Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
0
26 мая 2023
В закладки
Обсудить
Жалоба

Итоговая контрольная работа по литературе за курс 7 класса

Пробные работы ОГЭ по литературе
27 вопросов.

lit7.docx
lit7.pdf


1. Пословицы: «Мудрость города берет», «И сила уму уступает», «Где ум, там и толк» - возвеличивают:

А) силу
Б) хитрость
В) мудрость и ум

2. Жанр фольклора:

А) сказка
Б) поэма
В) рассказ

3. «Песнь о вещем Олеге» А.С. Пушкина - это:

А) историческая баллада
Б) литературная баллада
В) семейная баллада

4. Источником для «Песни о вещем Олеге» А.С. Пушкина послужили:

А) древнерусские летописи
Б) русские народные сказки
В) исторические песни

5. В произведении М.Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова» главный герой защищает:

А) красоту своей жены
Б) свою честь и честь жены
В) честь имени, семьи, рода

6. Носителем народной правды в поэме М.Ю. Лермонтова «Песнь про купца Калашникова» выступает:

А) Иван Грозный
Б) Алена Дмитриевна
В) Калашников

7. Тема повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»:

А) беззаветная любовь человека к своей родной земле, готовность защищать ее от врагов до последнего вздоха.
Б) история семьи Тараса Бульбы
В) быт и нравы Запорожской Сечи

8. Выше личной привязанности, кровного родства поднялся в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»:

А) Андрий
Б) Тарас
В) Остап

9. Смысл жизни для старого Тараса состоит в:

А) воспитании достойных сыновей
Б) поддержании традиций Запорожской Сечи
В) защите родной земли

10. Тема произведения И.С. Тургенева «Бирюк»:

А) жизнь Бирюка
Б) взаимоотношения отца и дочери
В) тяжелая жизнь русских крепостных людей

11. Бирюк отпустил провинившегося мужика, так как

А) понял, что нищета и отчаяние крестьянина достигли своего предела
Б) испугался мести крестьян
В) ему стало стыдно перед барином за свою жестокость

12. В произведении Н.А. Некрасова «Русские женщины» («Княгиня Трубецкая») автор:

А) восхищается мужеством героини
Б) осуждает ее за отношение к отцу
В) не высказывает оценки ее действий

13. Тема «Княгини Трубецкой»:

А) трудный путь к осужденному мужу
Б) спор княгини с губернатором
В) восстание декабристов

14. В произведении М.Е. Салтыкова - Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» генералы в диалогах предстают как

А) люди, преданные отечеству
Б) никчемные, пустые
В) добрые, великодушные

15. Описание генералов - это:

А) юмор
Б) ирония
В) сатира

16. Отличительная черта произведения Л.Н. Толстого «Детство»:

А) постоянные размышления о проявлении своих чувств
Б) барское начало
В) самовлюбленность

17. Лирика – это

а) повествование о событиях, предполагаемых в прошлом;
б) род литературы, в котором действительность отражается путем передачи глубоких душевных переживаний, мыслей и чувств автора;
в) стихотворение из двух строк.

18. В произведении А.П. Чехова «Хамелеон», как автор относится к Очумелову:

А) нейтрально
Б) с сарказмом
В) с сочувствием

19. Отношение Очумелова к Хрюкину меняется в связи с тем, что он

А) разобрался в происшедшем
Б) пожалел золотых дел мастера
В) узнал, чья собака

20. Главным героем произведения М. Горького «Детство» является:

А) вымышленный персонаж
Б) реальный человек
В) сказочный персонаж

21. В стихотворении «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче…» автор утверждает, что

А) поэзия играет созидательно-преобразующую роль
Б) поэт возвышается над миром простых людей
В) поэзия должна скрашивать темные стороны жизни

22. В произведении А.П. Платонова «Юшка», странность главного героя объясняется:

А) его незащищенностью
Б) безотказностью
В) безграничной добротой

23. «Без Юшки жить людям стало хуже», ибо

А) ушел добрый человек, терпимый к слабостям других
Б) не на ком стало срывать зло и обиду
В) это был человек, который брался за всякую работу

24. Главная отличительная черта Акимыча в произведении Е.И. Носова «Кукла»:

А) постоянное ощущение собственной правоты
Б) жалость к обиженным
В) чувство ответственности за все, что происходит

25. Главная мысль, которой подчинено содержание произведения Е.И. Носова «Живое пламя»:

А) взаимоотношение людей
Б) вечная память павшим в Великой Отечественной Войне
В) забота об окружающих людях

26. Развязка в произведении Ю.П. Казакова «Тихое утро»:

А) спасение Володи
Б) слезы Яшки
В) описание омута

27. «Никого сейчас не любил он, Яшка, больше Володи, ничего на свете не было ему милее этого бледного… лица», потому что:

А) все было позади
Б) спасая Володю, не струсил
В) не дал погибнуть человеку



Ответы

1) В
2) А
3) А
4) А
5) В
6) В
7) А
8) Б
9) В
10) В
11) А
12) А
13) А
14) Б
15) В
16) А
17) Б
18) Б
19) В
20) Б
21) А
22) В
23) А
24) В
25) Б
26) Б
27) В
Автор: Макарова Т.С.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses