитывается различных видов рыбы больше, чем в Атлантическом океане.
(З)Площадь бассейна реки Амазонки составляет свыше 2,7 миллиона миль, что соответствует десятой части суши всего земного шара. (4)Здесь сосредоточено около трети всех лесов нашей планеты, и вся эта гигантская зелёная масса производит около половины кислорода, поступающего в атмосферу от растений. (5)Чтобы исследовать Амазонку, начиная от дельты реки в Бразилии и заканчивая её устьем в высокогорье Анд в Перу, команде Кусто потребовалось больше полутора лет.

Укажите варианты предложений с обособленными определениями. Запишите номера ответов.

1) предложение 1
2) предложение 2
3) предложение 3
4) предложение 4
5) предложение 5


4. (1)Родос, остров Греции, омываемый водами Эгейского и Средиземного морей, по легенде был создан богом Солнца Гелиосом, считавшимся покровителем островитян. (2) По преданию, во время раздела мира Гелиос отсутствовал на Олимпе, исполняя ежедневные обязанности по объезду небосклона на золотой колеснице, и остался без владений. (З)Огорчённый Зевс-громовержец решил заново всё поделить, но бог Солнца не захотел ни с кем ссориться и создал сам свой кусочек суши. (4)Гелиос, опустив руки в морскую пучину, поднял со дна пригоршню грунта. (5)Эта земля превратилась в остров, названный по имени его возлюбленной нимфы Родос.

Укажите варианты предложений с обособленными обстоятельствами. Запишите номера ответов.

1) предложение 1
2) предложение 2
3) предложение 3
4) предложение 4
5) предложение 5


5. (1)Неряшливость шотландского микробиолога Александра Флеминга явилась причиной открытия пенициллина. (2)Когда 3 сентября 1928 года он возвратился в свою лабораторию после месячного отсутствия, то обратил внимание на чашку Петри, внутри которой образовался участок с плесенью. (З)Учёный заметил, что вокруг плесени исчезли все микробные колонии. (4)Этот феномен заинтересовал Флеминга, и он провёл исследование содержимого чашки. (5)Плесень принадлежала к роду пенициллиновых, а вещество, погубившее микробов, учёный назвал пенициллином.

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) неряшливость явилась причиной (предложение 1)
2) обратил внимание (предложение 2)
3) исчезли все (предложение 3)
4) феномен заинтересовал (предложение 4)
5) вещество назвал (предложение 5)


6. (1)Гибель Атлантиды — загадочного государства, которое поглотило море, долгое время оставалась загадкой. (2)Её жители, древние минойцы, были умелыми архитекторами, кораблестроителями. (З)Опытные корабелы, они торговали со многими средиземноморскими городами, и не случайно в египетских папирусах их называют «народом с моря», однако неожиданно эта цивилизация погибла. (4)Теперь учёные нашли новые доказательства того, что причиной гибели минойской культуры стала разбушевавшаяся водная стихия. (5)На берегу острова Крит обнаружили минойский строительный материал и глиняную посуду вперемешку с округлённой галькой, а также ракушками и прочими представителями микроскопической морской фауны, поэтому учёные уверены, что такую смесь могло создать только цунами.

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) которое поглотило (предложение 1)
2) минойцы были (предложение 2)
3) называют (предложение 3)
4) нашли доказательства (предложение 4)
5) обнаружили (предложение 5)


7. (1)Снежный барс имеет и другое общепринятое название — ирбис, и оно укоренилось давно. (2)Ещё в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии и произносили это слово как «ирбиз», что означало «снежная кошка».
(З)Снежный барс по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. (4)С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и ещё ряд анатомических особенностей. (5)Зато барс, как другие кошки, может мурлыкать, и, учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют «средними кошками».

