Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
0
6 ноября 2023
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест по произведению Грибоедова «Горе от ума»

Пробные работы ОГЭ по литературе
10 вопросов.

«Горе от ума» (рус. дореф. Горе отъ ума) — комедия в стихах Александра Сергеевича Грибоедова. Она сочетает в себе элементы классицизма и новых для начала XIX века романтизма и реализма. Она описывает светское общество времён крепостного права и показывает жизнь 1813—1824 годов. Само «действие происходит… спустя десять лет после войны 1812 года, то есть в 1822».

Прочитать: ilibrary.ru/text/5/index.html

Тест: gore-ot-uma.docx | gore-ot-uma.pdf


1. К какому роду литературы относится произведение А. Грибоедова «Горе от ума»?

А) эпос
Б) лирика
В) драма

2. Жанр произведения «Горе от ума» А. Грибоедова?

А) комедия
Б) трагедия
В) драма

3. Для развития действия в произведениях данного жанра необходимо наличие

А) конфликта
Б) интриги
В) любовного треугольника

4. Отличие произведения Грибоедова от других драматических произведений классицизма

А) отсутствие героя-любовника
Б) несоблюдение признака 3х единств ( времени, действия и места)
В) наличие 2х конфликтов ( любовного и социального).

5. Кульминацией в композиции произведения является

А) сцена приезда Чацкого в дом Фамусова
Б) сцена бала в доме Фамусова
В) сцена падения Молчалина с лошади и обморок Софьи.

6. Основной конфликт «Горе от ума»

А) Чацкий – Молчалин
Б) Чацкий - Фамусов
В) Чацкий - фамусовское общество

7. Какое художественное средство использует Грибоедов для характеристики героев

А) сравнения
Б) олицетворения
В) говорящие фамилии

8. К какому художественному средству прибегает автор, рисуя сцену распространения вести о сумасшествии Чацкого и его причинах:

А) эпитеты
Б) гиперболу
В) литоту

9. Репетилов в произведении является

А) самобытным самостоятельным героем
Б) пародией Чацкого
В) вне сценическим персонажем.

10. В чём сила московского (фамусовского) общества перед Чацким?

А) в правде мнений
Б) в единстве мнений
В) в традиционности мнений.



Ответы

1) В
2) А
3) А
4) В
5) Б
6) В
7) В
8) Б
9) Б
10) Б
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses