19 мая 2024
В закладки
Обсудить
Жалоба
16+
Тест по произведению Л.Н. Толстого «Севастопольские рассказы»
30 вопросов.
sev-r.docx
sev-r.pdf
1. Какие исторические события положены в основу «Севастопольских рассказов»?
А) Отечественная война 1812;
Б) Крымская война 1853-1856;
В) Русско-турецкая война 1877-1878;
Г) Русско-японская война 1904-1905.
2. Сколько рассказов включает в себя цикл «Севастопольские рассказы»?
А) 3;
Б) 4;
В) 5;
Г) 6.
3. В каком журнале были напечатаны «Севастопольские рассказы»?
А) «Отечественные записки»;
Б) «Русский вестник»;
В) «Современник»;
Г) «Колокол».
4. Что Л.Н. Толстой считал причиной любой войны?
А) политические разногласия между странами;
Б) неравное экономическое развитие стран;
В) борьба за природные ресурсы;
Г) человеческое тщеславие.
5. От чьего лица ведётся повествование рассказа «Севастополь в декабре месяце»?
А) от первого лица;
Б) адмирала Корнилова;
В) Михаила Козельцова;
Г) старого матроса.
6. Кто был противником русской армии при обороне Севастополя?
А) англичане;
Б) французы;
В) сардинцы;
Г) турки.
7. Как описывает Л.Н. Толстой обитателей Севастополя при въезде в город?
А) уставшими и изможденными;
Б) наполненными энтузиазмом;
В) спокойно занятыми своими делами;
Г) готовящимися к смерти.
8. Что описывает Л.Н. Толстой в «Севастопольских рассказах»: «Так вот он, <…>, вот оно, это страшное, действительно ужасное место!»?
А) четвёртый бастион;
Б) военный госпиталь;
В) морской порт;
Г) генштаб русской армии.
9. Почему русские солдаты готовы были стоять насмерть за свой город?
А) любовь к адмиралу Корнилову;
Б) любовь к царю Николаю I;
В) любовь к русскому народу;
Г) любовь к родине.
10. Фамилия штабс-капитана, который отчаянно мечтал попасть в круг военной аристократии:
А) Обжогов;
Б) Сусликов;
В) Михайлов;
Г) Паштецкий.
11. Название журнала, который читают провинциальные друзья капитана Михайлова о его геройских подвигах:
А) «Кавалерист»;
Б) «Известия»;
В) «Доблесть»;
Г) «Инвалид».
12. «Слово <…> (в смысле высшего отборного круга, в каком бы то ни было сословии) получило у нас в России, где бы, кажется, вовсе не должно было быть его, с некоторого времени большую популярность и проникло во все края и во все слои общества, куда проникло только тщеславие». Заполните пропуск.
А) господа;
Б) аристократы;
В) джентльмены;
Г) баре.
13. Зачем капитан Михайлов вызвался идти на четвёртый бастион вместо поручика Непшитшетского?
А) Михайлов проиграл пари Непшитшетскому;
Б) Непшитшетский заплатил Михайлову;
В) Михайлов хотел повышения по службе;
Г) Непшитский был болен и Михайлов вызвался из чувства долга.
14. Сколько раз капитан Михайлов ходил на четвёртый бастион?
А) 10;
Б) 11;
В) 12;
Г) 13.
15. Кому из офицеров принадлежат данные слова: «<…> не могу верить, чтобы люди в грязном белье, во вшах и с неумытыми руками могли бы быть храбры»?
А) Гальцин;
Б) Калугин;
В) Праскухин;
Г) Пест.
Ответы
1. Б;
2. А;
3. В;
4. Г;
5. А;
6. Б;
7. В;
8. А;
9. Г;
10. В;
11. Г;
12. Б;
13. В;
14. Г;
15. А.
Автор: Чубко Е.Ю.
sev-r.docx
sev-r.pdf
1. Какие исторические события положены в основу «Севастопольских рассказов»?
А) Отечественная война 1812;
Б) Крымская война 1853-1856;
В) Русско-турецкая война 1877-1878;
Г) Русско-японская война 1904-1905.
2. Сколько рассказов включает в себя цикл «Севастопольские рассказы»?
А) 3;
Б) 4;
В) 5;
Г) 6.
3. В каком журнале были напечатаны «Севастопольские рассказы»?
А) «Отечественные записки»;
Б) «Русский вестник»;
В) «Современник»;
Г) «Колокол».
4. Что Л.Н. Толстой считал причиной любой войны?
А) политические разногласия между странами;
Б) неравное экономическое развитие стран;
В) борьба за природные ресурсы;
Г) человеческое тщеславие.
5. От чьего лица ведётся повествование рассказа «Севастополь в декабре месяце»?
А) от первого лица;
Б) адмирала Корнилова;
В) Михаила Козельцова;
Г) старого матроса.
6. Кто был противником русской армии при обороне Севастополя?
А) англичане;
Б) французы;
В) сардинцы;
Г) турки.
7. Как описывает Л.Н. Толстой обитателей Севастополя при въезде в город?
А) уставшими и изможденными;
Б) наполненными энтузиазмом;
В) спокойно занятыми своими делами;
Г) готовящимися к смерти.
8. Что описывает Л.Н. Толстой в «Севастопольских рассказах»: «Так вот он, <…>, вот оно, это страшное, действительно ужасное место!»?
А) четвёртый бастион;
Б) военный госпиталь;
В) морской порт;
Г) генштаб русской армии.
9. Почему русские солдаты готовы были стоять насмерть за свой город?
А) любовь к адмиралу Корнилову;
Б) любовь к царю Николаю I;
В) любовь к русскому народу;
Г) любовь к родине.
10. Фамилия штабс-капитана, который отчаянно мечтал попасть в круг военной аристократии:
А) Обжогов;
Б) Сусликов;
В) Михайлов;
Г) Паштецкий.
11. Название журнала, который читают провинциальные друзья капитана Михайлова о его геройских подвигах:
А) «Кавалерист»;
Б) «Известия»;
В) «Доблесть»;
Г) «Инвалид».
12. «Слово <…> (в смысле высшего отборного круга, в каком бы то ни было сословии) получило у нас в России, где бы, кажется, вовсе не должно было быть его, с некоторого времени большую популярность и проникло во все края и во все слои общества, куда проникло только тщеславие». Заполните пропуск.
А) господа;
Б) аристократы;
В) джентльмены;
Г) баре.
13. Зачем капитан Михайлов вызвался идти на четвёртый бастион вместо поручика Непшитшетского?
А) Михайлов проиграл пари Непшитшетскому;
Б) Непшитшетский заплатил Михайлову;
В) Михайлов хотел повышения по службе;
Г) Непшитский был болен и Михайлов вызвался из чувства долга.
14. Сколько раз капитан Михайлов ходил на четвёртый бастион?
А) 10;
Б) 11;
В) 12;
Г) 13.
15. Кому из офицеров принадлежат данные слова: «<…> не могу верить, чтобы люди в грязном белье, во вшах и с неумытыми руками могли бы быть храбры»?
А) Гальцин;
Б) Калугин;
В) Праскухин;
Г) Пест.
Ответы
1. Б;
2. А;
3. В;
4. Г;
5. А;
6. Б;
7. В;
8. А;
9. Г;
10. В;
11. Г;
12. Б;
13. В;
14. Г;
15. А.
Тест по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»
2 варианта с ответами.
Тест по рассказу А.И. Солженицына «Матрёнин двор»
15 вопросов.
Тест по рассказу Александра Грина «Зелёная лампа»
20 вопросов.
Тест на знание главы «Бэла» («Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов)
15 вопросов.
Сочинения ОГЭ по тексту Л. Пантелеева
Сочинения по новому тексту из ОБЗ ФИПИ.