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) снежный барс имеет (предложение 1)
2) переняли название (предложение 2)
3) занимает положение (предложение 3)
4) животное спокойно (предложение 4)
5) называют (предложение 5)


8. (1)Поиски Ноева ковчега на горе Арарат обречены на неудачу, потому что Ной никогда туда не причаливал: по мнению исследователей, современный Арарат — не то место, которое упоминается в Библии. (2)Предпринятый учёными исторический экскурс показал, что в ветхозаветные времена и даже в эпоху раннего христианства не было географического названия «гора Арарат», а было словосочетание «горы Араратские». (З)Так называлась южная часть Армянского нагорья, расположенная в пределах современного Иракского Курдистана. (4)Когда-то здесь находилось Араратское царство, или Урарту. (5)А поскольку царство было гористым и труднопроходимым со стороны Ассирии, то ассирийцы горы между Урарту и своей страной называли Урартийскими (Араратскими) горами.

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста.

1) которое упоминается (предложение 1)
2) не было названия «гора Арарат» (предложение 2)
3) южная часть нагорья называлась (предложение 3)
4) Урарту находилось (предложение 4)
5) царство было гористым и труднопроходимым (предложение 5)


9. (1)Зимой и летом, осенью и весною хорош русский лес. (2)В тихий зимний день выйдешь в лес на лыжах. (З)Глубокие, чистые лежат под деревьями сугробы. (4)Идёшь по зимнему тихому лесу и не налюбуешься. (5)Высокие, недвижные спят сосны. (6)Тихо в спящем зимнем лесу. (7)Надо уметь слушать. (8)Только тогда откроется вам чудесная красота спящего зимнего леса. (9)А летом нужно уметь находить грибные места. (10)Кое-где попадаются крепкие боровики. (11)Приятно взять в руки холодноватый гриб.

Укажите варианты с односоставными безличными предложениями. Запишите номера ответов.

1) предложение 2
2) предложение 4
3) предложение 6
4) предложение 7
5) предложение 11


10. (1)Нет другого способа так же плотно утонуть и раствориться в синем небе, чем когда лежишь на траве. (2)Так тонет свинцовая гирька, если её положить на поверхность моря. (З)Так тонет напряжённый воздушный шарик, когда его выпустишь из рук. (4)Но разве есть у них та же стремительность, та же лёгкость, та же скорость, что у человеческого взгляда, когда он тонет в беспредельной синеве летнего неба? (5)Для этого надо лечь на траву и открыть глаза.
(6)Тут вместе с небом видишь и ещё что-нибудь земное, ближайшее, какую-нибудь подробность.

Укажите варианты ответов, в которых верно определены сложные предложения, одна из частей которых — односоставное определённо-личное предложение. Запишите номера ответов.

1) предложение 1
2) предложение 2
3) предложение 3
4) предложение 4
5) предложение 6

11.
(1)Наверное, не существует до сих пор человека в России, который не знал бы имя Гагарина. (2)Юрий Алексеевич до сих пор является фигурой символической и своеобразным идолом, на который равняются. (3)Если говорить о советской эпохе, то тогда он был чуть ли ни иконой, на которую молились, и именно благодаря ему многие советские дети хотели стать космонавтами. (4)Конечно, нужно разумно относиться к фигуре этого летчика и ясно представлять себе степень его заслуг. (5)Без передовых и до сих выглядящих невероятно амбициозными идей Циолковского, без уникальных разработок Королева полёт Гагарина просто не мог бы состояться.

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Запишите номера ответов.

1) В предложении (1) три грамматические основы.
2) Предложение (2) сложноподчинённое с придаточным определительным.
3) Четвёртая часть предложения (3) имеет составное глагольное сказуемое.
4) Предложение (4) односоставное неопределённо-личное.
5) В предложении (5) две грамматические основы.


12. (1) В Санкт-Петербурге на улице Садовой есть малозаметная скульптура собаки, застывшей у сапог своего хозяина. (2)Когда смотришь на то, как она жалостливо свернулась калачиком, на глаза наворачиваются слёзы, а сердце обливается кровью. (3)Это памятник Муму, героине произведения Ивана Сергеевича Тургенева. (4)Создателем этого малоизвестного памятника является Арам Аревикян. (5)С удивительной точностью скульптор изобразил бедное безродное животное, которое так преданно и беззаветно дожидается своего хозяина.

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Запишите номера ответов.

1) Предложение (1) осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
2) В предложении (2) четыре грамматические основы.
3) Предложении (3) осложнено уточняющим приложением.
4) В предложении (4) простое глагольное сказуемое.
5) Предложение (5) сложноподчинённое с придаточным определительным.


13. (1)Музей-заповедник «Куликово поле» расположен на месте Куликовского сражения 8 сентября 1380 г. и включает место битвы. (2)Куликово поле находится на юго-востоке Тульской области, занимая участок ландшафта северной лесостепи Русской равнины в бассейне верхнего течения Дона при слиянии его с Непрядвой. (3) Подвиг русского народа на Куликовом поле нашел свое отражение в мемориальных храмах-памятниках и обелисках на Красном холме и в селе Монастырщино и, конечно, в экспозициях музеязаповедника. (4) Главное здание музея, построенное на поле сражения в 2015 году, представляет собой огромный холм-курган, что несет в себе традиции сакральных и мемориальных сооружений в России и по всему миру. (5) Проект нового музея разработан заслуженным архитектором России С. В. Гнедовским.

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) Грамматическая основа предложения (1) – музей расположен (и) включает.
2) Предложение (2) – сложное бессоюзное.
3) В предложении (3) есть вводное слово, обособленное с обеих сторон.
4) Предложение (4) осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом.
5) Грамматическая основа предложения (5) – проект разработан архитектором.


14. (1)В зависимости от степени участия в запоминании того или иного органа чувств выделяют различные типы памяти. (2)Одни люди лучше запоминают то, что они прочли или увидели (зрительный тип памяти), другие должны обязательно выслушать (слуховой тип), третьи лучше запоминают, если записали или произнесли вслух (двигательный тип). (3)Смешанный тип памяти отмечается, если память сочетает особенности всех трёх типов. (4)Для совершенствования памяти нужно в первую очередь проследить за собой и определить, какой именно вид памяти у вас преобладает. (5)И в дальнейшем лучше тренировать не ту особенность памяти, которая хорошо развита, а другую. (6)Кроме того, если человек хорошо запоминает прочитанное, то нужно, чтобы он ещё и воспринимал материал на слух или записывал его.

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) выделяются различные типы (предложение 1)
2) записали и произнесли (предложение 2)
3) память сочетает особенности всех трёх типов (предложение 3)
4) нужно в первую очередь проследить (предложение 4)
5) которая развита (предложение 5)


15. (1)Обнаружено, что специфический блеск крыльев бабочек обусловлен фотонными кристаллами. (2)Так, чешуйки крыльев бабочек, содержащие эти микроскопические структуры, действуют так же, как и специальная система зеркал в светодиодах. (3)Например, одна из южноамериканских бабочек имеет синюю окраску крыльев, что в природе встречается крайне редко и может быть объяснено только тем, что её огромные крылья покрыты фотонными кристаллами. (4)Одно из доказательств этого – опыт с капелькой спирта, попавшей на крыло бабочки, когда спирт меняет показатель преломления окружающей его среды. (5)Это, в свою очередь, приводит к изменению окраски крыла с синей на зелёную. (6)Окончательно фотонная природа цветных переливов крыльев бабочки была подтверждена при помощи электронного микроскопа.

Какие из перечисленных грамматических основ являются верными? Укажите номера ответов.

1) обнаружено (предложение 1)
2) микроскопические структуры (предложение 2)
3) крылья покрыты (предложение 3)
4) это приводит к изменению (предложение 5)
5) показатель меняет (предложение 4)



Ответы

1. 135
2. 25
3. 14
4. 24
5. 124
6. 35
7. 45
8. 15
9. 345
10. 135
11. 23
12. 235
13. 134
14. 25
15. 13
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
Обработка персональных данных

Отправляя комментарий, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных на условиях и для целей, определённых в политике в отношении обработки персональных данных, а также принимаете Пользовательское соглашение.